IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

bureau d'étude qui programme des notes de calcul quasi automatiques


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    ingénieur de structure bâtiment
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur de structure bâtiment
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut bureau d'étude qui programme des notes de calcul quasi automatiques
    je démarre et me heurte à un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    0 28.27
    Traceback (most recent call last):
      File "C:\Users\Patrick\Documents\l.INGENIERIE\Mu resistant essais.py", line 7, in <module>
        n=p*n(i)
    TypeError: 'tuple' object is not callable
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >>> type(n(i))
    Traceback (most recent call last):
      File "<pyshell#0>", line 1, in <module>
        type(n(i))
    TypeError: 'tuple' object is not callable'
    et je ne comprends pas.
    Jai regardé un peu oartout mais n'ai pas avancé d'un pouce depuis hier.... c'est quoi 'tupple object n'est pas callable?????


    Mon script;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    from math import*
    for p  in range (1, 4): #pour p de 1 à 3
        n = (28.27, 50.76, 78.54, 113.09, 153.93, 201.06, 254.46, 314.15) #liste de propieté matière
        for i in range(len(n)): # pompé sur exemple du tutoriel
            print(i, n[i])# calcul qui démarre
            n=p*n(i)
            a, fed, fbu, d, l =1, 500, 25, 0.2, 0.2
            b =(n*fed)/(d*fbu)
            c  =(n*fed)/(l*d*fbu)
            delta=((b**2)-(4*a*c))
            print("delta=",delta)
            if delta>0:
                        g=(-b + sqrt(delta))/(2*a)
                        e=(-b - sqrt(delta))/(2*a)
                        print("les deux réponses sont",g,"et",e)
            elif delta == 0 :
                       print("la solution est",-b/(2*a))
    quelqu'un peut m'aider, siouplé?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Dans le message d'erreur, il y a deux informations "TypeError:" et "'tuple' object is not callable'".
    La première information TypeError dit que vous essayer d'appliquer une fonction ou une opération à un type qui ne le supporte pas.
    Et la deuxième explique "pourquoi"... et un "callable" en Python est objet qu'on peut utiliser comme "fonction" i.e. "appeler".
    Par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >>> n = 1, 2, 3
    >>> n()
    Traceback (most recent call last):
      File "<stdin>", line 1, in <module>
    TypeError: 'tuple' object is not callable
    Pour "appeler" une fonction, tout est dans les parenthèses... (), [], {} ont des formes et des sens différents...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    ingénieur de structure bâtiment
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur de structure bâtiment
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut ah bon , les formes sont différentes OK mais veulent dire des choses différentes!!!
    Pas cool ça
    et comment je trouve les bonnes formes de parenthèse?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par patlot Voir le message
    Pas cool ça
    et comment je trouve les bonnes formes de parenthèse?
    Vous connaissez déjà la bonne forme puisque vous l'utilisez dans le "print" qui précède...
    Pourquoi avoir changé d'une ligne à l'autre?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    ingénieur de structure bâtiment
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur de structure bâtiment
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut j'ai essayé les 3 formes de parenthàse, sans résultats
    est ce que l'erreur ne serait pas ailleurs?

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    ingénieur de structure bâtiment
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur de structure bâtiment
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut ce n'est toujous pas appelable
    Citation Envoyé par patlot Voir le message
    est ce que l'erreur ne serait pas ailleurs?

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    L'erreur est bien celle-là.

    n[i] renvoie bien la valeur d'indice i du tuple n

    n(i) est une tentative d'appel de la fonction n qui, bien sûr, n'existe pas puisque c'est un tuple => erreur

    Un petit tour dans le "Swinnen" serait peut-être le bienvenu: http://python.developpez.com/cours/apprendre-python3/.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    ingénieur de structure bâtiment
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur de structure bâtiment
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut merci de ces précisions tyrtamos.
    Je suis en train de voir le cours de 'apprendre à programmer avec PYTHON'

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    ingénieur de structure bâtiment
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur de structure bâtiment
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut ça ne marche pas tyrtiramos
    Pas cool ça
    et comment je trouve les bonnes forme de parenthèse?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par patlot Voir le message
    est ce que l'erreur ne serait pas ailleurs?
    L'erreur n'est pas ailleurs mais vous en faites 2 dans la même ligne!
    Quand vous écrivez:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
        for i in range(len(n)): # pompé sur exemple du tutoriel
            print(i, n[i])# calcul qui démarre
            n=p*n(i)
    outre qu'on ne comprend pas pourquoi vous changez n[i] en n(i) à la ligne suivante, vous changez aussi n qui va planter à l'itération suivante.... avec un autre TypeError mais différent: 'int' object is not subscriptable.
    Il faut faire attention à ce que vous écrivez! D'autant que Python ne sait pas ce que vous voulez lui commander, il ne râle que quand il ne peut pas faire autrement...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. [Python 3.X] bureau d'étude qui programme des notes de calcul quasi automatiques
    Par patlot dans le forum wxPython
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/12/2016, 17h44
  2. probleme avec un programme en JS qui realise des calculs
    Par leclone dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/09/2006, 18h09
  3. Programme qui créer des images d'après une vidéo
    Par snoopy69 dans le forum Vidéo
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/04/2006, 08h33
  4. [LG]programme qui renomme des fichiers
    Par Ne0taku dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/02/2005, 21h18
  5. [LG]un programme pascal qui traduit des chiffes en lettres
    Par hartmann n'goran dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/04/2004, 18h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo