IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Problème de lancement logiciel gnuplot


Sujet :

C++

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Problème de lancement logiciel gnuplot
    Bonjour à tous,

    je cherche à afficher une courbe dans Gnuplot à partir de mon programme, j'ai créer pour cela un fichier texte.
    Ce fichier n'est pas encore formaté comme il se doit pour Gnuplot (je cherche encore comment le formater).
    Cependant je n'arrive même pas à lancer Gnuplot, j'ai écris ma ligne de programme, mais rien ne se passe.
    Mon programme se termine sans erreur, mais cette ligne ne lance rien.
    Qu'en pensez vous ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
            ofstream UpwindScheme;
    	UpwindScheme.open("Upwind.txt", ios::out); //on ouvre le fichier en écriture 
    	if (UpwindScheme.bad()) //permet de tester si le fichier s'est ouvert sans probleme 
    		return 1;
    	UpwindScheme << "contenu du fichier" << endl;//* 
     
     
    	for (i = 0; i < size; i++)
    	{
    		cout << Analytic[i] << "\t" << Numeric[i] << "\n";
    		UpwindScheme << Analytic[i] << "\t" << Numeric[i] << "\n";
    	}
     
    	D.Final(Analytic, Numeric);
    	UpwindScheme.close(); //on ferme le fichier pour liberer la mémoire 
     
     
    	system("\"D:\\3A\\gnuplot\\bin\\wgnuplot.exe  UpwindScheme.txt -");
    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 163
    Points : 624
    Points
    624
    Par défaut
    Bonjour

    Il faut que tu indiques à gnuplot comment faire son tracé. Tu peux le faire dans un fichier ou en ligne de commande.

    Par exemple, une ligne de commande pour tracer des points et sortir une image png :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
        system("gnuplot -e \"set out 'plot.png'; \
                set terminal png; \
                plot 'Upwind.txt' every ::1 \"");

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour, merci pour la réponse, cependant je ne comprends pas vraiment comment s'intègre la ligne de commande que tu as envoyé.
    C'est une instruction pour gnuplot non ? Par rapport a la partie du programme que j'ai joint.

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 163
    Points : 624
    Points
    624
    Par défaut
    Pour simplifier, pour tracer un graphique avec gnuplot, il te faut un fichier de données, par exemple ton fichier Upwind.txt, et un fichier de commandes gnuplot (pour indiquer ce que tu veux dans ton graphique), par exemple un fichier myPlot.gnu avec les commandes suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    set out 'plot.png'
    set terminal png
    plot 'Upwind.txt' every ::1
    Pour demander à gnuplot de créer le graphique, tu peux ensuite l'appeler en ligne de commande, en spécifiant ton fichier de commandes gnuplot :

    Une autre façon de faire est de passer les commandes gnuplot directement dans la ligne de commande, avec l'option -e :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    gnuplot -e "set out 'plot.png'; set terminal png; plot 'Upwind.txt' every ::1"
    Du coup, tu peux passer cette ligne de commande dans un code C++ via la fonction system (cf mon message précédent).

    http://www.ukonline.be/programmation...tre1/page1.php

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 24/06/2005, 12h49
  2. [Eclipse 3.0.1]problème de lancement d'eclipse
    Par sehaba dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/04/2005, 10h09
  3. [Plugin] Problème de lancement
    Par relivio dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2004, 14h34
  4. [Kylix] Problème de lancement
    Par jaguarwan dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2004, 22h40
  5. [Install] Problème de lancement sous debian sid
    Par SoaR245 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2004, 10h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo