IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Attendre la fin de plusieurs thread


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 77
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Attendre la fin de plusieurs thread
    Bonjour,

    Je rencontre un petit problème dans un projet pour mon école que j'arrive malheureusement pas à résoudre.
    J'ai créé et exécute plusieurs threads dans mon main(). J'aimerais attendre la fin de leur exécution avant de pouvoir continuer. Bien entendu, je dois utiliser des moniteurs pour attendre l’exécution des threads (l'utilisation de pthread_join() serait trop facile ).
    J'avais plus ou moins une idée en tête : à la fin de chaque thread, je fais un pthread_cond_signal() à la fin de chaque thread. Et dans une boucle dans mon main, pour chaque thread créé, je fais un pthread_cond_wait().
    Cependant, cela ne marche pas. Je pense que cela est du à ce que parfois, un thread execute pthread_cond_signal() avant que le main execute pthread_cond_wait().
    Mais je vois absolument pas comment régler ce problème

    Si quelqu'un pourrait m'aider à trouver une solution

    Merci.

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 553
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    Hello,

    Tu pourrais essayer d'utiliser un semaphore plutôt qu'une cond var.

  3. #3
    Expert confirmé
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 431
    Points : 4 182
    Points
    4 182
    Par défaut
    Ne pas utiliser pthread_join, mouais.. je vois pas trop bien le but de l'exercice mais soit. Il y a plusieurs manières de faire, sans plus d'informations j'opterais sans doute pour pthread_barrier_wait.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 77
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Moi non plus je n'en vois pas l'intérêt, mais disons que je n'ai pas trop le choix

    Et je suis obligé d'utiliser des moniteurs, donc je ne pense pas que je puisse utiliser pthread_barrier

  5. #5
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    1 565
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 1 565
    Points : 7 642
    Points
    7 642
    Par défaut
    Il n'y a aucun problème à appeler pthread_cond_signal() avant pthread_cond_wait().
    Il faut par contre que pthread_cond_init() ait été appelée avant les deux et que pthread_cond_wait() utilise un mutex disponible.
    Peux-tu fournir un exemple avec ton code?

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 77
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Voila comment j'ai essayé :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    void * monThread(void * arg){
     
        ... CODE DU THREAD ...
     
        pthread_mutex_lock(&verrousParametre);
        pthread_cond_signal(conditionParametre);
        pthread_mutex_unlock(&verrousParametre);
    }
     
    int main(){
     
       ...
     
        pthread_mutex_t verrous[4];
        pthread_cond_t conditions[4];
     
        for(int i = 0 ; i < 4; ++i){
            pthread_mutex_init(&verrous[i], NULL);
            pthread_cond_init(&conditions[i], NULL);
        }
     
        //Création de 4 threads avec pthread_create(), avec en paramètre un pthread_cond_t propre
     
        for(int i = 0; i < 4; ++i) {
            pthread_mutex_lock(&verrous[i]);
            pthread_cond_wait(&conditions[i]);
            pthread_cond_unlock(&verrous[i]);
        }
     
    }
    Voilà en en gros mon code. Je pense que c'est au niveau des utilisations de mutex_lock() / mutex_unlock() que j'ai faux. Mais à vrai dire, même en cherchant sur internet, j'ai pas trop compris leur utilité

  7. #7
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    1 565
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 1 565
    Points : 7 642
    Points
    7 642
    Par défaut
    Mea culpa, il faut en effet que qu'il y ait un thread en attente au moment du signal, sinon il est perdu.
    C'est pourquoi on utilise un booléen ou un indicateur dans la variable à transmettre.

    Tu peux aussi utiliser un unique mutex pour les 4 cond_var
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
        pthread_mutex_lock( &uniqueVerrou );
        for ( int i = 0 ; i < 4 ; ++i ) {
           while ( variable[i] == 0 )  // si pas déjà là, attendre et revérifier (un if suffit dans ton cas, mais while est préférable)
               pthread_cond_wait( &conditions[i] , &uniqueVerrou );
            // ... lecture des données transmises .... (protégée par le verrou)
        }
        pthread_mutex_unlock( &uniqueVerrou );
    Et pour le signal, le verrou permet de protéger le remplissage de la donnée signalée.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    void * monThread(void * arg){
     
        ... CODE DU THREAD ...
     
        pthread_mutex_lock( verrousParametre );
            *pvariableParametre = 1; // + éventuellement écriture d'autres données protégées
            pthread_cond_signal( conditionParametre );
        pthread_mutex_unlock( verrousParametre );
    }
    Et les variables doivent être déclarées par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
        volatile int variable[4] = {0,0,0,0};

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 77
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Merci. Je vais essayer ca. Donc il faut en tout 2 verrous : 1 pour le main (ici verrouUnique) et 1 passé en paramètre de chaque thread filles ?

  9. #9
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    1 565
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 1 565
    Points : 7 642
    Points
    7 642
    Par défaut
    Citation Envoyé par Syarko Voir le message
    Merci. Je vais essayer ca. Donc il faut en tout 5 verrous : 1 pour le main (ici verrouUnique) et 1 pour chaque thread filles ?
    Non au contraire, il faut 4 verrous ou bien un seul verrou. Surtout pas des verrous différents entre le main et les threads.

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 77
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Ah ! Mais dans le cadre où il y a un seul verrou, à quoi il sert ? Car je vois pas trop enfaite
    Car si le main lock() le verrou avant un thread fille, le programme restera bloqué, non ?

  11. #11
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    1 565
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 1 565
    Points : 7 642
    Points
    7 642
    Par défaut
    Citation Envoyé par Syarko Voir le message
    Ah ! Mais dans le cadre où il y a un seul verrou, à quoi il sert ? Car je vois pas trop enfaite
    Car si le main lock() le verrou avant un thread fille, le programme restera bloqué, non ?
    Tu as raison, mais en réalité pendant le pthread_cond_wait() le verrou est relâché (c'est pour ça qu'on lui passe le verrou en paramètre) et donc chacun ne bloque le verrou qu'au cours instant où il va émettre ou recevoir.

    Le verrou est indispensable à la protection de l'écriture ou la lecture de la donnée (ici c'est un simple entier donc difficile à commenter car pour transmettre des entiers entre threads il suffit d'utiliser les opérations atomiques.)

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 77
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Même si je suis obligé d'utiliser des moniteurs dans le cadre de mon projet, on aurait très bien pu s'en passer ici, nn ? La variable que l'on passe à 1 dans les thread, et où dans le main on test sa valeur dans une boucle while(), elle suffit à elle même pour attendre tous les processus, non ?

    Sinon, merci beaucoup pour votre aide

  13. #13
    Expert confirmé
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 431
    Points : 4 182
    Points
    4 182
    Par défaut
    Non, c'est le but de l'exercice : la variable est une ressource partagée, son accès (en lecture ou en écriture) nécessite donc l'usage d'une primitive d'exclusion mutuelle. Sans cette précaution, le thread qui écrit dans la variable pourrait être préempté alors que l'opération est en cours (rien ne garantit que l'écriture d'un int soit atomique).

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2008, 16h29
  2. Attendre la fin d'un thread
    Par apmic dans le forum EDT/SwingWorker
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/08/2007, 10h04
  3. Attendre la fin d'un thread: Access violation
    Par Booster2ooo dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/04/2007, 10h31
  4. [thread]attendre la fin d'un thread?....
    Par babarpapa dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/03/2006, 14h31
  5. [Thread] comment attendre la fin d'un thread?
    Par billynirvana dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/08/2005, 10h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo