IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

PrintDialog pour l'impression d'un StringGrid


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut PrintDialog pour l'impression d'un StringGrid
    Je projette d'imprimer une StringGrid je voudrais une boite de dialog il y a deux composants.
    1 - PrintDialog
    2 - PrinterSetupDialog
    Je pense qu'il faut utiliser PrintDialog.
    Je supose que la boite PrinterSetupDialog s'utilise pour les parametrages.
    est ce qu'il est possible d'utiliser ces composant pour mon projet.
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  2. #2
    Responsable Magazine

    Avatar de pottiez
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    7 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 7 152
    Points : 22 087
    Points
    22 087
    Par défaut
    Bien sur que c'est possible, moi j'ai utilisé le PrintDialog, par contre ces composant ne font pas l'impression, ce ne sont que des boite de dialogue pour les paramétrage de l'impression, l'impression est a codé toi même avec la classe TPrinter.
    Quand une réponse vous a été utile, pensez à utiliser le nouveau système de notation

    Lisez le magazine de developpez.com.
    Mes tutos : http://pottiez.developpez.com

    La FAQ BCB -> 642 Questions/Réponses, si vous voulez participer, contactez moi. Aide de BCB6 en français

    N'oubliez pas que l'aide existe et est affichée sous simple pression de la touche F1 , une touche c'est plus rapide que tout un message .

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    j'ai trouve sur le forum un poste avec emmental
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
    void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
     
    ////////
    // imprimer
     
    {
       TPrinter *Prntr = Printer();
       TRect r = Rect(200,200,Prntr->PageWidth - 200,Prntr->PageHeight- 200);
       Prntr->BeginDoc();
     
    //TPrinter impression;
    TRect rectangle;
    rectangle.left = 0;
    rectangle.top = 0;
    rectangle.right = 100;
    rectangle.bottom = 100;
    Prntr->Canvas->Rectangle(rectangle);
    Prntr->Canvas->TextRect(rectangle,15,15,"MonText");
     
    //Prntr est mon objet TPrinter
      Prntr->Canvas->Font->Color = clRed ;  //Met la police en rouge
    //Rafraichie le canvas pour etre sur que la propriété rouge est bien pris en compte
      Prntr->Canvas->Refresh() ;
    //  Prntr->Canvas->TextRect(rectangle/*Objet TRect*/, posTextLarge, posTextHaut,"") ;
    // formule precedente remplacee par la formule qui suit
             Prntr->Canvas->TextRect(rectangle,10,10,"Mon texte") ;
    //Ecriture du texte (il sera donc en rouge)
     
      Prntr->Canvas->Font->Color = clWindowText ;  //Remise de la police en couleur text windows standard
      Prntr->Canvas->Refresh() ;  //Toujours pour que le changement soit pris en compte
     
       Prntr->Canvas->Brush->Color = clBlack;
       Prntr->Canvas->FrameRect(r);
       Prntr->EndDoc();
     
    }
    la je n'arrive qu'a imprimer deux lettres en rouge Mo
    et un cadre autour de la feuille a environ 1cm des bords
    j'ai trouve dans l'aide bcb un code qui appel la boite de dialogue imprimer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    PrintDialog1->Options.Clear();
    PrintDialog1->Options << poPageNums << poSelection;
    PrintDialog1->FromPage = 1;
    PrintDialog1->MinPage = 1;
    PrintDialog1->ToPage = StringGrid1->RowCount;
    PrintDialog1->MaxPage = StringGrid1->RowCount;
    PrintDialog1->Execute();
    {
    int Start, Stop;
    switch (PrintDialog1->PrintRange)
    {
    case prSelection:
    //Start = PageControll->ActivePage->PageIndex;
    //Start = StringGrid1
    Stop = Start;
    case prPageNums:
    Start = PrintDialog1->FromPage - 1;
    Stop = PrintDialog1->ToPage - 1;
    break;
    default:
    Start = PrintDialog1->MinPage - 1;
    Stop = PrintDialog1->MaxPage - 1;
    break;
    }
    Printer()->BeginDoc();
    for (int i = Start; i <= Stop; i++)
    {
    //PageControll->Pages[i]->PaintTo(Printer()->Handle, 10, 10);
    if (i != Stop)
    Printer()->NewPage();
    }
    //Printer()->Endoc();
    }
    et la je sort 167 feuilles blanche
    je n'arrive pas a integrer les deux fonctions pour avoir la boite de dialogue et l'impression du StringGrid
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  4. #4
    Responsable Magazine

    Avatar de pottiez
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    7 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 7 152
    Points : 22 087
    Points
    22 087
    Par défaut
    167 feuille blanche ca veut dire que tu as 167 lignes à ton TStringGrid
    en effet dans ton code, tu met le nombre de pages égale au nombre de ligne :
    PrintDialog1->MaxPage = StringGrid1->RowCount;
    ...
    Stop = PrintDialog1->MaxPage - 1;

    Le PrintDialog sert a ce que l'utilisateur puisse informer les option qu'il veut pour son impression, toi tu les récupère et tu défini l'impression avec l'objet TPrinter, qui en fait definit un Canvas, donc il te suffit de tracer se que tu veut imprimer sur ta page dans le Canvas du TPrinter, puis, si tu veut passer à la page suivante tu fait
    bien sur tu n'oublie pas ceci pour definir le debut de l'impression :
    et ceci pour informer la fin de l'impression :
    Quand une réponse vous a été utile, pensez à utiliser le nouveau système de notation

    Lisez le magazine de developpez.com.
    Mes tutos : http://pottiez.developpez.com

    La FAQ BCB -> 642 Questions/Réponses, si vous voulez participer, contactez moi. Aide de BCB6 en français

    N'oubliez pas que l'aide existe et est affichée sous simple pression de la touche F1 , une touche c'est plus rapide que tout un message .

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    Je reviens apres avoir bien cherche j'arrive a imprimer une ligne de rectangles, avec la meme procedure je pourais afficher les colonnes, le programme est juste un teste.
    Je n'arrive pas a ecrire dans les rectangles je n'y comprend rien.
    voila le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
     
    void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
     
    {
    ////////
    // imprimer
     
            TPrinter *Prntr = Printer();
     
            Prntr->BeginDoc();
     
    //TPrinter impression;
    int acolonne;
    int aleft;
    int atop;
    int aright;
    int abottom;
     
    TRect r = Rect(aleft, atop, aright, abottom);
     
    aleft = 200;
    atop = 200;
    aright = 600;
    abottom = 300;
     
    for (acolonne = 1; acolonne <= 3; acolonne++)
     
    { // debut for acolonne
    TRect r = Rect(aleft, atop, aright, abottom);
     
    Prntr->Canvas->Font->Color = clWindowText;
    //Rafraichie le canvas
      Prntr->Canvas->Refresh();
     
            Prntr->Canvas->Rectangle(r);
    //        Prntr->Canvas->TextRect(r, 15, 15, "MonText");
     
    Prntr->Canvas->Font->Color = clWindowText;
    //Rafraichie le canvas
      Prntr->Canvas->Refresh();
     
    Prntr->Canvas->TextRect(r, 5, 5,"Mon Texte");
     
       Prntr->Canvas->Brush->Color = clBlack;
       Prntr->Canvas->FrameRect(r);
     
    aleft = aleft + 400;
    atop = 200;
    aright = aright + 400;
    abottom = 300;
     
       Prntr->Canvas->Brush->Color = clWhite;
     
    } // fin du for acolonne
     
       Prntr->EndDoc();
       Prntr->Canvas->Brush->Color = clWhite;
     
    }
    j'ai essaye de placer a plusieurs endroits la couleur de la fonte sans succes je suis su que c'est une betise mais laquelle.
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    J'ai trouve une solution je remplace la fonction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
            Prntr->Canvas->Rectangle(r);
            Prntr->Canvas->TextRect(r, 15, 15, "MonText");
    par la fonction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
            Prntr->Canvas->Rectangle(r);
            Prntr->Canvas->TextOutA(aleft + 5, atop + 5, "Mon Texte");
    Je ne comprend pas ce qui empeche de fonctionner "TextRect" dans mon code
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    J'ai reussi a imprimer une page de mon StringGrid dans un rectangle cela n'a pas ete sans mal il me reste maintenant a definir le nombre de pages a imprimer de futurs problemes en perspective, mais on a rien sans mal.
    Je poste le morceau de code pour ceux que cela interresse.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
     
    void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
     
    { // debut imprimer
            TPrinter *Prntr = Printer();
                    Prntr->BeginDoc();
     
    //TPrinter impression;
    int acolonne;
    int aligne;
    int aleft;
    int atop;
    int aright;
    int abottom;
    AnsiString Mes_Valeurs;
     
    // initialisation des variables
    //                             Y0
    aleft = 200; // X0 Gauche       |
    atop = 200; // Y0 Haut      X0--|----
    //                              |
    //                                       |
    aright = 900; // X1 droit            ----|--X1
    abottom = 300; // Y1 Bas                 |
    //                                       Y1
     
    // boucle d'increment des lignes
    for (aligne = 0; aligne < 65; aligne++)
    { // debut for aligne
     
    aleft = 200;
    aright = 900;
     
    // boucle d'increment des colonnes
    for (acolonne = 0; acolonne < 6; acolonne++)
    { // debut for acolonne
     
    Mes_Valeurs = AnsiString(StringGrid1->Cells[acolonne][aligne]);
     
    TRect r = Rect(aleft, atop, aright, abottom);
     
            Prntr->Canvas->Rectangle(r);
            Prntr->Canvas->TextOutA(aleft + 20, atop + 10, Mes_Valeurs);
     
       Prntr->Canvas->Brush->Color = clBlack;
       Prntr->Canvas->FrameRect(r);
     
    aleft = aleft + 700;
    aright = aright + 700;
     
       Prntr->Canvas->Brush->Color = clWhite;
     
    } // fin du for acolonne
     
    atop = atop + 100;
    abottom = abottom + 100;
     
    } // fin du for aligne
       Prntr->EndDoc();
       Prntr->Canvas->Brush->Color = clWhite;
     
    } // fin imprimer
    doit on detruire "TPrinter *Prntr = Printer();" a la fin de l'impression.
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  8. #8
    Responsable Magazine

    Avatar de pottiez
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    7 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 7 152
    Points : 22 087
    Points
    22 087
    Par défaut
    Citation Envoyé par blondelle
    doit on detruire "TPrinter *Prntr = Printer();" a la fin de l'impression.
    Normalement non, je ne l'ai jamais fait.
    Quand une réponse vous a été utile, pensez à utiliser le nouveau système de notation

    Lisez le magazine de developpez.com.
    Mes tutos : http://pottiez.developpez.com

    La FAQ BCB -> 642 Questions/Réponses, si vous voulez participer, contactez moi. Aide de BCB6 en français

    N'oubliez pas que l'aide existe et est affichée sous simple pression de la touche F1 , une touche c'est plus rapide que tout un message .

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    J'ai un probleme pour imprimer plusieurs pages seule la premiere s'imprime je passe bien par l'instruction.
    Printer()->NewPage();
    1 - est ce que je dois rafraichir le Canvas apres cette instruction.
    2 - est ce que je dois passer par l'instruction
    Printer->BeginDoc();
    avant l'impression de chaque nouvelle page
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  10. #10
    Membre actif Avatar de Mattetfamilly
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 182
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Si tu veux j'ai un code complet avec un QuickReport.
    L'avantage c'est que tu peux entre autres gérer les plages de pages à imprimer...
    ç a des avantages comme des inconvénients.

    Je regarderais demain (au boulot)

    Il me semble que le code peut se tramposer dans TPrinter sans l'utilisation du QuickReport.
    on aura tout vu...
    Mais où est-ce???...
    ------------------------------------------------------
    n'oublies pas les balises [code ][/code ]
    et le Tag

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    merci pour vos reponses pottiez et Mattetfamilly.
    Mattetfamilly a ecrit
    Il me semble que le code peut se tramposer dans TPrinter sans l'utilisation du QuickReport.
    Je suis interresse par le code il doit etre possible de l'adapter a ses besoins il me faut imprimer une vingtaine de colonnes et un nombres de lignes indeterminees ce sont des donnees GPS converties en coordonnees lambert pour reproduire un circuit sur carte IGN
    mon gros probleme c'est que toute ma DOC est en anglais mais je ne peux pas faire le difficile on me l'a offert.
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  12. #12
    Responsable Magazine

    Avatar de pottiez
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    7 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 7 152
    Points : 22 087
    Points
    22 087
    Par défaut
    Pour information, il ne faut pas remettre BeginDoc() à chaque nouvelle page.
    Quand une réponse vous a été utile, pensez à utiliser le nouveau système de notation

    Lisez le magazine de developpez.com.
    Mes tutos : http://pottiez.developpez.com

    La FAQ BCB -> 642 Questions/Réponses, si vous voulez participer, contactez moi. Aide de BCB6 en français

    N'oubliez pas que l'aide existe et est affichée sous simple pression de la touche F1 , une touche c'est plus rapide que tout un message .

  13. #13
    Membre actif Avatar de Mattetfamilly
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 182
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Je l'ai oublié....
    Je ne bosses pas demain.
    Je verrais jeudi.
    on aura tout vu...
    Mais où est-ce???...
    ------------------------------------------------------
    n'oublies pas les balises [code ][/code ]
    et le Tag

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    merci pour vos reponses pottiez et Mattetfamilly j'ai trouve mes erreurs un mauvais teste de boucle et une mauvaise reinitialisation de variables j'ai bientot termine je posterais le code.
    doit on detruire "TPrinter *Prntr = Printer();" a la fin de l'impression.
    si on detruit
    delete Prntr;
    on produit une erreur exception xxxx
    j'en conclus donc qu'il ne faut pas le detruire
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    J'ai reussi l'impression de mon StringGrid il permet d'avoir des pages partielles et un nombre de colonne different sur la derniere partie je poste le code il n'est probablement pas ce qui est de meilleur mais il marche.
    dans le code
    - les chiffres 5 representent le NB de colonnes Maxi par page.
    - les chiffres 60 representent le NB de lignes Maxi par page.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
     
    void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
     
    { // debut imprimer
            TPrinter *Prntr = Printer();
                    Prntr->BeginDoc();
     
    //TPrinter impression;
    int acolonne;
    int nb_acolonne;
    int nb_acolonnes;
    int reste_acolonnes;
    int nv_pg_colon;
    int no_colon;
    int cpt_pg_colon;
     
    int aligne;
    int nb_aligne;
    int nb_alignes;
    int reste_alignes;
    int nv_pg_lign;
    int no_ligne;
    int cpt_pg_lign;
     
    int decompte;
    int aleft;
    int atop;
    int aright;
    int abottom;
    AnsiString Mes_Valeurs;
     
    // calcul du nb de pages en fonction du nb de lignes et de colonnes
    nb_acolonnes = StringGrid1->ColCount;
    nb_acolonne =  nb_acolonnes / 5;
    reste_acolonnes = nb_acolonnes - (nb_acolonne * 5);
    if (reste_acolonnes > 0)
    {
    nv_pg_colon = nb_acolonne + 1;
    }
     
    nb_alignes = StringGrid1->RowCount;
    nb_aligne =  nb_alignes / 60;
    reste_alignes = nb_alignes - (nb_aligne * 60);
    //rst_align = nb_aligne % 60;
    if (reste_alignes > 0)
    {
    nv_pg_lign = nb_aligne + 1;
    }
     
    // initialisation des variables
    //                             Y0
    aleft = 200; // X0 Gauche       |
    atop = 200; // Y0 Haut      X0--|----
    //                              |
    //                                       |
    aright = 900; // X1 droit            ----|--X1
    abottom = 300; // Y1 Bas                 |
    //                                      Y1
     
    no_colon = 0;
     
    for (cpt_pg_colon = 1; cpt_pg_colon <= nv_pg_colon; cpt_pg_colon++)
            { //debut for nv_pg_colon
    if (nv_pg_colon == cpt_pg_colon && reste_acolonnes != 0)
            {
            no_colon = no_colon + reste_acolonnes;
            acolonne = no_colon - reste_acolonnes;
            decompte = reste_acolonnes;
            }
    else
            {
            no_colon = no_colon + 5;
            acolonne = no_colon - 5;
            decompte = 5;
            }
     
    no_ligne = 0;
     
    // boucle de nouvelle page sens des lignes
    for (cpt_pg_lign = 1; cpt_pg_lign <= nv_pg_lign; cpt_pg_lign++)
            { //debut for nv_pg_lign
    if (nv_pg_lign == cpt_pg_lign && reste_alignes != 0)
            {
            no_ligne = no_ligne + reste_alignes;
            aligne = no_ligne - reste_alignes;
            }
    else
            {
            no_ligne = no_ligne + 60;
            aligne = no_ligne - 60;
            }
    // boucle d'increment des lignes
    for (aligne; aligne < no_ligne; aligne++)
            { // debut for aligne
     
    aleft = 200;
    aright = 900;
     
    // boucle d'increment des colonnes et pages de colonnes
    for (acolonne; acolonne < no_colon; acolonne++)
            { // debut for acolonne
     
    Mes_Valeurs = AnsiString(StringGrid1->Cells[acolonne][aligne]);
     
    TRect r = Rect(aleft, atop, aright, abottom);
     
            Prntr->Canvas->Rectangle(r);
            Prntr->Canvas->TextOutA(aleft + 20, atop + 10, Mes_Valeurs);
     
       Prntr->Canvas->Brush->Color = clBlack;
       Prntr->Canvas->FrameRect(r);
     
    aleft = aleft + 700;
    aright = aright + 700;
     
       Prntr->Canvas->Brush->Color = clWhite;
     
            } // fin du for acolonne
     
    atop = atop + 100;
    abottom = abottom + 100;
     
    acolonne = acolonne - decompte;
     
            } // fin du for aligne
     
    aligne = aligne - 60;
     
    Printer()->NewPage();
     
    atop = 200;
    abottom = 300;
     
            } //fin for nv_pg_lign
            } //fin for nv_pg_colon
       Prntr->EndDoc();
       Prntr->Canvas->Brush->Color = clWhite;
     
    } // fin imprimer
    J'ai encore un petit probleme a resoudre chaque fois que l'on lance une impression il sort une page vierge a la fin
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  16. #16
    Responsable Magazine

    Avatar de pottiez
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    7 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 7 152
    Points : 22 087
    Points
    22 087
    Par défaut
    C'est parce que tu fait un Printer()->NewPage à chaque fin de page, et que tu ne tient pas compte de savoir si c'est la derniere ou non, en effet si c'est la derniere page pas la peine d'en rajouter une alors que l'action de NewPage est de rajouter une page.
    Quand une réponse vous a été utile, pensez à utiliser le nouveau système de notation

    Lisez le magazine de developpez.com.
    Mes tutos : http://pottiez.developpez.com

    La FAQ BCB -> 642 Questions/Réponses, si vous voulez participer, contactez moi. Aide de BCB6 en français

    N'oubliez pas que l'aide existe et est affichée sous simple pression de la touche F1 , une touche c'est plus rapide que tout un message .

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    Merci pour ta reponse pottiez
    J'imprime maintenant le nombre de pages voulues je donne le code definitif
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
     
    void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
     
    { // debut imprimer
            TPrinter *Prntr = Printer();
                    Prntr->BeginDoc();
     
    //TPrinter impression;
    int nb_colon;
    nb_colon = 5; // NB de colonnes par page
    int acolonne;
    int nb_acolonne;
    int nb_acolonnes;
    int reste_acolonnes;
    int nv_pg_colon;
    int no_colon;
    int cpt_pg_colon;
    int dcpt_colon;
     
    int nb_lign;
    nb_lign = 60; // NB de lignes par pages
    int aligne;
    int nb_aligne;
    int nb_alignes;
    int reste_alignes;
    int nv_pg_lign;
    int no_ligne;
    int cpt_pg_lign;
    int dcpt_lign;
     
    int fin_prntr;
    fin_prntr = 0;
    int aleft;
    int atop;
    int aright;
    int abottom;
    AnsiString Mes_Valeurs;
     
    // calcul du nb de pages en fonction du nb de lignes et de colonnes
    nb_acolonnes = StringGrid1->ColCount;
    nb_acolonne =  nb_acolonnes / nb_colon;
    reste_acolonnes = nb_acolonnes - (nb_acolonne * nb_colon);
    if (reste_acolonnes > 0)
    {
    nv_pg_colon = nb_acolonne + 1;
    }
    else
    {
    nv_pg_colon = nb_acolonne;
    }
     
    nb_alignes = StringGrid1->RowCount;
    nb_aligne =  nb_alignes / nb_lign;
    reste_alignes = nb_alignes - (nb_aligne * nb_lign);
    if (reste_alignes > 0)
    {
    nv_pg_lign = nb_aligne + 1;
    }
    else
    {
    nv_pg_lign = nb_aligne;
    }
     
    // initialisation des variables
    //                             Y0
    aleft = 200; // X0 Gauche       |
    atop = 200; // Y0 Haut      X0--|----
    //                              |
    //                                       |
    aright = 900; // X1 droit            ----|--X1
    abottom = 300; // Y1 Bas                 |
    //                                      Y1
     
    no_colon = 0;
     
    for (cpt_pg_colon = 1; cpt_pg_colon <= nv_pg_colon; cpt_pg_colon++)
            { //debut for nv_pg_colon
    if (nv_pg_colon == cpt_pg_colon && reste_acolonnes != 0)
            {
            no_colon = no_colon + reste_acolonnes;
            acolonne = no_colon - reste_acolonnes;
            dcpt_colon = reste_acolonnes;
            }
    else
            {
            no_colon = no_colon + nb_colon;
            acolonne = no_colon - nb_colon;
            dcpt_colon = nb_colon;
            }
     
    no_ligne = 0;
     
    // boucle de nouvelle page sens des lignes
    for (cpt_pg_lign = 1; cpt_pg_lign <= nv_pg_lign; cpt_pg_lign++)
            { //debut for nv_pg_lign
    if (nv_pg_lign == cpt_pg_lign && reste_alignes != 0)
            {
            no_ligne = no_ligne + reste_alignes;
            aligne = no_ligne - reste_alignes;
            dcpt_lign = reste_alignes;
            }
    else
            {
            no_ligne = no_ligne + nb_lign;
            aligne = no_ligne - nb_lign;
            dcpt_lign = nb_lign;
            }
     
    // boucle d'increment des lignes
    for (aligne; aligne < no_ligne; aligne++)
            { // debut for aligne
     
    aleft = 200;
    aright = 900;
     
    // boucle d'increment des colonnes et pages de colonnes
    for (acolonne; acolonne < no_colon; acolonne++)
            { // debut for acolonne
     
    Mes_Valeurs = AnsiString(StringGrid1->Cells[acolonne][aligne]);
     
    TRect r = Rect(aleft, atop, aright, abottom);
     
            Prntr->Canvas->Rectangle(r);
            Prntr->Canvas->TextOutA(aleft + 20, atop + 10, Mes_Valeurs);
     
       Prntr->Canvas->Brush->Color = clBlack;
       Prntr->Canvas->FrameRect(r);
     
    aleft = aleft + 700;
    aright = aright + 700;
     
       Prntr->Canvas->Brush->Color = clWhite;
     
            } // fin du for acolonne
     
    atop = atop + 100;
    abottom = abottom + 100;
     
    acolonne = acolonne - dcpt_colon;
     
            } // fin du for aligne
     
    aligne = aligne - dcpt_lign;
     
    fin_prntr = fin_prntr + 1;
     
    if ( fin_prntr < (nv_pg_colon * nv_pg_lign))
    {
    Printer()->NewPage();
    }
     
    atop = 200;
    abottom = 300;
     
            } //fin for nv_pg_lign
            } //fin for nv_pg_colon
     
       Prntr->EndDoc();
       Prntr->Canvas->Brush->Color = clWhite;
     
    } // fin imprimer
    J'ai ajoute des testes oublies et l'on peut modifier le nb de lignes et de colonnes dans deux variables je vais maintenant integrer le code au PrintDialog
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    Le code d'impression a ete essaye cette apres midi sur plusieurs postes et il fonctionne, par contre les parametres seront a reprendre en fonction des imprimantes qui n'ont pas les memes resolution, soit pour chaque imprimante, soit en faisant la conversion en fonction de la resolution et du format papier.
    Les postes essayes tournent sous windows 2000, xp pack1, et xp pack2.
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    J'ai fais un teste sur plusieurs imprimantes perso et au travail voila mes resultats
    MARQUES - TYPES -- IMPRESSION -- PIXELS LARGEUR -- PIXELS HAUTEUR

    CANON - i550 -- bulles d'encre -- 4800 -- 6826 -- perso
    CANON - PIXMA MP 500 -- bulles d'encre -- 4800 -- 6826 -- perso

    HP - LASERJET 1200 SERIES -- laser -- 4676 -- 6814 -- travail
    EPSON - EPL 5700 -- laser -- 2323 -- 3369 -- travail
    CANON - IR 1570 F -- laser -- 4735 -- 6775 -- travail
    il y a quand meme de grosses differences de resolution entre les imprimantes, si je veux que le programme fonctionne avec les tous types d'imprimantes, il va falloir trouver une solution je commance a y reflechir
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  20. #20
    Responsable Magazine

    Avatar de pottiez
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    7 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 7 152
    Points : 22 087
    Points
    22 087
    Par défaut
    Dans la classe TPrinter tu as deux propriété qui te permette de connaitre la longueur et la largeur de la feuille sur laquelle tu imprime : PageHeight et PageWidth.
    Quand une réponse vous a été utile, pensez à utiliser le nouveau système de notation

    Lisez le magazine de developpez.com.
    Mes tutos : http://pottiez.developpez.com

    La FAQ BCB -> 642 Questions/Réponses, si vous voulez participer, contactez moi. Aide de BCB6 en français

    N'oubliez pas que l'aide existe et est affichée sous simple pression de la touche F1 , une touche c'est plus rapide que tout un message .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [JTable] agencer une JTable pour l'impression.
    Par lilou77 dans le forum Composants
    Réponses: 16
    Dernier message: 07/12/2005, 11h22
  2. [XML/CSS] Comment afficher le fond pour l'impression
    Par askeur dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/11/2005, 00h19
  3. Paramétrage pour l'impression
    Par zorba49 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2005, 10h41
  4. Page blanche pour l'impression d'un état
    Par PAINCO dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2005, 14h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo