IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Exercice sur la suite de Syracuse


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Koweït

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Exercice sur la suite de Syracuse
    Bonsoir,

    En fait au début de l'année je faisais un bac L puis j'ai changé pour faire un bac S, et le prof nous a donné un devoir à faire : il faut programmer un programme sur Delphi. Il m'a donné le cours mais je ne comprends rien. J'aimerais savoir s'il y aurait des personnes qui pourraient m'aider à le faire. Nom : 2.jpg
Affichages : 584
Taille : 48,4 KoNom : Capture2.PNG
Affichages : 469
Taille : 35,2 Ko

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 958
    Points
    40 958
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour et Bienvenue

    nous ne sommes pas là pour faire l'exercice à votre place, ce qui serait une très mauvaise chose (et cela fait partie des règles du forum), s'il vous a été donné c'est que vous avez les éléments pour le faire (parole d'ancien prof)

    Votre professeur a du vous parler de boucle (for .... do) et de test (if ... then) et dernière piste pour interrompre une boucle : break reste un dernier point peut être inconnu : comment savoir s'il s'agit d'une valeur impaire : la fonction odd est là pour ça
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 345
    Points : 3 123
    Points
    3 123
    Par défaut
    Bonjour,
    cette suite est remarquable ! Pense dans l'étape 2 à paramétrer la valeur 5, afin de passer à l'étape 3 très rapidement.

    Essaye de mettre sur le forum un algo et au moins un début de programme et on pourra t'aider si tu as des questions.

    A+
    Charly

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 958
    Points
    40 958
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    juste pour le plaisir, j'ai représenté l'algorithme d'une manière "non conventionnelle" que peu certainement utilise. Elle date du début des années 80 utilisée par l'armée US je ne sais pas si cette manière a prospéré, j'ai été formé ainsi au Vénézuela (dans un institut US) et je la préfère aux spaghettis boulettes plus "classique". J'avoue que je pense encore souvent comme ça

    Quelques conventions :
    un bloc est un ensemble d'instructions
    un triangle représente un test (généralement le oui est à droite)
    un bloc en L couché une boucle généralement associé à un test juste dessous, le bloc de droite représentant la fin de boucle.
    j'ai fait ça à la va vite (ne maitrisant pas trop Draw et en prenant quelques libertés avec la "vraie méthode" si tant est quelle existe encore (normalement un bloc = un ensemble, le bloc est détaillé à part) en couleur cela permet une suggestion de fonction

    Je serai curieux de savoir si quelques uns d'entre vous connaissent cette représentation ?
    en tout cas je suis sûr qu'il est impossible de proposer cette représentation à son prof sans passer obtenir un Zéro pointé

    [edit] je pense avoir oublié de mettre dans le "L" <<faire de 1 au nombre d'itérations>> mais c'est le principe
    Images attachées Images attachées
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut serge

    pour info cela s'appelle un graphe nsd ou nassi proposé par Nassi-Shneidermann dans les année 70
    appelé aussi structogramme
    j'adore ce type de représentation
    dommage que celle-ci n'est pas évolué vers la version objet
    et pour en revenir au sujet, il n'y a plus rien à ajouter tu as à ta disposition tout les éléments pour réaliser ton programme
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 28/02/2011, 23h27
  2. [Delphi]Programme de conversion d'une image BMP en
    Par khayyam90 dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/01/2011, 14h23
  3. Delphi XE : Suite de composant IpWorks
    Par skywaukers dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/10/2010, 08h03
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2007, 20h28
  5. delphi programmation PDA
    Par jmjmjm dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/11/2006, 15h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo