IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

L'application ne se connecte pas à la nouvelle base


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut L'application ne se connecte pas à la nouvelle base
    Bonjour,

    J'ai fini par réussir à cloner une base sur le même serveur, à y accéder par sql Developer et même à y passer des patches SQL par ce même moyen.

    J'ai modifié les paramètres d'une application pour qu'elle s'adresse à cette nouvelle base et j'obtiens un méchant message d'erreur dans les logs de l'application qui, bien sûr, ne fonctionne pas :
    ORA-12505, TNS:listener does not currently know of SID given in connect descriptor.
    Une recherche sur le net m'a orienté vers la modification de mes fichiers listener.ora et tnsnames.ora. Si je comprends bien ce qu'il y a dans sqlnet.ora, c'est le tnsnames qui est pris en compte.
    Le voici :
    # tnsnames.ora Network Configuration File: /Bases/oracle/product/11.2.0/dbhome_1/network/admin/tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.

    COCKTAILTEST =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 172.26.1.54)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SERVICE_NAME = cocktail)
    )
    )

    CKTL =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 172.26.1.54)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SERVICE_NAME = cktl)
    )
    )

    SCOLTEST =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 172.26.1.54)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SERVICE_NAME = scoltest)
    )
    )

    RHTEST =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 172.26.1.54)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SERVICE_NAME = rhtest)
    )
    )
    La nouvelle base est RHTEST mais elle n'est pas prise en compte, malgré un redémarrage du serveur, si j'en crois le résultat de lsnrctl status :
    LSNRCTL for Linux: Version 11.2.0.1.0 - Production on 22-NOV. -2016 17:58:07

    Copyright (c) 1991, 2009, Oracle. All rights reserved.

    Connexion à (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=)(PORT=1521))
    STATUT du PROCESSUS D'ECOUTE
    ------------------------
    Alias LISTENER
    Version TNSLSNR for Linux: Version 11.2.0.1.0 - Production
    Date de départ 22-NOV. -2016 16:50:48
    Durée d'activité 0 jours 1 heures 7 min. 18 sec
    Niveau de trace off
    Sécurité ON: Local OS Authentication
    SNMP OFF
    Fichier de paramètres du processus d'écoute /Bases/oracle/product/11.2.0/dbhome_1/network/admin/listener.ora
    Fichier journal du processus d'écoute /Bases/oracle/diag/tnslsnr/linoratest/listener/alert/log.xml
    Récapitulatif d'écoute des points d'extrémité...
    (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=linoratest.enfa.fr)(PORT=1521)))
    Récapitulatif services...
    Le service "cktl" comporte 1 instance(s).
    L'instance "cktl", statut READY, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce service...
    Le service "cocktail" comporte 1 instance(s).
    L'instance "cocktail", statut READY, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce service...
    Le service "formgfc" comporte 1 instance(s).
    L'instance "formgfc", statut READY, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce service...
    Le service "scoltest" comporte 1 instance(s).
    L'instance "scoltest", statut READY, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce service...
    La commande a réussi
    Qu'est-ce qui cloche ?

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ce matin, donc après avoir modifié hier les fichiers tnsnames.ora et listener.ora, je n'arrive plus non plus à me connecter à la nouvelle base via sql developer.

    Qu'est-ce qui manque dans ma configuration ?
    Y a t-il une autre liste de bases à activer au démarrage d'Oracle ?

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    J'ai fini par comprendre que c'est le MEMORY TARGET qui plante parce que /dev/shm n'est pas assez gros.

    J'ai arrêté une autre base moins utile et démarré la nouvelle ; ça fonctionne.

    Il me reste à trouver comment augmenter le /dev/shm pour permettre à toutes les bases de démarrer.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de 13thFloor
    Homme Profil pro
    DBA Oracle freelance
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle freelance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 670
    Points : 945
    Points
    945
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Il me reste à trouver comment augmenter le /dev/shm pour permettre à toutes les bases de démarrer.
    Ou réduire le MEMORY TARGET pour que la somme des SGA tienne dans la valeur définie par /dev/shm

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Mais est-ce que ça ne risque pas de nuire à la performance de la ou des bases, même s'il ne s'agit que d'un serveur de test ?

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de 13thFloor
    Homme Profil pro
    DBA Oracle freelance
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle freelance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 670
    Points : 945
    Points
    945
    Par défaut
    L'effet négatif devrait être minime, sauf si la réduction est considérable (50% par exemple).
    Autre solution : ne pas utiliser l'AMM (Automatic Memory Management), renseigner PGA_AGGREGATE_TARGET et SGA_TARGET et utiliser les hugepages (si linux).
    Dans certains cas, l'AMM est pénalisant car oracle gère lui-même ses besoins en mémoire pour les différentes zones (cache, shared pool...) et augmente régulièrement la partie cache sql au détriment du cache des datas.
    A tester dans ton cas.

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 197
    Points : 594
    Points
    594
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message

    Il me reste à trouver comment augmenter le /dev/shm pour permettre à toutes les bases de démarrer.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mount -o remount,size=100% /dev/shm
    Comme cela, /dev/shm sera égale à votre RAM

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Il n'y avait que 1 Go de RAM sur ce serveur (machine virtuelle) pour 2 Go de /dev/shm. J'ai fait monter la RAM à 3 Go et appliqué la solution proposée par IndianaAngus :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mount -o remount,size=100% /dev/shm
    Mais ma nouvelle base ne démarre toujours pas car c'est la dernière à démarrer.

    Je voudrais explorer la solution suivante :
    Citation Envoyé par 13thFloor Voir le message
    Ou réduire le MEMORY TARGET pour que la somme des SGA tienne dans la valeur définie par /dev/shm
    Comment puis-je faire cela ?

    Autre idée : changer l'ordre de démarrage des bases pour placer la base de test moins utile (et même quasiment inutilisée) en dernier afin que ce soit moins gênant si elle ne démarre pas. Comment puis-je faire ça, sachant que ma nouvelle base (rhtest) n'est pourtant pas en dernière position dans tnsnames.ora ?

Discussions similaires

  1. tomcat ne se connecte pas à la bonne application
    Par paolo2002 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/02/2008, 11h46
  2. Runtime error mon application ne s'execute pas
    Par amireve dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/04/2006, 17h45
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 10/11/2005, 13h56
  4. mon application ne se ferme pas completement
    Par smail21 dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/09/2005, 15h15
  5. [CR9 et VB6] n'affiche pas les nouvelles donnée
    Par moumoule17 dans le forum SDK
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2005, 12h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo