IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP Discussion :

ASP et valeur NULL dans requêtes SQL


Sujet :

ASP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 27
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut ASP et valeur NULL dans requêtes SQL
    Salut à tous!

    J'ai un problème avec la valeur <NULL> que je n'arrive pas à insérer dans mes requêtes d'ajout.

    En faisant des recherches pour résoudre mon problème, je suis tombé sur ce topic: http://www.developpez.net/forums/vie...ht=sql+default

    en ASP pour écrire la valeur <NULL> dans une base SQL il suffit d'utiliser var="/N" dans le code ASP pour écrire une valeur nulle dans un champ texte (VARCHAR)
    J'ai immédiatement testé le "/N" mais il semblerait que ça ne fonctionne que lorsque j'utilise la fonction update de mon recordset. Voici un exemple l'illustrant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    rs_client.addnew
    rs_client("num_cpt")= zone_compte
    rs_client("date_souscription")=var_date_souscription
    rs_client.update

    Si j'essaye de cette façon :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    marequete3=insert into client (civ,nom,prenom,raison_soc,...) values ('"& zone_civilite & "','" & zone_nom & "','" & zone_prenom & "','" & zone_raison_sociale,... & "')"
    On Error Resume Next
    rs_client.open marequete3,objconnexion2,3,3
    je me retrouve avec des champs contenant /N dans ma table.

    Y'a t'il un moyen de saisir la valeur <NULL> par la deuxième méthode?

    Merci d'avance!

  2. #2
    Membre actif Avatar de David.V
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 191
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    Il me semble que tu peux mettre le mot clef Null de cette façon :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Requete = "Insert Into TableTest (Nom, Prenom, Age) value ('Toto', 'Tata', Null)"

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 27
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Merci tout d'abord pour ta réponse David.V!
    Il me semble que tu peux mettre le mot clef Null de cette façon :

    Code:

    Requete = "Insert Into TableTest (Nom, Prenom, Age) value ('Toto', 'Tata', Null)"
    En effet tu as raison, cette requête formulée ainsi fonctionne.

    L'ennui, c'est que j'utilise des variables qui ne contiennent qu'occasionnellement la valeur NULL et contiennent la plupart du temps une chaine de caractères ou une date.
    Je suis donc obligé d'utiliser des quotes pour créer ma requête et me retrouve donc avec ce genre de requêtes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "Insert Into TableTest (Nom, Prenom, Age) value ('Toto', 'Tata', 'Null')"
    créées à partir de ce code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    marequete3=insert into client (civ,nom,prenom,age) values ('"& zone_civilite & "','" & var_nom & "','" & var_prenom & "','" & var_age & "')"
    J'ai bien essayé d'utiliser une fonction Replace pour virer les quotes lorsquej'ai la valeur NULL présente dans ma requete mais je n'ai pas réussi!

    Aurais tu une idée?

  4. #4
    Membre actif Avatar de David.V
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 191
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    Je comprend ta problèmatique, c'est plutot ennuyeux en effet. A la limite, construit ta requete normalement (avec aussi les Null entre '') :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Requete = "Insert Into TableTest (Nom, Prenom, Age) value ('Toto', 'Tata', 'Null')"
    puis juste aprés tu fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Requete = Replace(Requete, "'Null'", "Null")
    (Remplacer les 'Null' par des Null quoi)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 27
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Requete = Replace(Requete, "'Null'", "Null")
    C'est ce que j'avais essayé de faire, mais bon, je vais quand même le retenter car hier soir, j'étais crevé et j'ai du faire une connerie!

    Je le retente et te tiens au courant dans la matinée.

    Merci!

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 27
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bon, j'ai pu tester ça et j'e crois avoir trouvé la cause de mon problème! Je précise que je travaille avec une base Access.

    Si j'attribue la valeur NULL à ma variable, ma requete initiale prend cette forme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    marequete3 = insert into client (civ,nom) values ('','Toto')
    au lieu de:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     marequete3 = insert into client (civ,nom) values ('NULL','Toto')
    La fonction Replace est alors inutile.

    En fait, je n'ai pas autorisé les chaines vides dans les champs de type texte de ma table
    Dès que je fais ça, ça fonctionne!

    Reste encore un problème, un champ de type Date, n'accepte pas la valeur ''. Connais tu la façon de ne pas attribuer de valeur à un champ de type date ?

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 616
    Points : 3 965
    Points
    3 965
    Par défaut
    Null non ?
    Émotion
    Infantilisation
    Culpabilisation

    Christophe Alévèque - 18 Mars 2021

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 27
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Pour ce qui est de la date, j' ai finalement opté pour cette solution là!

    http://www.developpez.net/forums/vie...ight=date+null

    Merci à tous!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] valeur nulle dans requête
    Par lucas-18 dans le forum IHM
    Réponses: 21
    Dernier message: 16/09/2009, 04h38
  2. [WD14] Gestion Null dans requête SQL
    Par N_Ron dans le forum WinDev
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/08/2009, 10h35
  3. Tester valeur null dans une requête sql
    Par bobosh dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2008, 13h07
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2005, 11h11
  5. Comment gérer les valeur Nulles dans une requête ?
    Par sondo dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2005, 11h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo