IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Pb lecture sur port série sous XP SP2


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 200
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut Pb lecture sur port série sous XP SP2
    Bonjour,

    Je travail actuellement sur un projet OMR: Une personne coche les cases d'un questionnaire papier, on passe ce papier dans un lecteur optique, qui renvoit les données lues sur le PC via un port série.
    Jusqu'a XP SP1 tout marchait correctement. Mais depuis que j'ai installer le SP2 j'ai le problème suivant : je ne lis pas toujours le bon nombre de caractères.

    Pour résoudre en partie le problème j'ai ajouté une fonction de temporisation (voir code en bleu gras dans le code)

    Pour la lecture j'utilise le code suivant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    var
    FAppro          : TApdComPort ;
    ...
    begin
     //Initialisation 
     EnvoyerOrdreNouveauDocument ;
    
     ChaineRecue         := '';
    
     // Tant que l'utilisateur n'a pas mis fin a la lecture 
     While Flecture do
       begin
    
          { Laisse a l'application le temps de traiter ses messages }
          Application.ProcessMessages ;
    
          { On recupere les donnes renvoyees par le lecteur }
          if FAppro.CharReady then
            { On a recu un caractere }
            begin
             Try
                CaractereLu := FAppro.GetChar ;
    
                {
                L'instruction suivante est un hack pour contrer un bug sous XP.
                Ce bug ne renvoit pas la bonne chaine de caractère
                On écrit dans un fichier pour faire passer le temps
                {}
                If UseHackXP then
    		WriteEcraseInLog('On lit un caractère.',FichierPasseTemps);
    	  ChaineRecue := ChaineRecue + CaractereLu ;
    
             { Debut de document ? }
             If Pos(DebutDoc,ChaineRecue)>0 then
              DebutDocument := true ;
             { Debut d'enregistrement ? }
             If Pos(DebutEnr,ChaineRecue)>0 then
               ...
    Avec le UseHackXP je diminue fortement le nombre d'erreur mais pas totalement

    Si quelqu'un a une idée...

    Merci d'avance
    Si vous avez votre réponse n'oubliez pas !

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 108
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    salut,
    C'est pas une question de baude rate?

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 200
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Citation Envoyé par cfalcot
    salut,
    C'est pas une question de baude rate?
    Salut cfalcot

    Merci d'avoir répondu aussi vite.
    Pour le baud rate c'est possible mais je ne vois pas pourquoi je devrai le changer sous XP2.
    Actuellement je définis les valeurs suivante pour FApro

    FAppro.Baud := 9600 ;
    FAppro.DataBits := 8;
    FAppro.Parity := pNone ;
    FAppro.StopBits := 1;
    FAppro.ComNumber := 1;

    Y-aurai t-il d'autre paramètres que je devrais tester ou spécifier pour SP2?
    Si vous avez votre réponse n'oubliez pas !

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 343
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    Il faut peut être laisser plus de temps pour l'acquisition de la mesure, essaye de ralentir avec un sleep...
    C'est juste une idée pour faire avancé...Et surtout d'expérience ou à l'époque on ralentissai la fréquence des PC pour la lecture (de 16 -> 12 MHz, une autre époque ). Pour l'acquisition va voir le site d' "electronique pratique" dans les archives Delphi.
    Le paramètrage du format de la sortie du lecteur optique avec peut être un ACK après chaque caractère...Ce sont des pistes à explorer.
    Bon Code

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 200
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Citation Envoyé par tatareau
    Il faut peut être laisser plus de temps pour l'acquisition de la mesure, essaye de ralentir avec un sleep...
    Bon Code
    Salut,
    Effectivement le sleep serai mieux car le temps de pose serai toujours le même. Le problème est de savoir à partir de quel temps de pose je n'ai plus aucune erreur...
    Pour le site "électronique pratique', je ne l'ai pas trouvé, il est sur developpez.net?

    Merci
    Si vous avez votre réponse n'oubliez pas !

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 343
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    Pour le site electronique http://www.electroniquepratique.com/

    Pour le port COM vérifie que ton interface lecteur optique est bien paramétrée comme tu le definit côté PC (baudRate et parité) ou plutot l'inverse. Moi cela me fait pensé à un problème de parité.

    Bon Code

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Gérant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Port série
    On ne la répétera jamais assez: Port série = composant ComPort (http://sourceforge.net/projects/comport/). J'utilise ce composant dans de nombreux programmes sous toutes les versions de wintruc, jamais de problèmes.
    Dans ton cas il y a peut-être des questions de timing (gestion des time-out) et de définition de trame mais là il faut avoir tous les éléments pour répondre. De toute façon c'est toujours plus simple avec un composant tous les paramètres sont dans l'inspecteur d'objet.

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 200
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Citation Envoyé par tatareau
    Pour le site electronique http://www.electroniquepratique.com/
    Merci pour l'adresse , malheureusement je n'ai pas trouvé d'infos sur mon problème
    Citation Envoyé par renaud_noumea
    Port série = composant ComPort (http://sourceforge.net/projects/comport/).
    Merci pour l'adresse. Il faudra que je regarde quelle est la différence entre mon composant TApdComPort et les composants que tu proposes. Peut-être est-ce une simple question de mise à jour.
    Mais que peux t-il bien se passer avec avec le SP2...
    Si vous avez votre réponse n'oubliez pas !

Discussions similaires

  1. SERIALPORT - Problème de lecture sur port série
    Par PIMSOU dans le forum VB.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/01/2012, 14h03
  2. Problème de lecture sur port série
    Par stpaul04 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/12/2010, 17h27
  3. Lecture sur port série sous Linux
    Par DangerousBowlOfJelly dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/03/2008, 17h00
  4. [C#] lecture sur port série
    Par Iokanaan dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2005, 13h50
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2003, 01h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo