IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Fichiers TEMPDB: Multi ou single [2008R2]


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut Fichiers TEMPDB: Multi ou single
    Bonjour,

    Est-ce que le fait d’avoir plusieurs fichiers pour la base TEMPDB peut avoir un impact les perf ?

    Pour une mini-base de 10 à 15 Go par exemple, il est conseillé d’en avoir combien ?

    Merci.

    @+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 561
    Points
    52 561
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    OUI !

    Ce n'est pas en nombre de GO qu'il faut paramétrer cela, mais en nombre de cœur du serveur.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Tu trouveras le même sujet ici : http://www.developpez.net/forums/d15...mbre-fichiers/
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    OUI !

    Ce n'est pas en nombre de GO qu'il faut paramétrer cela, mais en nombre de cœur du serveur.

    A +
    Bonjour,

    Y a-til une règle à suivre entre les 2 (nombre de fichier tempdb et celui des coeurs) ? un fichier log tempdb pour un coeur par exemple ?

    Merci bcp.

    @+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par agdid04 Voir le message
    Bonjour,

    Y a-til une règle à suivre entre les 2 (nombre de fichier tempdb et celui des coeurs) ? un fichier log tempdb pour un coeur par exemple ?

    Merci bcp.

    @+
    Lit le post que j'ai mis en lien, et tu auras ta réponse.

    Et il n'y a qu'un fichier log à la tempDB. C'est le fichier data que tu peux/dois multiplier.
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour et Merci.

    Dans mon cas j'ai un server windows avec 8 processors, 24 Go de RAM avec 4 LUNs de stockage SAN.

    Sur ce server, j'ai 5 Instances SQL Server 2008R2 toutes avec un seul fichier data et un seul Log pour les 5 bases TempDB.

    Je suis entrain de voir si je me multiplie les fichiers log TempDB au moins pour la plus sollicitée ?

    Merci.

    @+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Vas-y, fonce !

    Et encore une fois, ce sont tes fichiers DATA que tu dois multiplier. Donc tu créeras plusieurs .ndf
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,

    Ok, Merci, donc je multiplie les fichiers DATA, pour les fichiers log des bases utilisateurs je mets 30% de fichier data, par contre est ce qu'il y a une règle pour le fichier log de la TempDB ?

    On me demande de le (journal de tempdb) tailler à 64 Mo avec 32 Mo comme taux d'agrandissement ?

    Merci.
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 561
    Points
    52 561
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par agdid04 Voir le message
    On me demande de le (journal de tempdb) tailler à 64 Mo avec 32 Mo comme taux d'agrandissement ?
    Mettez au moins 4 fichiers de 1 Go de données avec un pas de croissance de 64 Mo
    Taillez le journal a 1 Go avec un pas de croissance de 64 Mo

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Merci bcp de vos réponses.

    Encore 2 petites questions ou demande de confirmation:

    1- Le backup d'une base cryptée est également crypté ?
    2- Le chiffrement d'une base a un impact négatif sur les performances ?

    Merci.

    @+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 153
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    OUI !

    Ce n'est pas en nombre de GO qu'il faut paramétrer cela, mais en nombre de cœur du serveur.

    A +
    Question bête : en mode virtualisé, avec 25 serveurs sur une même baie de disques SAN et chaque serveur bossant sur une seule partition logique (ouais, je sais, je suis pas aidé par mes sysadmins) est-ce réellement intéressant de démultiplier les fichiers, sâchant que de toute façon, au final, tout va arriver sur la même unité physique ? Cela ne risque-t-il pas au contraire d'empirer les choses ?

    Et dans un cas moins pourri, avec du physique, mais un nombre très limité de disques (au prix du To HDD, notre équipe sysadmin préfère acheter des CPU et de la RAM, faut pas chercher à comprendre), est-ce réellement intéressant de démultipliser les fichiers tempdb si ces derniers se retrouvent tous sur le même disque physique ?
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 153
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par agdid04 Voir le message
    Merci bcp de vos réponses.

    Encore 2 petites questions ou demande de confirmation:

    1- Le backup d'une base cryptée est également crypté ?
    2- Le chiffrement d'une base a un impact négatif sur les performances ?

    Merci.

    @+
    1 - Oui
    2 - Oui

    PS : Mise à part si vous avez des portables qui partent dans la nature, ou que vous bossez pour l'armée, j'ai toujours pas compris l'intérêt de crypter des données qui sont de toutes façon protégées sur un serveur...

    PS² : Si je ne m'abuse, la restauration d'une base cryptée sur un serveur tiers est... une certaine galère et doit être testé et validé avant toute mise en production.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  13. #13
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour et Merci bcp.

    C'est la décision de chef, j'ai sorti justement cet argument (accès au server sécurisé) mais bon histoire de marquer son territoire.

    @+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 561
    Points
    52 561
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message
    Question bête : en mode virtualisé, avec 25 serveurs sur une même baie de disques SAN et chaque serveur bossant sur une seule partition logique (ouais, je sais, je suis pas aidé par mes sysadmins) est-ce réellement intéressant de démultiplier les fichiers, sâchant que de toute façon, au final, tout va arriver sur la même unité physique ? Cela ne risque-t-il pas au contraire d'empirer les choses ?
    Virtualisé ou non, les fichiers étant des fichiers, lorsqu'un accès exclusif est fait sur l'un, il est verrouillé. S'il y en a plusieurs, il y a de grandes chances qu'il ne soient pas tous verrouillés en même temps. Pour de petits accès à la base tempdb, le multiplexage des fichiers, même en virtualisé, réduit les temps d'attente... !

    Et dans un cas moins pourri, avec du physique, mais un nombre très limité de disques (au prix du To HDD, notre équipe sysadmin préfère acheter des CPU et de la RAM, faut pas chercher à comprendre), est-ce réellement intéressant de démultipliser les fichiers tempdb si ces derniers se retrouvent tous sur le même disque physique ?
    De même... Mais toujours pour tempdb et son comportement particulier ! Pas pour les bases de prod....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 561
    Points
    52 561
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par agdid04 Voir le message
    Merci bcp de vos réponses.

    Encore 2 petites questions ou demande de confirmation:

    1- Le backup d'une base cryptée est également crypté ?
    2- Le chiffrement d'une base a un impact négatif sur les performances ?

    Merci.

    @+
    1 - OUI si TDE.

    2 - Tout dépend. Avec TDE, l'impact est extrêmement minime. Avec un chiffrement des données l'impact est gigantesque (comportement à la CoBOL sans index).

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  16. #16
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai redimensionné le fichier log de ma base TEMPDB à 1Go avec un pas de 64 MB

    Mais au redémarrage de server, le fichier a repris ses anciennes valeurs !!!

    Comment faire pour le forcer à garder un Go ?

    Merci.

    @
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  17. #17
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 561
    Points
    52 561
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Tu dois soit t'être trompé au redimensionnement, soit il y a un SHRINK qui s'effectue.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  18. #18
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci bcp, effectivement j'ai refait la manip et c'est passé à 1go.

    @+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lecture lignes par lignes d'un fichier-Question "multi-OS"
    Par rambc dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2009, 15h02
  2. Gestionnaire de fichiers PHP multi-usagers?
    Par blirette dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/02/2008, 21h38
  3. Import de fichier excel/multi utilisation
    Par mayou13 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2007, 11h58
  4. [Fichier] Gestion multi accès d'un fichier
    Par Rayek dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/11/2005, 14h21
  5. fichier mdb + multi utilisateurs
    Par wello00 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/09/2005, 21h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo