IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scripts/Batch Discussion :

Création d'une liste aléatoire en parcourant un fichier *.M3U


Sujet :

Scripts/Batch

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Testeur en application
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Testeur en application
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 54
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Création d'une liste aléatoire en parcourant un fichier *.M3U
    Bonjour à tous,

    Je voulais en parcourant un fichier d'enregistrements de ma bibliothèque musicale appelé Musique.m3u créer une liste aléatoire du contenu de ce fichier, car à l'origine, le contenu du fichier m3u est classé en suivant l'arborescence du dossier Ma Musique.

    J'ai trouvé sur le forum, un code permettant une sortie aléatoire d'après le contenu d'un fichier. J'ai modifié le code pour l'adapter à mes besoins, mais vous le devinez, j'ai un soucis.

    En effet, à un moment "T" la génération de ma liste aléatoire Musique2.txt bloque et ne prend en compte qu'une partie du fichier Musique.m3u.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    :mainchoix
    cls
    mode con cols=60 lines=5
    color 0E
    echo #EXTM3U >Musique2.txt
    :mainchoix0
    @SET %%A=
    @SET line=
    @SET %%I=
    SETLOCAL ENABLEEXTENSIONS
    REM Compter le nombre de lignes avant tout.
    SET nblines=0
    FOR /F "delims=" %%I IN ('TYPE Musique.m3u') DO SET /a nblines+=1
    REM Récupérer une ligne au hasard.
    SET /a line=%RANDOM% %% %nblines%
    REM Parcours du fichier d'origine, en sautant "line" lignes.
    FOR /F "skip=%line% delims=" %%I IN ('TYPE Musique.m3u') DO (
    REM Sortie de la ligne.
    	CLS
    	ECHO.
    	ECHO              Alea jacta est: Carpe diem
    	ECHO.
    	ECHO %%I>> Musique2.txt
    REM Je place le endlocal ici, sinon %nblineb% ne s'affiche pas:
    REM Résultat à l'écran: Ajout de la piste:   / 995
    ENDLOCAL
        SET nblineb=0
    	FOR /F "delims=" %%A IN ('TYPE Musique2.txt') DO SET /a nblineb+=1
    	ECHO         Ajout de la piste:  %nblineb% / %nblines%
    	IF %nblines%==%nblineb% GOTO break
    
     	GOTO mainchoix0
    )	
    
    :break
    if exist Musique.m3u del Musique.m3u
    ping 127.0.0.1 -n 1 >nul
    ren Musique2.txt Musique.m3u
    ping 127.0.0.1 -n 1 >nul
    
    start Musique.m3u
    if existe Lecture.txt del Lecture.txt
    exit
    La partie du traitement aléatoire se trouve dans la balise :mainchoix0
    Également dans cette même partie, deux compteurs, afin de pouvoir afficher à l'écran les informations sur le traitement.

    Je ne comprends comment corriger mon problème. Je vous remercie de l'aide que vous pourrez m'apporter pour solutionner ce problème.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de sachadee
    Homme Profil pro
    AMI DU BAT
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : AMI DU BAT
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 1 478
    Points : 3 768
    Points
    3 768
    Par défaut
    Salut,

    Le problème il ne faut pas accepter 2 fois le même numéro random sinon il y aura des doublons.

    Voici ma solution :

    http://www.developpez.net/forums/d16...u/#post8772159

    A part ça dans ton code il y a qqes abération :

    Dans le genre inutil j'ai rarement vu mieux


    ________________________________
    Un p'tit coup de pouce ça fait toujours plaisir, pensez-y !
    ________________________________

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Testeur en application
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Testeur en application
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 54
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour sachadee,

    Merci pour la gestion du doublon, effectivement cela était aussi l'un de mes soucis dont je n'avais pas fait part.

    si je comprends bien, la sortie se fait ici:
    c'est donc ici que je peux enrichir mon fichier de sortie avec:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if !$c!==%%a echo %%b >> Musique2.txt
    J'ai bien compris?

    Par contre, je ne sais plus comment indiquer mes compteurs avec ce script.
    Un compteur pour le total de ligne du fichier Musique.m3u et l'autre qui est le comptage des fichiers enrichies dans Musique2.txt.

    Une idée?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Testeur en application
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Testeur en application
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 54
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Re-Bonjour sachadee,

    J'ai intégré ton code dans mon Batch. Mais rien n'en sort. Le batch se ferme tout seul dès le lancement sans afficher d'erreur.
    J'ai pourtant copier fidèlement le contenu de ton script...

    J'ai vérifié, le fichier Musique.m3u au départ contient bien 995 lignes (Je l'ai allégé de 4000 lignes pour les tests).
    A la sortie, le fichier Musique.m3u ne contient que #EXTM3U à la première ligne.

    Je crois que je ne comprends pas.... que dis-je, je suis certain de ne pas comprendre...

    De l'aide supplémentaire serait la bienvenue, merci.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de sachadee
    Homme Profil pro
    AMI DU BAT
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : AMI DU BAT
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 1 478
    Points : 3 768
    Points
    3 768
    Par défaut
    essaye déjà le script tel quel et regarde si il t'affiche bien les pistes dans la console.

    Ensuite on avançera

    pour les compteurs le nombre total de lignes est toujours %nblines%
    pour l'autre j'ai pas compris ce qu'il fait....

    Edit : La taille de la liste si tu as 4000 lignes va dépasser la taille maximum permies pour un set.

    Mais tu peux tester avec les 995 fichiers. Je te ferai une adaptation qui n'utilises pas de liste


    ________________________________
    Un p'tit coup de pouce ça fait toujours plaisir, pensez-y !
    ________________________________

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Testeur en application
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Testeur en application
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 54
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonsoir sachadee,

    J'ai mis ton code seul dans un fichier sachadee.bat
    La fenêtre console de commande s'ouvre au lancement du batch, le curseur clignote en haut à gauche au niveau du premier caractère de la première ligne, le reste est noir.
    Le processeur monte dans les tours a l’exécution du bat, ce qui m'indique qu'il se passe quelque chose.... mais alors quoi?

    Pour les compteurs
    %nblines% me sert a afficher le compteur du total de fichiers.mp3 contenu dans Musique.m3u

    le traitement aléatoire de Musique.m3u [que fait ton script], enrichie à mesure du traitement aléatoire le fichier Musique2.txt en sortie du résultat de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if !$c!==%%a echo [%%a] =^> %%b
    ].

    Un compteur %nblineb% compte le nombre de lignes dans le fichier Musique2.txt

    Donc dans la console, j'aimerai afficher
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ECHO         Ajout de la piste:  %nblineb% / %nblines%
    Merci de ton aide.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Testeur en application
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Testeur en application
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 54
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Je suis repartit sur mon idée initiale en pensant à la gestion des doublons mais c'est beaucoup moins romantique et certainement très lent comparé au script de Sachadee.
    Cette méthode un peut brute à le problème de ne pas prendre la totalité du fichier Musique.m3u

    L'inconvénient est que je supprime puis recréer le fichier Musique.m3u.
    L'avantage c'est que je repart à chaque fois sur une liste remise à jour en supprimant le ligne %%I du contenu de Musique.m3u.

    Le fichier Musique.m3u d'origine pré-traitement contient actuellement 627 lignes (je le renouvelle à chaque tests). Après traitement, le nouveaux fichier Musique.m3u arrive à contenir entre 150 à 528 lignes. Des lignes s'envolent. Quand je pense qu'on dit que les écrits restent et les paroles s'envolent... Celui qui a dit ça n'était pas informaticien...

    Les compteurs affichent l'un : %nblineb% le nombre de fichiers présent dans Musique2.txt,
    l'autre: %nblines% le nombre de fichiers restants.
    Ce qui permet d'avoir un état d'avancement du traitement.

    Avant plantage, le message que j'aperçois très rapidement dit que ".... était inattendu" mais je n'arrive pas à lire quoi...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    @echo off
    
    :mainchoix
    cls
    :: SUPPRESSION DES ENTREES INVALIDES DANS MUSIQUE.M3U AVANT LE TRAITEMENT.
    type Musique.m3u | find /v "Fichier Introuvable" >outputfile.txt
    if exist Musique.m3u del musique.m3u
    ren outputfile.txt Musique.m3u
    mode con cols=60 lines=5
    color 0E
    echo #EXTM3U >Musique2.txt
    :: LA VALEUR NBMIN EST REPRISE POUR CLOTURER LE TRAITEMENT
    set nbmin=ARRET%nblines%
    
    :mainchoix0
    @SET line=
    SETLOCAL ENABLEEXTENSIONS
    REM Compter le nombre de lignes avant tout.
    SET nblines=0
    FOR /F "delims=" %%I IN ('TYPE Musique.m3u') DO SET /a nblines+=1
    REM Récupérer une ligne au hasard.
    SET /a line=%RANDOM% %% %nblines%
    REM Parcours du fichier d'origine, en sautant "line" lignes.
    FOR /F "skip=%line% delims=" %%I IN ('TYPE Musique.m3u') DO (
    REM Sortie de la ligne.
    	CLS
    	ECHO.
    	ECHO              Alea jacta est: Carpe diem
    	ECHO.
    	ECHO %%I>> Musique2.txt
    Copy Musique.m3u FIC.TRA >NUL 2>&1
    Find /V /I "%%I" < FIC.TRA > outputfile.txt
    Del FIC.TRA
    if exist Musique.m3u del Musique.m3u
    ping 127.0.0.1 -n 1 -w2500 > nul
    ren outputfile.txt Musique.m3u >NUL 2>&1
    
    ENDLOCAL
        SET nblineb=0
    	FOR /F "delims=" %%A IN ('TYPE Musique2.txt') DO SET /a nblineb+=1
    	ECHO         Ajout de la piste:  %nblineb% / %nblines%
    	
    	IF %nblines%==ARRET ping 127.0.0.1 -n 2 >nul & GOTO break
    
     	GOTO mainchoix0
    )	
    
    :break
    
     if existe Lecture.txt del Lecture.txt
     if exist Musique.m3u del Musique.m3u
      ping 127.0.0.1 -n 1 >nul
     ren Musique2.txt Musique.m3u
      ping 127.0.0.1 -n 1 >nul
     start Musique.m3u
    
    exit
    Ce code fonctionne presque... c'est ce presque qui me dérange.

    Merci pour votre aide

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de sachadee
    Homme Profil pro
    AMI DU BAT
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : AMI DU BAT
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 1 478
    Points : 3 768
    Points
    3 768
    Par défaut
    Bon je t'ai refaît le code de manière optimisée sans liste tous ce fait en mémoire,
    avec la visualisation de l'état d'avancement et le renommage en fin de script.

    Fait un test :

    Code bat : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    @echo off
    setlocal enabledelayedexpansion
    SET "nblines="
    set "$cc=1"
     
    del out.txt 2>nul
     
    FOR /F "delims=" %%I IN (Musique.m3u) DO SET /a nblines+=1
     
     
    for /l %%a in (1=1=%nblines%) do (
    	set /a $random=!random! %%%nblines% +1
    	call:TestRandom %%a)
     
    move out.txt Musique.m3u 2>nul
    exit/b
     
    :TestRandom
    if defined ##!$random! (
       set /a $random=!random! %%%nblines% +1
       goto:TestRandom
    ) else (cls&echo Traitement de [!$cc!/%nblines%]
    		set ##!$random!=1
    		set $c=1
            for /f "delims=" %%b in (Musique.m3u) do (
                if !$random!==!$c! echo %%b>>out.txt
    		    set /a $c+=1
            )
    		set /a $cc+=1
    		)

    ________________________________
    Un p'tit coup de pouce ça fait toujours plaisir, pensez-y !
    ________________________________

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Testeur en application
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Testeur en application
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 54
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Mes respects Monsieur Sachadee,

    Ce script marche à la perfection. Il s'appelle sachadee_2.bat
    J'appelle le script via un
    Les compteurs sont parfait.
    A la fermeture du sachadee_2.bat le batch appelant poursuit le traitement pour lancer la lecture de la liste générée.

    Les tests avec une *.M3U de 626 lignes sont rapides, quelques secondes seulement.
    Par curiosité j'ai fait un test avec une *.M3U de 4557 lignes, le traitement dure plusieurs dizaines de minutes, mais au final, le résultat est bon.

    Félicitation pour ce script, il tient du génie, merci Sachadee.

    Je peut clôturer le sujet, ravis, comme toujours de l'aide apportée.

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de sachadee
    Homme Profil pro
    AMI DU BAT
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : AMI DU BAT
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 1 478
    Points : 3 768
    Points
    3 768
    Par défaut
    Citation Envoyé par LinTianFu Voir le message

    Les tests avec une *.M3U de 626 lignes sont rapides, quelques secondes seulement.
    Par curiosité j'ai fait un test avec une *.M3U de 4557 lignes, le traitement dure plusieurs dizaines de minutes, mais au final, le résultat est bon.
    Effectivemnet les temps de traitement dépendes des valeurs random qui sorte et le problème est lorsque le programme attend les dernières valeurs jusqu'a ce qu'elle
    sorte ça peu prendre du temps :

    Imagine que tu as 4000 valeur et que 3999 sont sortie. Il faut que la valeur random 4000 sorte pour que le programme ce termine en fait c'est ça qui prend
    du temps. On relançe chaque valeur qui est déjà sortie.

    Donc plus on avance dans le script plus il prend du temps. Mais je vois pas d'autres solutions !

    Je t'ai rajouter la visualisation de ces echec random pour que tu puisses voir que plus tu approches de la fin plus il y a d'echec :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    @echo off
    setlocal enabledelayedexpansion
    SET "nblines="
    set "$cc=1"
    set "$log=0"
    
    del out.txt 2>nul
    
    FOR /F "delims=" %%I IN (Musique.m3u) DO SET /a nblines+=1
    
    
    for /l %%a in (1=1=%nblines%) do (
    	set /a $random=!random! %%%nblines% +1
    	call:TestRandom %%a)
    
    move out.txt Musique.m3u 2>nul
    exit/b
    
    :TestRandom
    if defined ##!$random! (
       set /a $random=!random! %%%nblines% +1
       set /a $log+=1
       goto:TestRandom
    ) else (cls&echo Traitement de [!$cc!/%nblines%] : Nb echec Random [!$log!]
    		set ##!$random!=1
    		set $c=1
            for /f "delims=" %%b in (Musique.m3u) do (
                if !$random!==!$c! echo %%b>>out.txt
    		    set /a $c+=1
            )
    		set /a $cc+=1
    		)
    On pourrait essayer de le faire en vbs ou js pour voir la différence, si ça t'intèresse.


    ________________________________
    Un p'tit coup de pouce ça fait toujours plaisir, pensez-y !
    ________________________________

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Testeur en application
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Testeur en application
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 54
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Oh, en VBS, le traitement serait peut-être plus rapide, non?

    Oui, je suis preneur, avec grand plaisir, mais je ne connais rien au VBS par contre, désolé...

    Merci Sachadee.

    Je me demandais si il n'était pas plus rapide de:
    Construire une première liste des formats musicaux présent dans le dossier "Ma Musique".
    Puis via le traitement aléatoire, enrichir une seconde liste.m3u et supprimer de la première liste la même valeur aléatoire.
    Et donc, mettre à jour le premier compteur pour la sortie d'un numéro aléatoire de la suite du traitement.

    Je ne suis pas certain d'être très clair... tu vois l'idée?

    Merci pour ce nouveau script, en effet, il devient de plus en plus dur de sortir la 4000 ème ligne...

    Heu... dois-je ré-ouvrir le sujet, vu que nous jouons les prolongations??

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Testeur en application
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Testeur en application
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 54
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bon, j'ai ouvert un Nouveau sujet VBS pour poursuivre l'évolution.

    Merci.

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de sachadee
    Homme Profil pro
    AMI DU BAT
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : AMI DU BAT
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 1 478
    Points : 3 768
    Points
    3 768
    Par défaut
    Version Ultrarapide en Autoit ici :

    http://www.developpez.net/forums/d16...u/#post8773578

    ________________________________
    Un p'tit coup de pouce ça fait toujours plaisir, pensez-y !
    ________________________________

Discussions similaires

  1. création d'une liste d'après un fichier en c
    Par ghislain118 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/12/2005, 10h56
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 13/10/2005, 10h19
  3. [generic] pb création d'une List []
    Par yoplaboom dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/07/2005, 13h01
  4. Création d'une liste ...
    Par keryss dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/10/2004, 09h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo