IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Problème Soustraction MYSQL et type ?


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 107
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Problème Soustraction MYSQL et type ?
    Boujour !

    J'ai un petit problème que je ne comprends pas. Je suppute qu'il s'agit d'un problème de type mais je n'en suis pas certain :

    Dans une table "chiffre_affaire_all" j'ai un champ "_10" typé en float. Au départ ce champ contient 0.

    je fait cette requête :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    UPDATE `chiffre_affaire_all` SET `_10`=(`_10`+'178.8') WHERE `annee`='2016'
    mon champ "_10" qui était à 0 contient bien maintenant 178.8

    puis je fais cette requête de soustraction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    UPDATE `chiffre_affaire_all` SET `_10`=(`_10`-'178.8') WHERE `annee`='2016'
    Je m'attends à ce que le champ "_10" retourne à zéro mais il contient en fait "3.05176e-06"

    Ou est mon erreur ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 338
    Points : 39 738
    Points
    39 738
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    bonjour,

    En effet, le type float est destiné aux grandes valeurs sous forme de puissances de 10 et n'a pas vocation à faire ce type de calculs, la partie décimale est approximative

    Consultez cet article pour plus de détails : http://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/...int-types.html

    Les montants doivent être stockés dans des données de type decimal

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 106
    Points : 28 394
    Points
    28 394
    Par défaut
    Les calculs avec les nombres réels (FLOAT) ne sont pas toujours justes en effet.
    Pour les montants, il est préférable d'utiliser le type DECIMAL.

    Par ailleurs, il est inutile et coûteux (conversion au cours de l'exécution de la requête) d'exprimer les valeurs numériques sous forme de chaines de caractères.

    Edit : grilled

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 338
    Points : 39 738
    Points
    39 738
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    J'ajoute, tout à fait en marge du sujet, que autant je n'aime pas les noms de colonne ou de table à rallonge, genre chiffre_d_affaire_consolide_2015 car c'est assez pénible à coder, autant _10 comme nom de colonne, c'est un peu limite quand même en lisibilité

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 107
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Ok super ça marche. Merci !

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 464
    Points : 19 453
    Points
    19 453
    Par défaut
    Salut reventlov.

    Le "float" et le "double sont réservés pour des calculs scientifiques où la précision n'est pas cruciale. C'est ce que l'on nomme des "floating point".
    --> https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7...int-types.html

    A l'inverse, pour des calculs comptables où la précision est importante, on utilise pour cela "decimal". C'est ce que l'on nomme "fixed point".
    --> https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7...teristics.html

    Normalement, ce genre de problème est le b.a.ba. de l'informatique. Entre autre la représentation des nombres en mémoire.
    --> http://cpp.developpez.com/redaction/...ant/flottant1/

    @+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 12/11/2009, 17h09
  2. Réponses: 12
    Dernier message: 08/10/2007, 17h36
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 05/10/2007, 10h04
  4. [VB6] Problème mysql avec type données BLOB
    Par KrusK dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/06/2006, 11h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo