IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 .NET Discussion :

PPE application de gestion d’une bibliothèque


Sujet :

.NET

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut PPE application de gestion d’une bibliothèque
    Bonjour, bonsoir

    Je suis étudiant en deuxième année de BTS SIO et j'ai un petit problème avec un PPE, donc je viens sollicité votre aide, je suis bloqué a la partie 5 sur 8. On utilise le langage c# sur Visual Studio.

    Nous sommes en train de développer une petite application de gestion d’une bibliothèque. Cette application doit permettre de saisir, de modifier, de supprimer et d’afficher des livres.

    Pouvez vous jeter un coup d’œil à l'ajout d'un livre car cela ne marque pas d'erreur mais il l'ajoute pas.

    Voici la partie 5*:

    Travail à faire : Faites le cas n°4, la suppression d’un livre :

     ajouter à la classe Program une méthode statique : public static void SupprimerLivre(List<Livre> lesLivres)

     Cette méthode fait les choses suivantes :

    o le système doit afficher la liste des livres et demander à l’utilisateur lequel il veut supprimer (on pourra se baser sur l’indice du livre) ;
    o l’utilisateur choisit l’indice du livre à supprimer ; o le système supprime ce livre de la liste ;

    Sinon, l’utilisateur doit ressaisir.

    Lorsque je démarre la simulation, le menu s'affiche comme ceci*:

    1-Afficher de l'aide
    2-Ajouter un livre
    3-Modifier un livre
    4-Supprimer un livre
    5-Afficher la liste des auteurs

    Q- Quitter

    Lorsque l'on clique sur l'ajout d'un livre, le menu se ré-affiche automatiquement.

    Le code*:

    livre.cs:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    using System.Text;
    using System.Threading.Tasks;
     
    namespace TP05__listes
    {
        class Livre
        {
            private string titre;
            private string auteur;
            private string isbm;
     
            public Livre(string unTitre, string unAuteur, string unisbn)
            {
                this.titre = unTitre;
                this.auteur = unAuteur;
                this.isbm = unisbn;
            }
            public string VersChaine()
            {
                return "Titre :" + titre + "Auteur :" + auteur + "ISBN :" + isbm;
            }
     
            internal static List<string> GetLivre()
            {
                throw new NotImplementedException();
            }
        }
    }


    Program.cs:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    using System;
    using System.Collections.Generic;
    using System.Linq;
    using System.Text;
    using System.Threading.Tasks;
     
    namespace TP05__listes
    {
        class Program
        {
            static void Main(string[] args)
            {
                Livre livre1 = new Livre("Le rouge et le noir", "Stendhal", "1234567890");
                Console.WriteLine(livre1.VersChaine());
     
                //instanciation de la liste 
                List<Livre> livres = new List<Livre>();
     
                // ajout des livres à la liste 
                livres.Add(livre1);
                // etc.
                //(à suivre)
                char choix = ' ';
                while (choix != 'Q')
                {
                    AfficherMenu();
                    choix = Console.ReadLine()[0];
     
                    switch (choix)
                    {
                        case '1': // à compléter !!!
                            break;
                        case '2': // à compléter plus tard
                            break;
                        case '3': // à compléter plus tard
                            break;
                        // cas 4 et 5,à compléter plus tard
                        case 'Q':
                            Console.WriteLine("au revoir");
                            break;
                        default:
                            Console.WriteLine("mauvais choix");
                            break;
                    }
                }
     
            }
     
     
     
            public static void AfficherLivres(List<Livre> lesLivres)
            {
     
                {
                    foreach (Livre unLivre in lesLivres)
                    {
                        Console.WriteLine(unLivre.VersChaine());
                    }
                }
                // instanciation de plusieurs livres
                Livre livre1 = new Livre("Le rouge et le noir", "Stendhal", "1234567890");
                Livre livre2 = new Livre("Guerre et paix", "Tolstoï", "2587496851");
                Livre livre3 = new Livre("Da Vinci Code", "Dan Brown", "9988776655"); 
                Livre livre4 = new Livre("Les faux monnayeurs", "Gide", "6598745125");
                // instanciation de la liste
                List<Livre> livres = new List<Livre>();
     
                // ajout des livres à la liste  
                livres.Add(livre1);
                // etc.
     
                // affichage
                AfficherLivres(livres);
                Console.ReadKey();
            }
            public static void AfficherMenu()
            {
                Console.WriteLine("\n * ***menu * ***\n ");
                Console.WriteLine("1-Afficher la liste des livres");
                Console.WriteLine("2-Ajouter un livre");
                Console.WriteLine("3-Modifier un livre");
                Console.WriteLine("4-Supprimer un livre");
                Console.WriteLine("5-Afficher la liste des auteurs");
                Console.WriteLine("Q-Quitter\n");
            }
            public static void AjouterLivre(List<Livre> lesLivres)
            {
                //3 variable
                string LivreTitre;
                string LivreAuteur;
                string isbmLivre;
     
                Console.WriteLine("saisir titre livre :");
                LivreTitre = Console.ReadLine();
                Console.WriteLine("saisir Auteur livre :");
                LivreAuteur = Console.ReadLine();
                Console.WriteLine("saisir isbm livre :");
                isbmLivre = Console.ReadLine();
     
     
                Livre Newlivres = new Livre("LivreTitre", "LivreAuteur", "isbmLivre");
                lesLivres.Add(Newlivres);
            }
    //Partie5
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    public static void SupprimerLivre(List<Livre> lesLivres)
            {
     
            }
    Dernière modification par calagan99 ; 27/12/2016 à 18h06.

  2. #2
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Salut,

    pense à utiliser les balises CODE pour mettre ton code en forme, ce sera plus lisible.
    Du coup entre le code en flat et l'énoncé du pb, je suis pas sûr d'avoir compris ta question dans tout ça.
    C'est où que tu bloques ?
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

Discussions similaires

  1. [MCD] Gestion d’une bibliothèque
    Par far0uk dans le forum Merise
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2013, 12h28
  2. verification DC Gestion d’une bibliothèque
    Par far0uk dans le forum UML
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/07/2013, 11h44
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 04/08/2011, 18h37
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 01/01/2010, 20h06
  5. Application web:Gestion Bibliothéque
    Par alaweb dans le forum UML
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/03/2007, 01h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo