IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Jointure avec la meme table


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 110
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Jointure avec la meme table
    Bonjour à tous,

    je cherche à faire une requête sur plusieurs tables car les informations que je cherche ne sont pas au même endroit et les liens sont gérés dans une table à part.

    Voici la situation
    Dans la table 1 table1 j'ai les champs suivants :
    - ID
    - nom
    - url
    - type

    Dans la table 2 table2 j'ai les champs suivants :
    - ID
    - post_ID
    - key
    - valeur

    Dans la table 1 j'ai 2 enregistrements
    1 / DUPOND / www.monsite.fr/pagededupond / item
    2 / image_dupond / www.monsite.fr/images/dupond.jpg / image

    Dans la table 2 j'ai 3 enregistrements
    1 / 1 / adresse / 3 rue de la paix 75001 Paris
    2 / 1 / info / 0
    4 / 1 / image_id / 2

    Ce que je cherche c'est afficher les informations suivantes sachant que pour récupérer l'url de l'image il faut utiliser la liaison table1 ID <-> table2 post_ID
    Nom = DUPOND
    Adresse = 3 rue de la Paix 75001 PARIS
    URL de l'image = www.monsite.fr/images/dupond.jpg

    Voici la requête que j'ai faite et me dit qu'il n'a rien trouvé sachant que si j'enlève le 2ème SELECT j'ai le nom et l'adresse.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $result =   mysql_query( 'SELECT T1.nom, T2.adresse FROM table1 T1 LEFT JOIN table2 T2 ON T1.ID = T2.post_id AND T2.key="'.image_id.'" WHERE T1_ID = (SELECT T3.url as t3url FROM table1 T3 WHERE T3.ID = T2.post_id AND T3.type='".image."' ) ');
    J'ai beaucoup lu sur le sujet (auto-jointure, Select dans Select ...) mais je me perds depuis 2 jours avec les relations entre les tables, les restrictions et les clauses WHERE.
    Merci d'avance à celui ou celle qui pourra m'aider.
    Bonne fin de journée.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut przvl.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 0
    --------------
     
    --------------
    START TRANSACTION
    --------------
     
    --------------
    DROP DATABASE IF EXISTS `base`
    --------------
     
    --------------
    CREATE DATABASE `base`
        DEFAULT CHARACTER SET `latin1`
        DEFAULT COLLATE       `latin1_general_ci`
    --------------
     
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `tabone`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `tabone`
    ( `id`    integer unsigned NOT NULL auto_increment primary key,
      `nom`   varchar(255)     NOT NULL,
      `url`   varchar(255)     NOT NULL,
      `type`  varchar(255)     NOT NULL
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    insert into `tabone` (`nom`,`url`,`type`) values
      ('DUPOND',       'www.monsite.fr/pagededupond',      'item'),
      ('image_dupond', 'www.monsite.fr/images/dupond.jpg', 'image')
    --------------
     
    --------------
    select * from tabone
    --------------
     
    +----+--------------+----------------------------------+-------+
    | id | nom          | url                              | type  |
    +----+--------------+----------------------------------+-------+
    |  1 | DUPOND       | www.monsite.fr/pagededupond      | item  |
    |  2 | image_dupond | www.monsite.fr/images/dupond.jpg | image |
    +----+--------------+----------------------------------+-------+
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `tabtwo`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `tabtwo`
    ( `id`       integer unsigned NOT NULL auto_increment primary key,
      `post_id`  varchar(255)     NOT NULL,
      `key`      varchar(255)     NOT NULL,
      `valeur`   varchar(255)     NOT NULL
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    insert into `tabtwo` (`post_id`,`key`,`valeur`) values
      (1, 'adresse',   '3 rue de la paix 75001 Paris'),
      (1, 'info',      '0'),
      (1, 'image_id',  '2')
    --------------
     
    --------------
    select * from tabtwo
    --------------
     
    +----+---------+----------+------------------------------+
    | id | post_id | key      | valeur                       |
    +----+---------+----------+------------------------------+
    |  1 | 1       | adresse  | 3 rue de la paix 75001 Paris |
    |  2 | 1       | info     | 0                            |
    |  3 | 1       | image_id | 2                            |
    +----+---------+----------+------------------------------+
    --------------
    select           t1.nom,
                     t2.valeur as adresse,
                     t4.url    as 'url de l''image'
     
               from  tabone as t1
     
    left outer join  tabtwo as t2
                 on  t2.post_id = t1.id
                and  t2.key     = 'adresse'
     
    left outer join  tabtwo as t3
                 on  t3.post_id = t1.id
                and  t3.key     = 'image_id'
     
    left outer join  tabone as t4
                 on  t4.id      = cast(t3.valeur as unsigned)
     
              where  t1.nom like 'dupond'
    --------------
     
    +--------+------------------------------+----------------------------------+
    | nom    | adresse                      | url de l'image                   |
    +--------+------------------------------+----------------------------------+
    | DUPOND | 3 rue de la paix 75001 Paris | www.monsite.fr/images/dupond.jpg |
    +--------+------------------------------+----------------------------------+
    --------------
    COMMIT
    --------------
     
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 1
    --------------
     
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 110
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut MERCI
    Bonjour Artemus 24,

    A la lecture de certains de tes post, je me suis étonné du choix de ton avatar Artemus Gordon; C'est quand même un personnage d'une série qui date des années 60.
    En tout cas, maintenant je ne suis plus étonné car pour ceux qui connaissent la série Artémus était le petit génie du duo formé avec James West.
    Bon on ne va pas s refaire toutes les éries cultes de mon enfance mais tout ça pour dire que cela fait 2 jours que je lis tout ce que je trouve sur le net pour résoudre mon problème et je n'ai jamais rien vu qui ressemble (même de loin) à ce que tu m'as proposé et QUI MARCHE !!!!

    Merci pour tout.
    Bonne fin de journée et bon week-end.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. 2 jointures sur une meme table
    Par amamildor dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/10/2007, 17h24
  2. Union ou jointure sur la meme table ?
    Par chris92 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2007, 16h44
  3. jointure dans la meme table
    Par pimpmyride dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2007, 16h09
  4. [MySQL] Plusieurs jointures sur une même table
    Par stephyyr dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2006, 14h24
  5. Plusieurs jointures sur la meme table [complexe]
    Par Wells dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2006, 11h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo