IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

impossible de charger ou trouver la classe jade.Boot


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 21
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut impossible de charger ou trouver la classe jade.Boot
    Bonjour,
    Je débute avec les SMA, pour cela j'ai commencé par télécharger le package JADE-all-4.4.0

    Ensuite, j'ai extrait le fichier dans le C:\ et rajouté le lien C:\JADE-all-4.4.0\JADE-bin-4.4.0\jade\lib\jade.jar dans la variable de l'environnement CLASSPATH

    Mais finalement, lorsque je teste si ça s'est bien installé avec la commande Java jade.Boot -gui ça m'affiche le message d'erreur "impossible de charger ou trouver la classe jade.Boot"
    Nom : Sans titre.png
Affichages : 1243
Taille : 2,0 KoNom : 4.png
Affichages : 1371
Taille : 21,1 Ko

    Sachant que j'ai
    • Windows7 64 bits
    • jdk1.8.0_101 (64 bits)


    J'espère que vous pourriez m'aider;
    Merci.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Si tu essayes en mettant explicitement le classpath dans la commande (préférable à la variable classpath), est-ce que ça fonctionne ou pas ?
    Code shell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java -cp C:\JADE-all-4.4.0\JADE-bin-4.4.0\jade\lib\jade.jar java.Boot -gui
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 21
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    Salut,

    Si tu essayes en mettant explicitement le classpath dans la commande (préférable à la variable classpath), est-ce que ça fonctionne ou pas ?
    Code shell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java -cp C:\JADE-all-4.4.0\JADE-bin-4.4.0\jade\lib\jade.jar java.Boot -gui
    Merci pour la réponse, mais ça ne marche toujours pas
    Nom : 6.png
Affichages : 1345
Taille : 18,3 KoNom : 7.png
Affichages : 1295
Taille : 18,6 Ko

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    1. Tu es sûr que le jar se trouve bien dans le dossier indiqué ?
    2. Pourquoi tu montres ce dialogue concernant java.exe qui n'est pas dans system32 ? ça apparait quand ce dialogue ?
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 21
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    1. Tu es sûr que le jar se trouve bien dans le dossier indiqué ?
    2. Pourquoi tu montres ce dialogue concernant java.exe qui n'est pas dans system32 ? ça apparait quand ce dialogue ?
    Oui je suis sûres que le jar ce trouve bien dans ce dossier
    Nom : 8.png
Affichages : 1371
Taille : 47,7 Ko

    Concernant le dialogue ça apparait quand je tape la commande précédente ou quand je tape simplement la commande java dans la fenêtre exécuter
    Nom : 9.png
Affichages : 1482
Taille : 28,5 Ko

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Le message d'erreur windows que tu obtiens quand tu tapes la commande dans "executer" vient d'un problème de variable d'environnement Windows (variable path qui ne pointe pas sur le dossier où se trouve java.exe). Ce qui est surprenant, vu que la commande fonctionne en ligne de commande. Maintenant je ne maitrise pas assez Windows pour savoir comment marche ce menu (ce qu'il masque ou pas, quel environnement est utilisé, etc.). Il vaut mieux passer en ligne de commande (en lançant cmd.exe).

    En revanche, j'ai fait une erreur dans la commande que je t'ai proposé de tester : il fallait taper (en ligne de commande donc) :
    Code shell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java -cp C:\JADE-all-4.4.0\JADE-bin-4.4.0\jade\lib\jade.jar jade.Boot -gui
    jade.Boot évidemment et pas java.Boot !
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 21
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    En revanche, j'ai fait une erreur dans la commande que je t'ai proposé de tester : il fallait taper (en ligne de commande donc) :
    Code shell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java -cp C:\JADE-all-4.4.0\JADE-bin-4.4.0\jade\lib\jade.jar jade.Boot -gui
    jade.Boot évidemment et pas java.Boot !
    Merci beaucoup, cette commande marche bien maintenant en ligne de commande.

    Mais le problème, ça ne marche toujours pas sous eclipse. Quand j'ai créé mon premier agent Jade et que j'ai exécuté le message d'erreur suivant apparaît

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    sept. 08, 2016 4:18:01 PM jade.core.Runtime beginContainer
    INFOS: ----------------------------------
        This is JADE 4.4.0 - revision 6778 of 21-12-2015 12:24:43
        downloaded in Open Source, under LGPL restrictions,
        at http://jade.tilab.com/
    ----------------------------------------
    sept. 08, 2016 4:18:02 PM jade.imtp.leap.CommandDispatcher addICP
    AVERTISSEMENT: Error adding ICP jade.imtp.leap.JICP.JICPPeer@7e6cbb7a[Cannot bind server socket to localhost port 1099].
    sept. 08, 2016 4:18:02 PM jade.core.AgentContainerImpl joinPlatform
    GRAVE: Communication failure while joining agent platform: No ICP active
    jade.core.IMTPException: No ICP active
    	at jade.imtp.leap.LEAPIMTPManager.initialize(LEAPIMTPManager.java:138)
    	at jade.core.AgentContainerImpl.init(AgentContainerImpl.java:320)
    	at jade.core.AgentContainerImpl.joinPlatform(AgentContainerImpl.java:494)
    	at jade.core.Runtime.createMainContainer(Runtime.java:159)
    	at jade.Boot.main(Boot.java:89)
    sept. 08, 2016 4:18:02 PM jade.core.Runtime$1 run
    INFOS: JADE is closing down now.
    Sachant que je suis passée par les étapes suivantes pour la création et l'exécution de mon premier agent

    • Créer un nouveau JavaProject que j'ai appelé "Tutorial"
    • J'ai glissé le jade.jar (se trouvant sur le lien indiqué précédemment) en dessous de mon projet Tutorial
    • Après que mon jade.jar est apparu sur Referenced Librairies, j'ai fait build path
    • J'ai créé la classe FirstAgent dont le code est présenté ci-après
    • Ensuite, clic droit sur ma classe FirstAgent; j'ai fait Run as : Run configuration
    • Project : Tutorial; Main class: jade.Boot; Program arguments : -gui FirstAgent:pack.FirstAgent
    • J'ai fait apply et run


    Voici le code de ma classe FirstAgent.java
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    package pack;
     
    import jade.core.Agent;
     
    public class FirstAgent extends Agent
    {
    	@Override
    	protected void setup() 
    	{
    		System.out.println("Hello Jade");
    		System.out.println("I am the first agent");
    		doDelete();
    	}
    }

Discussions similaires

  1. [Display Tag] impossible de charger la classe null ?
    Par Noxexplorer dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2010, 15h37
  2. [JSTL] Impossible de charger ou d'instancier la classe TagLibraryValidator
    Par debut_java dans le forum Taglibs
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2007, 16h22
  3. Problème entre jsp et bean impossible de trouver la classe
    Par red210 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/01/2007, 06h43
  4. Impossible de trouver la Classe URI
    Par TOPGUN89 dans le forum Websphere
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/09/2006, 09h30
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2006, 14h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo