IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Le service SQL Server s'arrête tout seul de manière aléatoire


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 37
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Le service SQL Server s'arrête tout seul de manière aléatoire
    Bonjour,
    J'utilise SQL Server 2014 (version Express) avec mon application (Sur chaque PC j'ai une installation de l'application et de SQL Server)
    Seulement voilà, 3 PC sur une vingtaine (ou le logiciel + SQL Server sont installés), j'ai de temps en temps le service SQLSERVER qui s'arrête tout seul. Comme sur le long terme, il me faudra installer l'appli chez 250 clients, celà m'inquiète.
    Est-ce que quelqu'un à déjà rencontré ce problème? J'ai parcouru pas mal d'articles sur le sujet mais aucune solution "carré" pour résoudre le problème. Selon certains ce serait des MAJ Windows, selon d'autres peut-être un programme de backup qui bloque les fichiers... Rien de vraiment pertinent.
    En parcourant les logs Windows et les logs SQL Server, je n'ai pas trouvé grand chose.
    Si quelqu'un à une idée de pourquoi le service peut s'arrêter comme ça en pleine utilisation du logiciel????
    Merci.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 332
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Bonjour,
    En parcourant les logs Windows et les logs SQL Server, je n'ai pas trouvé grand chose.
    t'as trouvé quoi ?
    tu dois regarder l'avant dernier journal d'erreur, ca m'étonnerait qu'il n'y ait rien de pertinent.

    regarde aussi tes traces par defaut
    C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL12.SQLSRV2014\MSSQL\Log\LOG_xxx.trc

    ton service sql server est il en démarrage automatique?

    Cordialement,

    Loïc
    Loïc BERNARD
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence



    Il n'y a jamais de problèmes, il n'y a que des solutions!

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 726
    Points
    52 726
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par ggbbii Voir le message
    Selon certains ce serait des MAJ Windows,
    Non...

    selon d'autres peut-être un programme de backup qui bloque les fichiers...
    Cela peut !

    Outre les points qui ont été mentionné (journaux d'événement à scruter), il est effectivement pas bon de sauvegarder l’intégralité d'un PC avec certains logiciels de backup lorsque l'on a des bases de données relationnelles.
    Il faut s'assurer que les bases soient arrêtées ou pire le service.
    mais le meilleure solution consiste à exclure les fichiers des bases du périmètre de la sauvegarde externe pour réaliser des sauvegardes internes à chaud via la commande SQL BACKUP.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 37
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    Pour les logs, comme cela se produit chez des clients, je n'ai pas accès aux PC quand je veux, je ferais une sauvegarde des logs la prochaine fois que cela se reproduira. Mais j'ai remarqué lundi dernier qu'à 2h du matin j'avais des erreurs dans les logs Sql Server (dans ERRORLOG.2). Je sais que depuis le passage à Windows 10, certains PC "démarre tout seul" pour installer les MAJ. A 2h du matin, le client n'a pas démarré son PC et il l'avait bien éteint le vendredi soir.
    Sinon pour les programmes de Backup, je vérifierais lorsque j'aurais l'occasion de me connecter chez les clients qui ont le problème. Est-ce que le Backup Windows (Protection du système - Création de point de restauration) peut créer des problèmes?

    @Bernados: Oui le service est en démarrage automatique

    Cordialement.

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Je sais que depuis le passage à Windows 10, certains PC "démarre tout seul" pour installer les MAJ. A 2h du matin, le client n'a pas démarré son PC et il l'avait bien éteint le vendredi soir.
    Sous Windows 10, par défaut, il me semble que lorsqu'on demande l'arrêt de l'ordinateur, il passe en fait en hibernation. Ceci expliquerait qu'il se "réveille" tout seul !
    Si cela est vérifié, il faudrait voir l'effet de la désactivation de la fonctionnalité d'hibernation.

    Mais j'ai remarqué lundi dernier qu'à 2h du matin j'avais des erreurs dans les logs Sql Server (dans ERRORLOG.2)
    Quelles étaient-elles ?

    Est-ce que le Backup Windows (Protection du système - Création de point de restauration) peut créer des problèmes?
    Un ralentissement peut-être ?

    @++

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 37
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour,
    je n'ai plus les logs en tête. La prochaine fois que le problème se reproduira chez un client et que je pourrais me connecter à leur PC, je ferais une copie de tous les logs.
    Par contre de mémoire, je sais que j'avais également des erreurs dans les logs Windows au démarrage "automatique" du PC à 2h du matin ainsi qu'a 11h quand le client a démarré son PC.
    C'était des erreurs 7000 et 7009 (dépassement de délai) pour le service FontCache et pour le service SQL Server. Sur certains forums ils disent d'augmenter le délai dans la base de registre... Je ne vois pas pourquoi les services mettraient plus de temps que la normale pour démarrer. D'autant que le client en a question à un très bon PC (d'autres on un vieux PC pas performant du tout et n'ont pas le problème).

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut J'ai le même problème!
    Bonjour, je reviens tardivement sur ce problème car j'ai le même. Donc si vous avez trouvé des pistes pour expliquer cela je suis preneur.
    en gros sur du windows serveur 2012 ou 2008 et je pense avoir le pb sur du windows 10
    du sql serveur express 2008 ou 2012 s’arrête sans raison.
    pas de log particulier, et le problème est relativement ressent, sur plusieurs sites différents et sans lien!
    Merci pour vos idées.

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Tu as rien dans tes logs comme infos? Dans la trace par defaut?
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    rien de parlant. on s'oriente pour le moment sur des pb suite à des mise a jour windows qui par la suite ferait que windows arreterait les programmes "non compatible" mais comme nous avons des version différentes de windows et meme de sql ???

  10. #10
    Membre habitué Avatar de i.chafai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 117
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    J'ai rencontré un problème presque pareil chez l'un de mes clients, et le problème était que toutes les bases étaient en parametre en AUTO CLOSE ON

Discussions similaires

  1. [2008R2] Une requête vers un serveur lié cause l'arrêt du service SQL SERVER.
    Par Kropernic dans le forum Administration
    Réponses: 13
    Dernier message: 26/05/2014, 09h01
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 23/01/2011, 00h54
  3. Ordinateur qui s'arrête tout seul
    Par tesla dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/03/2006, 17h14
  4. Ma base s'arrête toute seule
    Par Mcpanch dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2006, 15h57
  5. lancement du service sql server
    Par lilia dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/11/2005, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo