IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Tutoriel pour apprendre à programmer avec les pools de threads en C# [Tutoriel]


Sujet :

C#

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    juillet 2016
    Messages
    2 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2016
    Messages : 2 644
    Points : 10 376
    Points
    10 376
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut Tutoriel pour apprendre à programmer avec les pools de threads en C#
    Bonjour à toutes et à tous,

    Je vous propose un tutoriel pour apprendre l'utilisation du pool de threads en programmation C#. Vous pouvez le consulter à l'adresse suivante : http://fdorin.developpez.com/tutorie...eadpool/part1/

    Bonne lecture, et n'hésitez pas à apporter vos commentaires



    Retrouvez les meilleurs et tutoriels pour apprendre la programmation C#
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  2. #2
    Community Manager

    Inscrit en
    avril 2014
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2014
    Messages : 670
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Par défaut
    Félicitations Dorinf pour cet excellent tutoriel qui peut aider à mieux organiser et optimiser son code pour améliorer les performances des applications programmées en C#
    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    juillet 2016
    Messages
    2 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2016
    Messages : 2 644
    Points : 10 376
    Points
    10 376
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Merci !
    Le second est dans les tuyaux
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 735
    Points
    8 735
    Par défaut
    Hello

    Je trouve que la 1ère phrase est mal trouvée: "Il existe plusieurs raisons pour vouloir introduire du parallélisme au sein de nos programmes."
    Parallélisme et multi thread sont 2 notions différentes

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    juillet 2016
    Messages
    2 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2016
    Messages : 2 644
    Points : 10 376
    Points
    10 376
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Bonjour lutecefalco,

    Tu as raison sur le fait que parallélisme et multi-threading sont deux notions différentes. Le multi-threading est un exemple particulier de parallélisme (tout comme l'utilisation d'instructions vectoriel ou encore l'utilisation d'architectures distribuées).

    Maintenant, vue le contexte dans lequel cette phrase se situe, il n'y a aucune ambiguïté. D'autant plus que, d'après mon expérience, la plupart des gens ne sait pas réellement la différence entre ces deux notions et emploi, dans le langage courant, l'un comme l'autre.
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 735
    Points
    8 735
    Par défaut
    Citation Envoyé par dorinf Voir le message
    Maintenant, vue le contexte dans lequel cette phrase se situe, il n'y a aucune ambiguïté.
    Je trouve que si justement, ça vient juste après le titre où tu emploies le terme de multi thread

    Citation Envoyé par dorinf Voir le message
    D'autant plus que, d'après mon expérience, la plupart des gens ne sait pas réellement la différence entre ces deux notions et emploi, dans le langage courant, l'un comme l'autre.
    C'est vrai, mais c'est pas une raison.
    D'autant plus, que les articles de ce genre sont justement faits pour prêcher la bonne parole

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    juillet 2016
    Messages
    2 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2016
    Messages : 2 644
    Points : 10 376
    Points
    10 376
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Le "prêchage" de la bonne parole m'a convaincu :-D

    Est-ce que "Il existe plusieurs raisons pour vouloir utiliser du multi-tâche au sein de nos programmes" te conviendrais mieux ?
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 735
    Points
    8 735
    Par défaut
    Citation Envoyé par dorinf Voir le message
    Le "prêchage" de la bonne parole m'a convaincu :-D

    Est-ce que "Il existe plusieurs raisons pour vouloir utiliser du multi-tâche au sein de nos programmes" te conviendrais mieux ?
    Oui

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    juillet 2016
    Messages
    2 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2016
    Messages : 2 644
    Points : 10 376
    Points
    10 376
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Modification faite
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2012
    Messages : 22
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Très bonne première partie
    C'est très clair et précis, merci beaucoup @dorinf.

    J'ai eu la chance d’assister à une conf de la part d'Olivier DAHAN sur l'asynchronisme et il est vrai que ce sujet est de plus en plus convoité !

    J'attends avec impatience la publication de la deuxième partie !

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    juillet 2016
    Messages
    2 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2016
    Messages : 2 644
    Points : 10 376
    Points
    10 376
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Merci Batou_37
    Je viens de terminer à l'instant la rédaction du second article. Encore quelques jours de patience le temps qu'il soit relu avant publication
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2012
    Messages : 22
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Impeccable !

    On va attendre ces quelques jours paisiblement

    Encore merci !

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2012
    Messages : 22
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Double Post
    Salut dorinf,

    Est ce que la publication de la 2ième partie est pour bientôt? A moins que je l'ai loupé dans le fil d'actualité de developpez

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    juillet 2016
    Messages
    2 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2016
    Messages : 2 644
    Points : 10 376
    Points
    10 376
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Bonjour,

    Bientôt, bientôt ! L'article a passé le cap de la relecture technique et est actuellement en relecture orthographique
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    juillet 2016
    Messages
    2 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2016
    Messages : 2 644
    Points : 10 376
    Points
    10 376
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut Tutoriel pour apprendre à programmer avec les pools de threads en C# : deuxième partie
    Bonjour à toutes et à tous,

    Je vous propose le second tutoriel de la série pour apprendre l'utilisation du pool de threads en programmation C#. Vous pouvez le consulter à l'adresse suivante : http://fdorin.developpez.com/tutorie...eadpool/part2/

    Bonne lecture, et n'hésitez pas à apporter vos commentaires



    Retrouvez les meilleurs et tutoriels pour apprendre la programmation C#
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  16. #16
    Community Manager

    Inscrit en
    avril 2014
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2014
    Messages : 670
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Par défaut
    Merci Dorinf et félicitations pour cette deuxième partie
    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

  17. #17
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    juillet 2016
    Messages
    2 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2016
    Messages : 2 644
    Points : 10 376
    Points
    10 376
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Merci !

    Maintenant, il faut que je trouve le temps de finir le 3ème volet
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 735
    Points
    8 735
    Par défaut
    Merci pour le tuto.
    Ptite question: le CancellationToken.Cancel(), il ne faut pas plutôt le faire quand la tâche retourne true?
    (Ou alors j'ai lu trop vite )

  19. #19
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    juillet 2016
    Messages
    2 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2016
    Messages : 2 644
    Points : 10 376
    Points
    10 376
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par lutecefalco Voir le message
    Ptite question: le CancellationToken.Cancel(), il ne faut pas plutôt le faire quand la tâche retourne true?
    Non, c'est bien quand la tâche retourne false. Si la tâche retourne false, c'est que le nombre n'est pas premier car on a trouvé un diviseur. On peut donc arrêter tous les autres calculs.

    Si maintenant la tâche retourne true, c'est qu'il n'y a pas de diviseur dans un intervalle donné. Mais il peut potentiellement y en avoir dans d'autres intervalles. On ne doit donc pas interrompre les autres tâches. Est-ce plus clair ainsi ?
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 735
    Points
    8 735
    Par défaut
    ok on est d'accord, j'ai lu trop vite ^^

Discussions similaires

  1. Premier programme avec les tableaux
    Par Panaméen dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/11/2007, 10h41
  2. Tutoriel sur les pool de threads
    Par ploxien dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/08/2007, 13h14
  3. [Debutant] Programme avec les fonctions
    Par Tilk*sg1 dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/11/2006, 10h03
  4. Programmation avec les MFC
    Par ksoft dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/05/2006, 21h50
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 15/03/2006, 09h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo