IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

cout supérieur à printf ? (besoin d'explication)


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de Matthieu76
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 568
    Points : 890
    Points
    890
    Par défaut cout supérieur à printf ? (besoin d'explication)
    Bonjour,
    j'utilise Qt et dans mon programme certain de mes prinft s'affiche et d'autre non alors que le programme passe par ces printf.

    Sur un forum j'ai pu lire ça :

    Calling printf doesn't guarantee that the output buffer is flushed. You might wanna take a look at fflush. Also, in C++, one way to guarantee that is by using the endl manipulator:
    std::cout << "hi" << std::endl;
    Could you please take a look if that works for you?


    D'accord ça solutionne mon problème mais quelqu'un pourrait m'expliquer comment l'exécution d'un printf peut ne pas s'afficher en console ???



    PS: Désolé de déranger pour une question aussi futile mais ça m'énerve de ne pas comprendre comme cela fonctionne.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu76 Voir le message
    D'accord ça solutionne mon problème mais quelqu'un pourrait m'expliquer comment l'exécution d'un printf peut ne pas s'afficher en console ???
    Ben c'est écrit noir sur blanc sur ce que tu cites
    Ecrire dans la console c'est lent, ça ne s'effectue pas pour chaque caractère. Chaque affichage passe par un buffer que l'on flush quand nécessaire pour atteindre la console effectivement.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Matthieu76
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 568
    Points : 890
    Points
    890
    Par défaut re
    Merci pour ta réponse.
    Donc si je comprends bien quand j'exécute un printf il est d'abord "écrit" dans un buffer mais parfois ce buffer est réécrit par d'autre "trucs" de mon code avant qu'il n'ait eu le temps d'afficher dans la console le printf et donc le printf "disparaît", c'est bizarre non ?
    En gros TOUJOURS privilégier le std::cout au printf ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    En quoi ce serait bizarre ?
    Tu es en C++, printf c'est l'API C, je vois même pas pourquoi tu préfèrerais printf à cout (même si je préfère le formatage via printf)
    Et le flush n'a rien à voir avec cout, il vient de endl. Comme écrit dans ta citation du premier message encore une fois.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  5. #5
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 156
    Points
    3 156
    Par défaut
    Hello

    Non il y a bien un truc bizarre si le printf n'apparaît jamais. Le fait qu'il soit bufferisé retarde son affichage mais ne devrait pas pour autant le faire disparaître. Les autres appels comlètent le buffer, ils n'écrasent pas ce qu'il y a déjà dedans. Ceci étant dit, ce doit être une mauvaise utilisation des fonctions, car fondamentalement, cout + endl font basiquement la même chose que printf + fflush.
    Find me on github

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    J'avais pas compris son histoire.
    Si printf n'affiche rien mais cout oui, faut voir où est dispatché printf.
    Ou utiliser tout le temps cout.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Il me semble qu'il y a un soucis potentiel à utiliser conjointement la famille *printf/*scanf et les ostream sur les mêmes flux. (notamment printf et cout)
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. besoin d'explication sur le c++
    Par poporiding dans le forum MFC
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/12/2005, 18h01
  2. Besoin d'explications sur un bout de code
    Par zizitop dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/04/2005, 14h51
  3. [C#] J'aurais besoin d'explication
    Par Roach- dans le forum Windows Forms
    Réponses: 18
    Dernier message: 10/03/2005, 16h00
  4. Besoin d'explications sur float et l'élasticité !
    Par KneXtasY dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/01/2005, 15h15
  5. [Foreign Key] Besoin d'explication.
    Par Andry dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/05/2003, 11h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo