IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Installation serveur lamp


Sujet :

Linux

  1. #21
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 376
    Points
    19 376
    Par défaut
    le point de vue partagé dans cette discussion est que mailou manque de l'expérience la plus élémentaire de l'administration d'un système Linux.

    et puis, quitte à utiliser un installeur graphique autant continuer avec synaptic.
    sinon, mailou devrait, àmha, s'habituer aux commandes de base de la gestion d'un système Linux, et ensuite, quand elle aura acquis quelques repères, installer et gérer un serveur.
    et aussi se mettre à l'anglais (ça devient indispensable quand on s'immisce dans les entrailles de la bête), plutôt qu'installer un programme de traduction !

    edit :
    ça pourra donner lieu à un débat, mais ce n'est pas le lieu.
    restons concentrer sur les difficultés de mailou.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  2. #22
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Sur ce dernier point, je suis on ne peut plus d'accord.

    @mailou : le point de discussion avec N_BaH se portait surtout sur l'utilité de tasksel.

    Pour la dernière commande, elle nécessite un peu d’explication.

    apt-get remove va désinstaller de ton système les paquetages listés dans la commande. L'avantage (et l'inconvénient dans ton cas) c'est que cette désinstallation laisse dans ton système les fichiers de configuration. Si tu effectue donc une reinstall, cela ne changera rien car la même configuration sera reprise.

    L'option purge demande à ton système de purger ces fichiers de configuration. Dans le cas de ta commande, tous la paquetages mysql-server, php5, et apache2 sont supprimés et leur configuration effacée. Ainsi, toute nouvelle installation qui suivra se fera avec de tous nouveaux fichiers de configuration.

    De plus, avec la désinstallation et la purge, la commande apt-get autoremove (c'est ce que signifie ce && ) supprime aussi les dépendances des paquets listés, c'est à dire tous les autres éléments nécessaires à leur bon fonctionnement.

    Pas de panique cependant, cette élimination des dépendances ne se fait que si elles ne sont plus utilisées du tout. Si un autre programme les utilise, elles ne seront pas désinstallées.

    Afin de mieux comprendre ces commandes et leurs options, je te recommande chaudement de lire cette documentation https://doc.ubuntu-fr.org/apt-get.

    Edit : correction de fôtes

  3. #23
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 53
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    le point de vue partagé dans cette discussion est que mailou manque de l'expérience la plus élémentaire de l'administration d'un système Linux.

    et puis, quitte à utiliser un installeur graphique autant continuer avec synaptic.
    sinon, mailou devrait, àmha, s'habituer aux commandes de base de la gestion d'un système Linux, et ensuite, quand elle aura acquis quelques repères, installer et gérer un serveur.
    et aussi se mettre à l'anglais (ça devient indispensable quand on s'immisce dans les entrailles de la bête), plutôt qu'installer un programme de traduction !

    edit :
    ça pourra donner lieu à un débat, mais ce n'est pas le lieu.
    restons concentrer sur les difficultés de mailou.
    Bonjour,
    Pour répondre, à ce post, peut-être que mon pseudo prête à confusion, désolé mais je suis un homme, mais ce n'est pas grave mon pseudo est en fait une partie de mon nom de famille et une partie de mon prénom, il n'y a pas très longtemps que je suis passé sur Linux, j'ai essayé il y a deux ou trois ans, le trouvant très compliqué je suis retourné sur Windows mais devant les plantages et autres inconvénients de Windows je suis revenu sur Linux aprés avoir essayé, plusieurs distributions et j'ai préféré Ubuntu.
    Et pour finir, j'ai 71 ans, je n'ai jamais aimé l'Anglais, pas les citoyens, la langue (ma belle-fille est Galloise) et c'est pas maintenant que je vais me mettre dans les livres pour apprendre une langue qui va peu me servir et peut-être pas pour longtemps. C'est mon point de vue et c'est le mien je ne l'impose à personne.

  4. #24
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Citation Envoyé par mailou Voir le message
    ... et c'est pas maintenant que je vais me mettre dans les livres pour apprendre une langue qui va peu me servir... C'est mon point de vue et c'est le mien je ne l'impose à personne.
    Votre avis est tout à fait respectable et respecté, cependant, l'administration système nécessite malheureusement quelques connaissances de base dans cette langue, car de très nombreux (voir quasiment tous) les messages systèmes sont en anglais.

  5. #25
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 53
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par killian68 Voir le message
    Sur ce dernier point, je suis on ne peut plus d'accord.

    @mailou : le point de discussion avec N_BaH se portait surtout sur l'utilité de tasksel.

    Pour la dernière commande, elle nécessite un peu d’explication.

    apt-get remove va désinstaller de ton système les paquetages listés dans la commande. L'avantage (et l'inconvénient dans ton cas) c'est que cette désinstallation laisse dans ton système les fichiers de configuration. Si tu effectue donc une reinstall, cela ne changera rien car la même configuration sera reprise.

    L'option purge demande à ton système de purger ces fichiers de configuration. Dans le cas de ta commande, tous la paquetages mysql-server, php5, et apache2 sont supprimés et leur configuration effacée. Ainsi, toute nouvelle installation qui suivra se fera avec de tous nouveaux fichiers de configuration.

    De plus, avec la désinstallation et la purge, la commande apt-get autoremove (c'est ce que signifie ce && ) supprime aussi les dépendances des paquets listés, c'est à dire tous les autres éléments nécessaires à leur bon fonctionnement.

    Pas de panique cependant, cette élimination des dépendances ne se fait que si elles ne sont plus utilisées du tout. Si un autre programme les utilise, elles ne seront pas désinstallées.

    Afin de mieux comprendre ces commandes et leurs options, je te recommande chaudement de lire cette documentation https://doc.ubuntu-fr.org/apt-get.

    Edit : correction de fôtes
    Bonjour,
    Avant de répondre j'ai pris le temps de lire la documentation que tu m'as indiqué et bien entendu je vais désinstaller en suivant ta manière que tu as indiqué et après je verrai bien comment ça se passe.

  6. #26
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 53
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bingo, ça commence bien, j'ai bien passé la commande
    apt-get remove --purge mysql-server* php5* apache2* && apt-get autoremove
    pour la réponse
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    louis@louis-R530-R730-P530:~$ apt-get remove --purge mysql-server* php5* apache2* && apt-get autoremove 
    E: Impossible d'ouvrir le fichier verrou /var/lib/dpkg/lock - open (13: Permission non accordée)
    E: Impossible de verrouiller le répertoire d'administration (/var/lib/dpkg/). Avez-vous les privilèges du superutilisateur*?
    louis@louis-R530-R730-P530:~$
    peut-etre aurais-du passer "sudo" en premier si je comprends bien le tuto "apt-get"

  7. #27
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 376
    Points
    19 376
    Par défaut
    Citation Envoyé par mailou
    [...]je suis un homme
    [...]j'ai 71 ans
    ah, les pseudos !
    sur meetNique, la jolie lolita est un camioneur obèse, en marcel et kangourou, dans le canapé défoncé du sous-sol de chez sa mère.


    je suis curieux : c'est quoi le projet avec spip* ?

    * nb : spip est disponible en paquetage sur Debian 8.5 Jessie, et donc a priori sur ubuntu, et installe toutes les dépendances, dont LAMP.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  8. #28
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Citation Envoyé par mailou Voir le message
    peut-etre aurais-du passer "sudo" en premier si je comprends bien le tuto "apt-get"
    Oui, tout à fait. Quasiment toute commande qui va altérer en profondeur le système doit être passé avec la commande sudo (qui, pour la petite histoire, signifie Super User do)

  9. #29
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 53
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai bien passé la commande
    sudo apt-get remove --purge mysql-server* php5* apache2* && apt-get autoremove
    Mais le résultat:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    louis@louis-R530-R730-P530:~$ sudo apt-get remove --purge mysql-server* php5* apache2* && apt-get autoremove 
    [sudo] Mot de passe de louis*: 
    Lecture des listes de paquets... Fait
    Construction de l'arbre des dépendances       
    Lecture des informations d'état... Fait
    Note, selecting 'mysql-server-5.0' for glob 'mysql-server*'
    Note, selecting 'mysql-server-5.1' for glob 'mysql-server*'
    Note, selecting 'mysql-server-5.5' for glob 'mysql-server*'
    Note, selecting 'mysql-server-5.6' for glob 'mysql-server*'
    Note, selecting 'mysql-server-5.7' for glob 'mysql-server*'
    Note, selecting 'mysql-server' for glob 'mysql-server*'
    Note, selecting 'mysql-server-core-5.1' for glob 'mysql-server*'
    Note, selecting 'mysql-server-core-5.5' for glob 'mysql-server*'
    Note, selecting 'mysql-server-core-5.6' for glob 'mysql-server*'
    Note, selecting 'mysql-server-core-5.7' for glob 'mysql-server*'
    Le paquet «*mysql-server-core-5.6*» n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
    Le paquet «*mysql-server-5.5*» n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
    Le paquet «*mysql-server-5.6*» n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
    Le paquet «*mysql-server-core-5.5*» n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
    Le paquet «*mysql-server-5.0*» n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
    Le paquet «*mysql-server-5.1*» n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
    Le paquet «*mysql-server-core-5.1*» n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
    Note, selecting 'php5-mapscript' for glob 'php5*'
    Note, selecting 'php5-gd' for glob 'php5*'
    Note, selecting 'php5-common' for glob 'php5*'
    Note, selecting 'php5-imagick' for glob 'php5*'
    Note, selecting 'php5-mcrypt' for glob 'php5*'
    Note, selecting 'php5.6-json' for glob 'php5*'
    Note, selecting 'php5-pgsql' for glob 'php5*'
    Note, selecting 'php5.6-common' for glob 'php5*'
    Note, selecting 'php5-cgi' for glob 'php5*'
    Note, selecting 'php5-cli' for glob 'php5*'
    Note, selecting 'php5-dev' for glob 'php5*'
    Note, selecting 'php5-phpdbg' for glob 'php5*'
    Note, selecting 'php5-fpm' for glob 'php5*'
    Note, selecting 'php5-mysql' for glob 'php5*'
    Note, selecting 'php5' for glob 'php5*'
    Note, selecting 'php5-sqlite' for glob 'php5*'
    Le paquet «*php5-fpm*» n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
    Le paquet «*php5.6-common*» n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
    Le paquet «*php5.6-json*» n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
    Le paquet «*php5*» n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
    Le paquet «*php5-cgi*» n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
    Le paquet «*php5-cli*» n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
    Le paquet «*php5-dev*» n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
    Le paquet «*php5-common*» n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
    Le paquet «*php5-mcrypt*» n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
    Le paquet «*php5-mysql*» n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
    Le paquet «*php5-pgsql*» n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
    Le paquet «*php5-sqlite*» n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
    Le paquet «*php5-gd*» n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
    Le paquet «*php5-mapscript*» n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
    Le paquet «*php5-phpdbg*» n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
    Le paquet «*php5-imagick*» n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
    Note, selecting 'apache2-mpm-prefork' for glob 'apache2*'
    Note, selecting 'apache2.2-common' for glob 'apache2*'
    Note, selecting 'apache2-suexec-pristine' for glob 'apache2*'
    Note, selecting 'apache2-api-20120211' for glob 'apache2*'
    Note, selecting 'apache2-data' for glob 'apache2*'
    Note, selecting 'apache2-suexec' for glob 'apache2*'
    Note, selecting 'apache2-bin' for glob 'apache2*'
    Note, selecting 'apache2.2-bin' for glob 'apache2*'
    Note, selecting 'apache2-dbg' for glob 'apache2*'
    Note, selecting 'apache2-dev' for glob 'apache2*'
    Note, selecting 'apache2-doc' for glob 'apache2*'
    Note, selecting 'apache2-suexec-custom' for glob 'apache2*'
    Note, selecting 'apache2' for glob 'apache2*'
    Note, selecting 'apache2-utils' for glob 'apache2*'
    Note, selecting 'apache2-mpm-itk' for glob 'apache2*'
    Le paquet «*apache2.2-bin*» n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
    Le paquet «*apache2.2-common*» n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
    Note*: sélection de «*apache2-bin*» au lieu de «*apache2-api-20120211*»
    Le paquet «*apache2-mpm-itk*» n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
    Le paquet «*apache2-mpm-prefork*» n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
    Le paquet «*apache2-dbg*» n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
    Le paquet «*apache2-dev*» n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
    Le paquet «*apache2-doc*» n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
    Le paquet «*apache2-suexec-custom*» n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
    Le paquet «*apache2-suexec-pristine*» n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
    Les paquets suivants seront ENLEVÉS*:
      apache2* apache2-bin* apache2-data* apache2-utils* libapache2-mod-php*
      libapache2-mod-php7.0* mysql-server* mysql-server-5.7*
      mysql-server-core-5.7*
    0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 9 à enlever et 11 non mis à jour.
    Après cette opération, 104 Mo d'espace disque seront libérés.
    Souhaitez-vous continuer ? [O/n] 
    (Lecture de la base de données... 231791 fichiers et répertoires déjà installés.)
    Suppression de apache2 (2.4.18-2ubuntu3.1) ...
    Purge des fichiers de configuration de apache2 (2.4.18-2ubuntu3.1)*...
    dpkg*: avertissement*:*lors de la suppression de apache2, le répertoire «*/var/www/html*» n'était pas vide, donc il n'a pas été supprimé
    Suppression de libapache2-mod-php (1:7.0+35ubuntu6) ...
    Suppression de libapache2-mod-php7.0 (7.0.8-0ubuntu0.16.04.2) ...
    Purge des fichiers de configuration de libapache2-mod-php7.0 (7.0.8-0ubuntu0.16.04.2)*...
    dpkg*: avertissement*:*lors de la suppression de libapache2-mod-php7.0, le répertoire «*/etc/php/7.0/apache2/conf.d*» n'était pas vide, donc il n'a pas été supprimé
    Suppression de apache2-bin (2.4.18-2ubuntu3.1) ...
    Suppression de apache2-data (2.4.18-2ubuntu3.1) ...
    Suppression de apache2-utils (2.4.18-2ubuntu3.1) ...
    Suppression de mysql-server (5.7.13-0ubuntu0.16.04.2) ...
    Suppression de mysql-server-5.7 (5.7.13-0ubuntu0.16.04.2) ...
    update-alternatives: utilisation de «*/etc/mysql/my.cnf.fallback*» pour fournir «*/etc/mysql/my.cnf*» (my.cnf) en mode automatique
    Purge des fichiers de configuration de mysql-server-5.7 (5.7.13-0ubuntu0.16.04.2)*...
    Suppression de mysql-server-core-5.7 (5.7.13-0ubuntu0.16.04.2) ...
    Traitement des actions différées («*triggers*») pour man-db (2.7.5-1)*...
    Traitement des actions différées («*triggers*») pour ufw (0.35-0ubuntu2)*...
    E: Impossible d'ouvrir le fichier verrou /var/lib/dpkg/lock - open (13: Permission non accordée)
    E: Impossible de verrouiller le répertoire d'administration (/var/lib/dpkg/). Avez-vous les privilèges du superutilisateur*?
    louis@louis-R530-R730-P530:~$

  10. #30
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,

    Alors prenons les choses l'une après l'autre.

    Les messages indiquant "impossible de supprimer xxxxx car pas installé", ne sont pas graves, cela montre simplement que l'installation précédente était vraiment moisie.

    Pour ton dernier message

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    E: Impossible d'ouvrir le fichier verrou /var/lib/dpkg/lock - open (13: Permission non accordée)
    E: Impossible de verrouiller le répertoire d'administration (/var/lib/dpkg/). Avez-vous les privilèges du superutilisateur*?
    Il peut survenir si synaptic fonctionne en même temps que les commandes que tu as passé. Synaptic est le gestionnaire de paquet qui est, entre autre, par le gestionnaire de paquets graphique (la GUI quoi).

    Si ce programme fonctionnait, il faut attendre qu'il ait terminé ce qu'il effectuait, le fermer et recommencer la procédure de désinstallation.

    Ce message peut arriver aussi si ton linux était en train de se mettre à jour (les updates en mode graphique que tu dois avoir assez régulièrement, genre tous les jours en ce moment, si tu tourne sur une Ubuntu 16.04). Si c'est le cas, il faut attendre que cette mise à jour soit terminée puis recommencer la procédure de désinstallation.

    Si tu n'es dans aucun de ces cas, c'est que pour un raison x ou y, /var/lib/dpkg/ lock est verrouillé et ne peut être ouvert pour modification (je caricature grandement).

    Pour contourner cela, passe la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo rm -f /var/lib/dpkg/lock
    Puis recommence la procédure de désinstallation par :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo apt-get remove --purge mysql-server* php5* apache2* && apt-get autoremove
    Tu auras plein de fois le message "impossible de désinstaller xxxx car il n'est pas installé", ce n'est absolument pas grave.

  11. #31
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 53
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    J'ai donc passé
    sudo rm -f /var/lib/dpkg/lock
    Réponse:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    louis@louis-R530-R730-P530:~$ sudo rm -f /var/lib/dpkg/lock
    [sudo] Mot de passe de louis*: 
    louis@louis-R530-R730-P530:~$
    Ensuite j'ai recommencer la procédure de désinstallation par
    sudo apt-get remove --purge mysql-server* php5* apache2* && apt-get autoremove
    Et j'ai l'impression d'être dans la même situation
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    E: Impossible d'ouvrir le fichier verrou /var/lib/dpkg/lock - open (13: Permission non accordée)
    E: Impossible de verrouiller le répertoire d'administration (/var/lib/dpkg/). Avez-vous les privilèges du superutilisateur*?
    J'ai loupé quelque chose? et est-ce que
    sudo rm -f /var/lib/dpkg/lock
    est passé?

  12. #32
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 21
    Localisation : Nouvelle-Zélande

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 65
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Que donne les deux commandes suivantes ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ls -l /var/lib/dpkg/lock
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ps -ef | grep -e synaptic -e apt

  13. #33
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Citation Envoyé par mailou Voir le message
    J'ai donc passé

    Réponse:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    louis@louis-R530-R730-P530:~$ sudo rm -f /var/lib/dpkg/lock
    [sudo] Mot de passe de louis*: 
    louis@louis-R530-R730-P530:~$
    J'ai loupé quelque chose? et est-ce que

    est passé?
    Oui, le retour (ou plutôt le non retour de la commande) indique que tout s'est passé normalement.

  14. #34
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 53
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lokicoule Voir le message
    Que donne les deux commandes suivantes ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ls -l /var/lib/dpkg/lock
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ps -ef | grep -e synaptic -e apt
    louis@louis-R530-R730-P530:~$ ls -l /var/lib/dpkg/lock
    -rw-r----- 1 root root 0 août 26 10:38 /var/lib/dpkg/lock
    louis@louis-R530-R730-P530:~$ ps -ef | grep -e synaptic -e apt
    louis 6598 6584 0 13:42 pts/1 00:00:00 grep --color=auto -e synaptic -e apt
    louis@louis-R530-R730-P530:~$
    Ben ça me dit rien du tout

  15. #35
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 21
    Localisation : Nouvelle-Zélande

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 65
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Le fait que ça n'affiches rien veut dire qu'aucun processus (synaptic, apt) ne sont en cours, c'est déjà bon signe

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    apt-get update && apt-get upgrade
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    apt-get remove --purge mysql-server* php5* apache2*
    Je ne suis pas vraiment fan de l'autoremove à voir si tu veux le faire ou pas.
    ou ctrl+D

  16. #36
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Après vérification, il y a peut être un autre lock à virer.

    Donc pour le coup, de la même manière qu'il fallait passer la commande

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo rm /var/lib/dpkg/lock
    il faudrait aussi passer la commande

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo rm /var/lib/apt/lists/lock
    puis, passer les commandes comme l'indique lokicoule

  17. #37
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 376
    Points
    19 376
    Par défaut
    @Lokicoule : non, pas sudo su, mais sudo -su root, ou simplement sudo -i !
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  18. #38
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 21
    Localisation : Nouvelle-Zélande

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 65
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    @Lokicoule : non, pas sudo su, mais sudo -su root, ou simplement sudo -i !
    De mémoire sudo su fonctionne sur debian, et AIX, mais je testerais sur une distrib ubuntu pour confirmer.
    Pour le sudo -i tu as totalement raison, en revanche pour le sudo -su root j'ai des doutes concernant le '-' devant la commande su (à mon sens le '-' sert à désigner un flag qui indique une option, or su est une commande), d'autant plus que su si aucun argument charge par défaut l'utilisateur root, donc il me semble superflue de préciser l'utilisateur root.
    Peut-être voulais-tu dire sudo su - root ?

  19. #39
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 376
    Points
    19 376
    Par défaut
    ce n'est pas que ça ne fonctionne pas, c'est que c'est redondant.

    il s'agit des options -s et -u, pas de la commande su.
    d'où la confusion propagée par de nombreux tutos avec sudo su !
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  20. #40
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 21
    Localisation : Nouvelle-Zélande

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 65
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Effectivement après lecture du man je comprends d'où viens le sudo -su root et donc en fait su est en fait un alias de cette commande et donc un su suffit amplement, d'où la redondance que tu évoques
    Merci pour m'avoir ouvert les yeux sur le su à présent j'ai une autre vision du monde

Discussions similaires

  1. [GENTOO] Installer un serveur LAMP.
    Par parp1 dans le forum Réseau
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/07/2007, 15h37
  2. [JonAs] Installation serveur d'appli
    Par phalae dans le forum JOnAS
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/02/2006, 13h54
  3. Installation serveur Apache avec PHP
    Par The Wretched dans le forum Apache
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/02/2006, 15h36
  4. [EasyPHP] Installation serveur sous MacOS
    Par hatembr dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/02/2006, 17h31
  5. [Installation Serveur] avec Xp Pro ou XP Familiale ?
    Par Paul1804 dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2006, 09h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo