IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Chine : dix membres de la plus grande communauté de hackers éthiques arrêtés par la police


Sujet :

Sécurité

  1. #21
    Membre actif
    Profil pro
    developpeur
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 219
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut l'insécure sécurité Chinoise
    En fait c'est comme si je disais à mon voisin, la porte de derrière dans ton jardin n'est pas fermée à clé tu devrais la corriger
    puis comme il ne fait rien, j'affiche une pancarte devant chez moi indiquant cette faille.

    Éthique ? je ne sais pas, cela demande réflexion.

    Il est possible qu'ils aient trouvé des failles de sécurité gouvernementale et que ce dernier effrayé que cela devienne publique
    comme pour les entreprises.

    Dommage qu'il se soient fait arrêté, je serais Américain, je ferais tout pour introduire un espion parmi eux et chercher
    les failles qui permettrait de révéler au monde, la corruption des dirigeants au plus haut niveau et bien sur tous les
    autres renseignements militaires etc ... :-)

    Big brother à encore frappé dans l'empire du milieu

  2. #22
    Nouveau Candidat au Club Avatar de sarnikoff
    Homme Profil pro
    animateur culturel portail http://www.sarnikoff.fr
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : animateur culturel portail http://www.sarnikoff.fr
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 38
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Solitude
    Cherche desespérément communauté de hackers esthétiques

    NB: En 2004 j'ai eu à m'occuper du piratage de "notre" serveur.
    Et après avoir trouvé le formulaire mis à disposition de tout hacker en herbe
    dans un sous dossier de site (du côté Sud Est de la France)
    j'ai compris qu'il s'agissait alors là d'une l'invasion de limbiques
    car dans les fichiers de log, il y avait "de tout et n'importe quoi",
    des commandes système innopérandes ,
    des requettes SQL Abra Ka Da Bran ....
    Finalement le serveur n'avait explosé que par la saturation de ses fichers de log.

    Le site n'avait jamais eu autant de visites ...
    Nom : sarnikoff.gif
Affichages : 146
Taille : 10,1 Ko

  3. #23
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 136
    Points : 247
    Points
    247
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Vergne Voir le message
    C'est comme les vaccins : c'est une chose de rendre obligatoire les plus importants, mais de là à faire pareille pour tout c'est une autre histoire.
    Je ne vois pas le rapport avec les vaccins, et bien qu'il existe des virus informatiques, ce n'est pas le sujet.
    [Troll on]
    Au sujet de la vaccination obligatoire je suis à 100% contre, ne serait-ce que pour les nombreux scandales associées à ceux-ci. Je ne ferai pas l'affront de recommander une petite recherche sur ce sujet. A chacun de savoir s'il veut se protéger ou non, surtout que ceux qui sont vaccinés sont du coup majoritairement porteur d'une forme de la maladie pour laquelle ils sont vaccinés et du coup risquent de contaminer ceux qui ne sont pas vaccinés.
    [Troll off]
    Maintenant quand on a été victime de pertes de données parce que les responsables sécurités d'une entreprise n'ont pas voulu comater les failles pour lesquelles ils ont été avertis, on ne peut qu'approuver le fait qu'ils soient "contraints" par les lanceurs d'alertes de le faire. La justice n'a rien avoir là dedans.
    Quand petit votre mère(/père) vous "contraignait" à aller vous brosser les dents ou vous coucher, vous n'alliez par réclamer une décision de justice pour vous exécuter.

    La justice à avoir quand une entreprise a mis en danger les données de ses clients en ne les protégeant pas des menaces connues, et du coup elle (la justice) arrive trop tard les dégâts sont faits. IMHO il est donc tout a fait légitime que quelqu'un qui découvre une faille leur mette la "pression" pour que celle-ci soit corrigée avant qu'une tierce personne mal intentionnée ne l'exploite.
    "Un peuple prêt à sacrifier un peu de liberté pour un peu de sécurité ne mérite ni l'une ni l'autre, et finit par perdre les deux."
    Benjamin Franklin

  4. #24
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 136
    Points : 247
    Points
    247
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kapeutini Voir le message
    En fait c'est comme si je disais à mon voisin, la porte de derrière dans ton jardin n'est pas fermée à clé tu devrais la corriger
    puis comme il ne fait rien, j'affiche une pancarte devant chez moi indiquant cette faille.
    En fait là non plus la comparaison n'est pas terrible car le fait de tout laisser ouvert ne concerne que moi,et mon voisin à la limite qui risque de s’inquiéter de voir que cela peut attirer les voleurs.
    Je pencherais plutôt sur la comparaison avec un problème de sécurité dans la fabrication de jouets ou de nourriture, qui malgré qu'il soit signalé au fabricant, celui-ci ne rappelle pas tous ses produits et n'informe pas tous ces clients
    "Un peuple prêt à sacrifier un peu de liberté pour un peu de sécurité ne mérite ni l'une ni l'autre, et finit par perdre les deux."
    Benjamin Franklin

  5. #25
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur calcul
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur calcul
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par bilgetz Voir le message
    Ils ne divulguent pas pour être payés, ils divulguent pour que ce soit corrigé.
    Que l'entreprise se foute de la sécurité est un problème, et si il faut leur forcer la main pour qu'il colmate le trou de sécurité, je ne voit pas le problème.
    Moi je vois le problème: si l'entreprise fait la sourde oreille ou décide de ne rien corriger après le contact du hacker, c'est son droit, même si cela peut potentiellement être dangereux. Qu'on contacte l'entreprise pour lui indiquer l'existence d'un trou de sécurité, soit. Mais qu'on publie la faille (avec peut être le moyen de l'exploiter?) alors qu'on ne leur a rien demandé, on a envie de leur dire qu'ils s'occupent de leurs fesses.

    Quant au précepte du "ce qui profite à la communauté l'emporte sur ce qui profite à l'individu", c'est une idée à la Star Trek (ou de Russes). Selon ce précepte, il n'y aurait pas de droits d'auteur, pour prendre juste un exemple.

  6. #26
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 158
    Points : 465
    Points
    465
    Par défaut
    même si cela peut potentiellement être dangereux.
    Ce n'est pas potientiellement dangereux c'est dangereux ! Et potentiellement illégal (En france ne pas sécurisé suffisament son SI est illégal pour les particuliers alors pour les entreprises ...) de toute facon si les "hackeurs" ne le divulgait pas au public Shogan.io s'en chargerais et c'est un outil énormément utiliser par les black hat
    Il faut arrêter de penser que de forcer la main de quelqu'un est mal.
    C'est pourtant ce qui est fait aux employé d'une entreprise lors d'une migrations d'un parc informatique.
    Je vois pas pourquoi uniquement les employé qui n'ont pas de connaissance en informatique devrait etre force et pas la SSI qui eux s'y connaisse et son apte a comprendre l'enjeux.
    On va me dire ils ont pas le budget et bas justement la divulgation de la faille devrait faire réfléchir les dirigeants et leur permettre d'accorder plus de budget...
    d'ailleur 80% des petites entreprises qui ont subit une cyberataque ont fait faillite dans les 3 mois suivants(source http://www.dynamique-mag.com/article/pourquoi-pme-besoin-securite.3883 )Donc il s'agit plus d'un service rendu que d'un problème ...
    P.S Oui je supporte ces personnes car la sécurité n'est pas juste une affaire de barbue etant colle a leur ecran 24/24 mais un problème générale

  7. #27
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 30
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Il n'y a pas eu Google qui avait publié une faille de Microsoft pour lui imposer de corriger cette dite faille dont Microsoft ignorait volontairement au mépris de la sécurité de ses clients ?

    Je n'ai pas vu Google condamné...

    Mais Microsoft oui par la vindict populaire

    A mon sens, sens autres éléments concernant ce hacker, il me semble complexe de debattre sur ses motivations...

    Par contre, il est tout à fait possible de débattre sur le manque de réactivité des société qui refusent de se mettre à jour pour protéger ses clients.

    Voilou
    Guiliguili

  8. #28
    Membre actif Avatar de pascaldm
    Profil pro
    Expert sécurité informatique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert sécurité informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 50
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut Hacking éthique et marché du 0-day
    Il y a quelques années (entre 1981 et 2000), le simple fait de prendre contact avec un éditeur pour lui notifier une vulnérabilité vous désignait comme coupable et vous étiez poursuivi ou, à tout le moins, inquiété (perquisition à l'aube, convocation au commissariat, interpellation sur le lieu de travail, ...). Cela a été le cas de plusieurs chercheurs de failles de la liste vuln-dev dans les années 1990s (du temps ou elle était indépendante). En fait, il est plus simple pour une entreprise de s'en prendre au messager que de mettre en place une procédure efficace de correction des vulnérabilités (incluant la notification aux utilisateurs des mises à jour).

    Sans correction, c'est l'utilisateur qui est exposé et c'est la responsabilité de l'éditeur qui devrait être engagée mais dans la pratique, c'est le contraire qui se passe à cause des forces en présence. Néanmoins, depuis peu les choses commencent à bouger... Aujourd'hui, on voit fleurir des programmes de bug bounty avec des récompenses (financières ou symboliques) aussi bien aux US qu'en France.

    Pour la partie éthique, je dirai qu'un chercheur s'inscrivant dans un programme de bug bounty ou notifiant un éditeur sans full-disclosure publique est un hacker éthique. Par contre, s'il s'adonne au marchandage de 0-day alors il bascule du côté obscur de la force. A noter qu'en France, un professionnel de la cybersécurité qui découvre une vulnérabilité inconnue doit en informer l'ANSSI.

    Le comportement malheureux de certains acteurs de l'IT réagissant mal à la divulgation de vulnérabilités (partielle ou totale) a produit un essor du marché du 0day ces dernières années. Le vendeur est classiquement un chercheur en cybersécurité indépendant ou une société spécialisée comme feu Vupen ou maintenant Zerodium ou Hacking Team. Les acheteurs sont principalement des cybercriminels ou des Etats. Par exemple, Zerodium a proposé 1 000 000 $ pour une faille spécifique sur IOS 9, tandis que Hacking Team payait de 30 à 40 K€ un exploit distant effectif sur une version de Windows majeure. Ces niveaux de rémunération ont conduit de nombreux experts en recherche de vulnérabilités à travailler exclusivement pour ces canaux. La demande vient des cyberdélinquants et des gouvernements qui utilisent les 0days dans un cadre de sécurité offensive. Cette facette non éthique est nocive, car aussi bien l'éditeur que l'utilisateur sont des victimes et ceux qui en tirent profit sont les chercheurs de vulnérabilités (personnes ou organisation) non éthique et ceux qui exploitent les vulnérabilités (cybercriminels et agences de renseignement).

    Le cas des hackers chinois est troublant car il s'agit d'une communauté de whitehats donc de hackers éthiques. Je suis curieux de connaître le mobile des arrestations.

  9. #29
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut re
    Le bug Bounty, on aime ou aime pas, mais ca fait toujours son effet

Discussions similaires

  1. Déterminer la Valeur la plus grande dans une table
    Par arnaud_verlaine dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/08/2014, 23h35
  2. Un grand joueur de poker japonais appréhendé par la police
    Par Cedric Chevalier dans le forum Android
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2013, 11h15
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 19/01/2010, 12h46
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 22/12/2009, 19h58
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 16/12/2002, 16h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo