IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ADO.NET Discussion :

Connexion base oracle sans client oracle


Sujet :

ADO.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 120
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut Connexion base oracle sans client oracle
    Bonjour à tous,
    Voilà mon problème.
    J'ai développé une petite application qui se connecte à une base oracle distante.
    Sur mon poste, j'ai du installer un client oracle pour pouvoir utiliser Oracle.DataAccess.dll
    Au départ, j'ai utilisé un tnsnames.ora pour me connecter.
    Et après je me suis dit, comment faire pour déployer sur d'autres postes, sans avoir à créer un tnsnames.ora.
    J'ai réussi à me connecter en me passant de tnsnames.ora
    Mais le déploiement n'est toujours pas possible car je ne veux pas devoir installer de client oracle sur chaque poste.
    J'ai lu quelque part que les drivers thin Oracle JDBC pourraient m'aider.
    Mais là je bloque. Que dois-je faire ?
    Par ailleurs, est ce que ça va régler mon problème de déploiement ?
    Merci pour votre aide.
    Cordialement,

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 120
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    On avance un peu.
    J'ai trouvé ce site : https://begeeben.wordpress.com/2012/...oracle-client/
    qui explique quelles dll sont nécessaires pour faire ce que je veux.
    Je les ai récupérées (en version 10) mais je ne sais pas bien comment faire pour la suite.
    Oracle.DataAccess.dll a bien été ajoutée comme référence, pas de problème.
    Pour les autres dll, impossible, "Vérifiez que ce fichier est accessible et qu'il s'agit d'un assembly ou d'un composant COM valide".
    Le site dit : Open the Visual Studio project, add these dll files into the project and configure their properties to Copy if newer. These dlls need to reside in the application .exe directory at runtime.
    Je ne vois pas bien ce qu'il faut faire à ce niveau.
    Faut-il juste copier les dll dans le répertoire debug ?
    C'est ce que j'ai fait mais quand je publie l'application, les dll ne sont pas présentes dans app.publish/Application.Files, sauf Oracle.DataAccess.dll (la seule qui ait été ajoutée en référence dans le projet).
    Quelqu'un peut-il m'expliquer ?
    D'avance merci !!

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 120
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Je continue à me répondre.
    J'ai réussi à ajouter les dll natives.
    Pour ceux que ça intéresse : clic droit sur le projet dans l'explorateur de solution
    puis ajouter --> élément existant
    sélectionner la dll (modifier le type de fichier)
    cliquer sur la flèche vers le bas du bouton ajouter et cliquer sur ajouter en tant que lien
    sélectionner la dll ajoutée dans l'explorateur de solution et vérifier les propriétés.
    Action de génération doit être sur Contenu
    Copier dans le répertoire doit être sur Copier si plus récent.

    Mais bon, j'ai republié le projet et j'ai toujours le même soucis à l'exécution : oraops.dll introuvable...

    Je continue de chercher...

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    En principe il faut utiliser le tsnames.ora, pourquoi veux-tu t'en separer ?

    Si tu veux absolument t'en passer, je n'ai pas de solution, mais verifie aupres d'Oracle que ce genre de scenario est supporte et ne va pas empecher ta garantie de fonctionner en cas de pepins... Car si ca n'est pas supporte, tu es a poil en cas de probleme avec la base de donnees Oracle.
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 120
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.
    Comme dit plus haut, j'ai souhaité utiliser une chaîne de connexion sans tnsnames pour ne pas avoir à déployer de client oracle et de créer un tnsnames.ora sur chaque poste utilisateur.
    De ce côté ci ça fonctionne.
    C'est l'étape de création d'un installateur qui me pose problème : j'ai bien ajouté toutes les dll nécessaires au projet et j'ai bien lancer la publication en utilisant l'assistant de publication.
    D'ailleurs dans le dossier ad hoc j'ai bien des fichiers .deploy pour chaque dll.
    Mais quand j'installe et démarre l'appli sur un poste sans client oracle, toujours la même erreur : OraOps10.dll manquant

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 29/09/2008, 20h27
  2. Pilote Oracle sans client Oracle installé ?
    Par galak63 dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/01/2007, 13h27
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 17/11/2006, 11h08
  4. Réponses: 17
    Dernier message: 28/10/2005, 11h59
  5. Connection a Oracle sans client
    Par schiper dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/08/2005, 10h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo