IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Discussion :

Pilote Oracle sans client Oracle installé ?


Sujet :

Bases de données

  1. #1
    Membre habitué Avatar de galak63
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 126
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut Pilote Oracle sans client Oracle installé ?
    Salut à tous,

    alors j'ai une connexion à faire sur une base Oracle donc j'utilise (j'essaie plutot) les QOCIDriver.
    Mais bon ca marche pas parce que je n'ai pas de client Oracle sur mon poste et donc pas les drivers adéquats.

    Après plusieurs lectures, il s'avérerait qu'il faut obligatoirement un client Oracle pour utiliser les QOCIDriver.

    Donc ma question est : Y'a-t-il un autre moyen d'utiliser les QOCIDriver sans installer de client Oracle.

    Merci et Bonne journée.
    Le plus dur dans la mort, c'est qu'on loupe l'apéro ...
    www.usirugby.rf.lv

  2. #2
    Membre actif Avatar de Rupella
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 286
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut
    A priori, je dirai que le driver s'appuie sur OCI qui est une API fournie par Oracle
    pour accéder à la DB. Il faut donc avoir un client d'installé sur le poste.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 83
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Pour compiler le plugin Qt sur la machine de développement, il faut disposer des *.h et des bibliothèques fournis par Oracle. Les clients Oracle de base fournissent tout le nécessaire.

    Pour utiliser le plugin Qt une fois compilé, le client Oracle n'est plus nécessaire. Il faut juste s'assurer que les éventuelles DLLs Oracle dont dépend le plugin Qt (typiquement oci.dll sur Windows) sont distribuées avec le programme.

    Mais pourquoi à tout prix éviter d'installer un client Oracle ???

  4. #4
    Membre actif Avatar de Rupella
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 286
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut
    J'ai eu l'occasion de travailler sur une librairie C++ pour Oracle qui utilise OCI, et il fallait installer le client, certes minimaliste, mais il fallait y passer, impossible d'y couper... Il fallait notamment autoriser l'accès à un répertoire particulier, sinon, la connexion était impossible à initialiser sans erreur.

    Après je ne sais pas si c'est la même chose avec Qt...

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 83
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rupella
    et il fallait installer le client
    Sur la machine de développement ou la machine cible ?

  6. #6
    Membre actif Avatar de Rupella
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 286
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut
    sur la machine cible, au moins.
    pour ce qui est du développement, j'avais le client complet...

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 83
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Je n'ai jamais essayé par moi-même, mais à ma connaissance le plugin Qt ne nécessite pas le client Oracle sur la machine cible. D'ailleurs seule la DLL oci.dll est nécessaire d'après la documentation :
    When you run your application you will also need to add the oci.dll path to your PATH environment variable:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    set PATH=%PATH%;c:\oracle\bin

  8. #8
    Membre habitué Avatar de galak63
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 126
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Oui mais souvent lorsque tu as un répertoire C:\oracle\bin c'est que tu as un client ...


    En gros :
    j'ai recompilé mon Qt avec les drivers SQL
    installé mon client Oracle
    remis au propre les variables d'environnement (car l'install d'Oracle m'a pas tout fait propre propre ...)
    et surtout ne pas oublier de rajouter la source de données (dans outils d'administration ...)

    Maintenant oh ! magie ca marche !
    Le plus dur dans la mort, c'est qu'on loupe l'apéro ...
    www.usirugby.rf.lv

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [11gR2] Installation Oracle 11gR2 client Oracle
    Par lynxdu37 dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/07/2013, 11h08
  2. Publication sans client Oracle en local
    Par Bobdelariege dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2010, 11h31
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 17/11/2006, 11h08
  4. Réponses: 17
    Dernier message: 28/10/2005, 11h59
  5. Connection a Oracle sans client
    Par schiper dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/08/2005, 10h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo