IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

API Geoportail et HTTPS


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut API Geoportail et HTTPS
    Bonjour,
    je viens de faire le basculement de quelques sites internet utilisant l'API Geoportail en HTTPS et j'ai quelques soucis de droits.

    J'ai donc fait la modification (juste un ajout de 's') de l'url correspondante mais maintenant mes tuiles ne s'affichent plus (erreur 403 forbidden).
    Est-ce qu'il y a un temps de latence entre la modification de l'url dans l'interface d'administration de mes services et le temps de propagation ?

    Nom : geoportail.png
Affichages : 299
Taille : 16,7 Ko

    D'ailleurs à ce sujet : ne serait-il pas plus simple d'autoriser les tuiles sur http et https sans avoir à créer deux clés ?
    De plus est-ce qu'il est prévu de diffuser les tuiles sous HTTPS pour éviter des problèmes de mixed-content ?

    Cordialement,
    Fabien Goblet

    PS : je peux vous fournir la clé et l'url par message privé

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    le problème semble venir du fait que votre site en HTTPS envoie toujours des requêtes en HTTP sur les serveurs wxs.ign.fr. On a du coup un blocage du navigateur.

    Pour que des requêtes soient envoyées sur https://wxs.ign.fr, il faut que vous initialisiez votre viewer géoportail avec une url en HTTPS.

    Si vous utilisez le Loader (http://api.ign.fr/tech-docs-js/2.1.2...Loader-js.html) il vous vaut renseigner le paramètre geormUrl avec la valeur suivante : https://wxs.ign.fr/VOTRE-CLEF/autoconf/

    Si vous utilisez le constructeur de la classe Geoportal.Viewer.xxx, c'est le paramètre tokenServerUrl (de mémoire) qui doit être utilisé.

    A priori, pas besoin de modifier votre clef pour le passage de HTTP vers HTTPS

    Gilles

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci beaucoup !
    Il fallait bien ajouter un 's' dans l'url à l'appel des webservices IGN.

    Par contre pour un avoir un accès en http et en https pour une même url, suis-je obligé d'avoir deux clés ?

    Cordialement,
    Fabien Goblet

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Par contre pour un avoir un accès en http et en https pour une même url, suis-je obligé d'avoir deux clés ?
    A priori non. L'analyse du "referer" du site (son URL) ne tient pas compte du protocole (http ou https). Vous rencontrez des problèmes de ce point de vue là ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par gcebelieu Voir le message
    A priori non. L'analyse du "referer" du site (son URL) ne tient pas compte du protocole (http ou https). Vous rencontrez des problèmes de ce point de vue là ?
    Merci pour votre réactivité, c'était plus pour information.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    NC NC
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : NC NC
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 32
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Comment modifier le code ?
    Bonjour

    J'utilise le code suivant pour afficher la cartographie sur wikimaginot, mais ne parviens pas à savoir quoi modifier pour afficher l'api dans la version https du site.
    Dois je le reformuler entiérement ou peut'il etre modifié simplemnt ? Vu mes faibles cionnaissances en javascript, si l'un de vous pouvait me donner un coup de main, il serait le bienvenu

    Merci, Pascal

    // INITIALISATION CARTE ///////////////////////////////////////
    function initGeoportalMap(){
    // chargement de la carte
    VIEWER= new Geoportal.Viewer.Default(
    "GeoportalVisitable",
    OpenLayers.Util.extend({
    mode:"normal",
    //territory:"FXX",
    projection:"IGNF:GEOPORTALFXX"
    }, gGEOPORTALRIGHTSMANAGEMENT || {})
    );
    // chargement couches geographiques
    if (VIEWER) {
    VIEWER.addGeoportalLayer('ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS', {
    displayInLayerSwitcher: true,
    name:'Photo aérienne',
    visibility:true, opacity: 1});
    VIEWER.addGeoportalLayer('GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS', {
    displayInLayerSwitcher: true,
    name:'Carte IGN ',
    visibility:true, opacity:0.3});

    // visibilite des boites à outil
    VIEWER.setLayersPanelVisibility(false);
    VIEWER.openLayersPanel(false);
    VIEWER.openToolsPanel(false);
    VIEWER.setInformationPanelVisibility(false);


    // AJOUT COUCHE PICTOS
    VIEWER.getMap().addLayer("KML",
    //layer_name parameter
    "Wikimaginot",
    //url_to_kml parameter
    "_kml_files/WIKI_public_OBJ.wkg?id=895", {
    // kml_options
    displayInLayerSwitcher: false ,
    visibility:true
    },
    {preventDefaultBehavior:true,
    formatOptions:{extractStyles :true}

    //layer's projection. By default, it is set to the map's projection
    //projection:OpenLayers.Projection.CRS84,//always set projection when setting maxExtent
    //Emprise visible maximale de la couche
    //maxExtent:new OpenLayers.Bounds(-180, -90, 180, 90),
    //minZoomLevel:10,
    //maxZoomLevel:20
    });


    // AJOUT COUCHE NOMS 1
    var StyleNo1= new OpenLayers.StyleMap({
    "default": new OpenLayers.Style({
    label: "${name}",
    labelXOffset: "12", // Décalage horizontal
    labelYOffset: "- 10", // Décalage vertical
    labelAlign: "lb",
    fontColor: "white",
    fontOpacity: 1,
    fontWeight: "normal",
    fontSize: "10px",
    fontFamily: "Arial"
    //labelBackgroundColor: "#ccff00",
    //labelBorderColor: "red",
    //labelBorderSize: "1px"
    })
    });

    VIEWER.getMap().addLayer("KML",
    //layer_name parameter
    "No1",
    //url_to_kml parameter
    "_kml_files/WIKI_public_NO1.wkg?id=73145", {
    // kml_options
    displayInLayerSwitcher: false ,
    visibility:true,
    styleMap:StyleNo1,
    minZoomLevel:16,
    maxZoomLevel:20
    },
    {preventDefaultBehavior:true,
    formatOptions:{extractStyles :false},
    //layer's projection. By default, it is set to the map's projection
    //projection:OpenLayers.Projection.CRS84,//always set projection when setting maxExtent
    //Emprise visible maximale de la couche
    //maxExtent:new OpenLayers.Bounds(-180, -90, 180, 90),

    });

    // AJOUT COUCHE NOMS 2
    var StyleNo2= new OpenLayers.StyleMap({
    "default": new OpenLayers.Style({
    label: "${name}",
    labelXOffset: "0", // Décalage horizontal
    labelYOffset: "0", // Décalage vertical
    labelAlign: "cc",
    fontColor: "white",
    fontOpacity: 1,
    fontWeight: "bold",
    fontSize: "11px",
    fontFamily: "Arial"
    //labelBackgroundColor: "#ccff00",
    //labelBorderColor: "red",
    //labelBorderSize: "1px"
    })
    });

    VIEWER.getMap().addLayer("KML",
    //layer_name parameter
    "No2",
    //url_to_kml parameter
    "_kml_files/WIKI_public_NO2.wkg?id=63103", {
    // kml_options
    displayInLayerSwitcher: false,
    visibility:true,
    styleMap:StyleNo2,
    minZoomLevel:14,
    maxZoomLevel:20

    },
    {preventDefaultBehavior:true,
    formatOptions:{extractStyles :false},
    //layer's projection. By default, it is set to the map's projection
    //projection:OpenLayers.Projection.CRS84,//always set projection when setting maxExtent
    //Emprise visible maximale de la couche
    //maxExtent:new OpenLayers.Bounds(-180, -90, 180, 90),

    });

    // centrage initial de la carte sur coordonnées DataBase
    VIEWER.getMap().setCenterAtLonLat(6.65,44.3833,10);
    }
    };

    window.onload= loadAPI;

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Accès cadastre via API Geoportail
    Par olivier_f dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 21
    Dernier message: 13/05/2012, 16h12
  2. Api GeoPortail et toponymes
    Par _loki_ dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/01/2010, 12h12
  3. Dysfonctionnement API Geoportail Guadeloupe
    Par oncidium dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/09/2009, 20h39
  4. Calcul d'itinéraire avec l'API GeoPortail
    Par spiau dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/07/2009, 19h08
  5. Recherche API servant à écouter Http
    Par cheprod dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/03/2007, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo