IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenGL Discussion :

[Debutant]Comment utiliser une couleur de transparence pour les textures


Sujet :

OpenGL

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut [Debutant]Comment utiliser une couleur de transparence pour les textures
    Bonjour,

    Je voudrais savoir comment définir la couleur de transparence pour les textures.
    C'est possible ?
    Je ne l'ai pas vu dans la FAQ, et apparemment pas non plus dans le livre OpenGL 1.2 / Campus Press, à la rubrique "Textures"...

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ah ben si, ça doit être ça... il faut charger une image en mode RGBA et la transparence est la valeur A ?
    Ca fonctionne avec quel format d'image ? Tiff, Pcx ?

  3. #3
    Membre régulier Avatar de NiuAge
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 100
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Le A signifie Alpha. Et c'est bien cela qui définie la transparence de la texture.

    Ca marche avec le format TGA, c'est celui que j'utilise, mais également avec les bmp je crois, et surement d'autres évidemment, mais que je ne connais pas.

    En fait je pense que la couleur de transparence est définie par celle de la couche Alpha mais je suis pas sur.

    Pour ajouter une couche alpha, tu vas dans photoshop, t'ouvres la fenêtre "couches" et en bas de cette fenêtre, t'as une petite icone qui te permet d'ajouter une couche alpha.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Je ne l'ai pas vu dans la FAQ
    Vraiment ?
    http://jeux.developpez.com/faq/openg...S_transparence

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Oups
    Citation Envoyé par Laurent Gomila
    Effectivement

    A ma décharge, c'est rangé dans le sujet "Transparence pour un sprite" et pas pour une texture...

    Désolé.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Merci
    Merci NiuAge pour ton astuce dans Photoshop !

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kaji
    Effectivement

    A ma décharge, c'est rangé dans le sujet "Transparence pour un sprite" et pas pour une texture...

    Désolé.
    C'est vrai que le mot "texture" n'apparaît pas dans le titre. Enfin ceci-dit avec la recherche tu serais tombé dessus tout de suite.

    Bon, je vais voir si je peux trouver un meilleur titre

  8. #8
    Membre régulier Avatar de NiuAge
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 100
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kaji
    Merci NiuAge pour ton astuce dans Photoshop !
    De rien, ca me sert bcp donc peut être qu'a toi aussi.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment affecter une couleur de fond à tous les écrans ou form ou list ?
    Par andrianiaina dans le forum Développement Mobile en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/05/2011, 15h47
  2. comment utiliser une couleur stockée en base?
    Par ladine35 dans le forum iReport
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/07/2009, 11h26
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 24/10/2007, 11h01
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2006, 09h19
  5. Comment utiliser une icône personnalisée pour un composant ?
    Par Bruno75 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2005, 17h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo