IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Modification/ programmation attiny13


Sujet :

Embarqué

  1. #181
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    electricien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : electricien
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 200
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    ooops le boulet par contre le ventillo ce coupe bien mais il ne varie plus il reste a une vitesse fix comme ci le pwm ne varié plus

    bon je vient de commander 2 attiny13a je croit que j ai cramé l attiny la borche pb0 ne veut plus rien faire meme avec le code qui fait clignoter la led .....

  2. #182
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    C'est bizarre !
    Un micro ne crame pas à moitié, tu es sur du câblage ?
    Si tu remets la LED sur PB1 est ce qu'elle varie encore ?

    Tu as vu que j'ai mis une borne dans le soft,
    La variable adc_in varie de 0 à 255 en fonction du potentiomètre.

    Cette condition dit "si le portard est inférieure a 100, c'est quasiment la moitié de 255, alors on coupe tout". En gros je laisse le ventilo varier de 50% à 100%, si il est en dessous de 50% on coupe.

    Je ne pense pas que le micro soit pété !
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  3. #183
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    electricien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : electricien
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 200
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    si je fait le montage avec deux led
    la led sur pb1 et tout le temps éteinte sauf lorsque je televersse le programme
    par contre sur pb0 la led s allume est s éteint bien

    j ai beau changé la valeur dans le if la led s allume et ce coupe toujours a la meme position sur le potar

    si le televerssement ce passe bien il n y a pas de raison que le micro soit mort?

  4. #184
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    electricien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : electricien
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 200
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    regarde j ai essaye d uploader ce code , il fonctionner et ne parle pas de la broche pb0
    je transfere le programme pas de message d erreur par contre j ai toujours l ancien programe dedans avec la borche pb1 qui ce coupe a un moment precis dupotentiometre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    // 9.6 MHz, built in resonator
    #define F_CPU 9600000
    #define LED PB1 
     
     
    #include <avr/io.h>
     
    void adc_setup (void)
    {
        // Set the ADC input to PB2/ADC1
        ADMUX |= (1 << MUX0);
        ADMUX |= (1 << ADLAR);
     
        // Set the prescaler to clock/128 & enable ADC
        // At 9.6 MHz this is 75 kHz.
        // See ATtiny13 datasheet, Table 14.4.
        ADCSRA |= (1 << ADPS1) | (1 << ADPS0) | (1 << ADEN);
    }
     
    int adc_read (void)
    {
        // Start the conversion
        ADCSRA |= (1 << ADSC);
     
        // Wait for it to finish
        while (ADCSRA & (1 << ADSC));
     
        return ADCH;
    }
     
    void pwm_setup (void)
    {
        // Set Timer 0 prescaler to clock/8.
        // At 9.6 MHz this is 1.2 MHz.
        // See ATtiny13 datasheet, Table 11.9.
        TCCR0B |= (1 << CS01);
     
        // Set to 'Fast PWM' mode
        TCCR0A |= (1 << WGM01) | (1 << WGM00);
     
        // Clear OC0B output on compare match, upwards counting.
        TCCR0A |= (1 << COM0B1);
    }
     
    void pwm_write (int val)
    {
        OCR0B = val;
    }
     
    int main (void)
    {
        int adc_in;
     
        // LED is an output.
        DDRB |= (1 << LED);  
     
        adc_setup();
        pwm_setup();
     
        while (1) {
            // Get the ADC value
            adc_in = adc_read();
     
    //*********************************
            if(adc_in < 5)  // di le l'ADC renvoi une valeur inférieure a 5 alors forcer a 0
                    adc_in = 0;
    //*********************************
     
            // Now write it to the PWM counter
            pwm_write(adc_in);
        }
    }

    maintenant impossible uploader
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
    avrdude.exe: AVR device initialized and ready to accept instructions
    
    Reading | ################################################## | 100% 0.00s
    
    avrdude.exe: Device signature = 0x1e9007
    avrdude.exe: NOTE: "flash" memory has been specified, an erase cycle will be performed
                 To disable this feature, specify the -D option.
    avrdude.exe: erasing chip
    avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
    avrdude.exe: reading input file "ventilation test bug.hex"
    avrdude.exe: input file ventilation test bug.hex auto detected as Intel Hex
    avrdude.exe: writing flash (112 bytes):
    
    Writing | ################################################## | 100% 0.11s
    
    avrdude.exe: 112 bytes of flash written
    avrdude.exe: reading input file "ventilation test bug.hex"
    avrdude.exe: writing flash (112 bytes):
    
    Writing | ################################################## | 100% 0.11s
    
    avrdude.exe: 112 bytes of flash written
    
    avrdude.exe: safemode: Fuses OK (E:FF, H:FF, L:6A)
    
    avrdude.exe done.  Thank you.

  5. #185
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Si la programmation n'est pas fiable ça va être compliqué.
    C'est un truc chinois le programmateur ?

    Si le programme fonctionne en partie alors le micro n'est sûrement pas mort (la probabilité que tu es claqué une sortie seulement est quasi nulle)

    C'est bizarre ce truc.

    Les Attiny que tu commandes viennent de où ?

    Personnellement je ne commande jamais d'électronique chez ebay ou aliexpress trop de chance de tomber sur un lot de non conformité.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  6. #186
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    electricien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : electricien
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 200
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    oui le programateur est chinois tu pense que le souci vient de lui

    de toute façon j ai commander des attiny13a en dip8 pour me faciliter la tache il devrait arriver demain ou samedi je pense

    pour le programmateur que me conseil tu ?

  7. #187
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    electricien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : electricien
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 200
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    pour tester le programateur on peut essayer de programmer un arduino uno j en est 1

  8. #188
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    electricien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : electricien
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 200
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    j ai fais le cablage pour relier l arduino uno mais apres je suis pomé

  9. #189
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Je pense que si on s'éparpille comme ça on ne va jamais y arriver. Sur ton Arduino ce n'est pas le même micro et il faut revoir le soft en partie. Je vais devoir lire la doc de l'ATMEGA328P comme je l'ai fait pour l'Attiny13. (des centaines de pages)
    Sur ton UNO le micro est cadencé par un quartz ce qui n'est pas le cas de L'Attiny.

    L'avantage du UNO c'est que j'en ai un chez moi. Je l'ai déjà programmé en C mais jamais avec l'éditeur Arduino et son langage simplifié.

    Je veux bien faire comme ça mais il faut choisir et s'arrêter sur un micro (c'est pas que je refuse de lire des datasheet mais tu n'as cas ouvrir la doc d'un micro un jour et tu vas vite comprendre pourquoi je dis ça )
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  10. #190
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    electricien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : electricien
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 200
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    a non j ai besoin de garder l attiny pour mon projet c etais juste pour teste le programateur si il fonctionner encore

  11. #191
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    electricien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : electricien
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 200
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    sinon en dispo juste pour teste le programateur j ai un atmega 328P-pu

  12. #192
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    electricien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : electricien
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 200
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    pour info j ai televersser ce code dans le 328p
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     * GccApplication1.cpp
     *
     * Created: 09/06/2016 22:35:32
     * Author : moi-j
     */ 
    
    #include <avr/io.h>
    
    
    int main(void)
    {
        /* Replace with your application code */
        while (1) 
        {
        }
    }
    la console ma retourné ceci

    avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
    avrdude.exe: AVR device initialized and ready to accept instructions

    Reading | ################################################## | 100% 0.00s

    avrdude.exe: Device signature = 0x1e950f
    avrdude.exe: Expected signature for ATtiny13 is 1E 90 07
    Double check chip, or use -F to override this check.

    avrdude.exe done. Thank you.]

    peut ton definir que le programateur fonctionne ?

  13. #193
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    electricien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : electricien
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 200
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Pas d avis sur le sujet ? j attend les nouveaux attiny pour voir si il s agit du programateur ou de l attiny

  14. #194
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    electricien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : electricien
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 200
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    pour info j ai recus les attiny13a en DIP cela ne fonctionne pas non plus j ai donc procédé a l échange du programmateur , j attend donc le nouveaux pour te tenir informé

  15. #195
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    electricien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : electricien
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 200
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    un arduino ne peut il pas servir de programateur
    http://hardware-libre.fr/2014/02/fr-...rammation-isp/

  16. #196
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Salut,
    Si si c'est possible le de transformer le UNO en programmateur. Faudrait essayer.

    Pour tout ce qui est chinois c'est une chance sur deux de tomber sur de la daube.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  17. #197
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    electricien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : electricien
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 200
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    cela semble complexe a réalisé je croit que le plus simple et d attendre le nouveaux programmateur pour ne pas nous rajouté de nouvelle contrainte

  18. #198
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    electricien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : electricien
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 200
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    tu en pense quoi ?si tu te sent capable de m espliquer comment transformer mon arduino je me lance

  19. #199
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Désolé je prends la discussion en court de route et j'ai pas tout lu.

    De ce que j'ai compris, vous essyer de piloter en PWM un ventilo de PC à trois fils en injectant le PWM sur le 3ème fils ?

    En général, sur les ventillo de PC à 3 fils, le 3ème fil n'est pas pour le PWM, mais c'est la sortie Pulse indiquant la vitesse (1, 2 voire 4 impulsions par tour suivant le ventillo). Le PWM se fait généralement directement sur l'alimentation
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  20. #200
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    electricien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : electricien
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 200
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    bonsoir pas de souci , non non il s agit bien de ventilateur pwm j ai 4 fils ou alors 3 fils sans l information sur la vitesse , ventilateur de pc classique , j aimerais pouvoir les gérer comme les pc extinction et 0/100% ou tout au moin 20%/100% si il ne démarre qu a partir de 20%

Discussions similaires

  1. [FB4] Aide modification programme
    Par bensefaj dans le forum Flex
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/07/2013, 09h48
  2. empecher modifications programme sas
    Par herkitz dans le forum Administration et Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/08/2010, 18h16
  3. Modification programme portCOM
    Par cyriltec dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2010, 11h34
  4. Programme de modification de XML en fonction de conditions
    Par greg2 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2006, 08h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo