IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Problème doublon zone liste


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Problème doublon zone liste
    Bonjour a tous,

    Je suis en train de bosser sur une base de donnée access, et celle ci me donne du fil a retordre...
    j'ai un formulaire avec une zone liste modifiable (qui affiche NOM et Prénom).
    lorsque je choisis un nom, il affiche toute les données de la personne, la deuxieme zone liste est actualisé tout fonctionne.
    Cependant, si 2 personnes ont le meme NOM, il affiche le 1er puis il faut faire suivant pour le deuxieme, etc..
    exemple : dans ma liste j'ai :
    LOPEZ gggg
    test totit
    LOPEZ sssss

    Si je choisis LOPEZ sssss, il va d'abord afficher LOPEZ gggg Puis si je fais suivant il m'affiche LOPEZ sssss.

    quelqu'un aurait-it une solution a ce problème??

    merci ! (j'ai deja chercher sur le forum, sans trouvaille..)
    a++

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 188
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    tu n'aura pas effectuer un GROUP BY nom dans ta liste par hasard?

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 267
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    tu pourais faire une requete qui cherche les noms commencant ou égale à Lopez par exemple et non que égale à Lopez ou par l'Id. Tu vois ce que je veux dire?

    je pens que meme sans un group by, il se passera la meme chose

  4. #4
    Membre habitué Avatar de 1tsiMat
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 139
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Tu as un num_cli ou un num_personne en clé primaire?
    Si oui, pourquoi tu ne ferais pas afficher les informations en fonction de ce numéro (unique) et non en fonction du nom?
    N'oubliez pas, si votre problème est résolu, mettez le tag
    En informatique, il n'y a pas de problème, toujours des solutions (parfois pas évidentes à trouver )

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    wow c'est rapide ici ! merci pour vos réponses!

    désolé de la question bête, mais c'est quoi un GROUP BY?

    Tu as un num_cli ou un num_personne en clé primaire?
    En clé primaire, j'ai un numéro automatique attribué par access..
    i oui, pourquoi tu ne ferais pas afficher les informations en fonction de ce numéro (unique) et non en fonction du nom?
    Comment faire la recherche par la clé primaire, tout en affichant le nom/prénom dans ma zone liste?

    tu pourais faire une requete qui cherche les noms commencant ou égale à Lopez par exemple et non que égale à Lopez ou par l'Id. Tu vois ce que je veux dire?
    je débute access pour mon stage, je n'ai pas encore le vocabulaire technique ! donc je ne vois pas comment faire..


    EDIT : Voici le code de ma zone liste :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    Private Sub Modifiable140_Click()
    On Error GoTo Err_Commande140_Click
     
        Dim stDocName As String
        Dim stLinkCriteria As String
     
        stDocName = "Formulaire"
     
        stLinkCriteria = "[Nom]="& "'" & Me![Modifiable140] & "'"
        DoCmd.OpenForm stDocName, , , stLinkCriteria
        [Modifiable143] = [Calif]
        [Modifiable140] = [Nom] & "   " & [Prénom]
     
     
     
    Exit_Commande140_Click:
        Exit Sub
     
    Err_Commande140_Click:
        MsgBox Err.Description
        Resume Exit_Commande140_Click
    End Sub

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 267
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    désolé de la question bête, mais c'est quoi un GROUP BY?
    c est un élément de la requete facultatif qui te permet de grouper tes enregistrements par ordre alphabetique par exemple.


    OK, il faut que tu fasse ta liste déroulante avec l assistant comme suit :
    - tu la pose sur un form et une boite de dialogue va s ouvrir.
    - tu selectionnes "Je veux que la liste modifiable recherche ...", suivant
    - tu choisis ta table, suivant
    - tu choisis tes champs et selectionnant l'Id en premier, suivant,$
    - "colonne clé cachées" cochée, suivant
    - cocher "mémoriser ...", suivant
    - Terminer

    puis tu mets ta requete (de recherche sur l'id) dans l'élenement sur click de ta liste (que tu trouves dans les proprietes).

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ok j'essaie sa et je vous dit si cela fonctionne..
    Merci !

    Edit : J'ai essayer, il me demande d'entrer une valeur pour le paramètre Clé.


    mon code de recherche est bon? qu'est ce que je dois changer dedans??

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 267
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    a j ai oublie de te dire qu'en parametre il faut que tu mettes
    IdClient = [Forms]![NomDuFormulaire]![NomDeLaListe]

    une question : tes listes sont sur 2 form differents?

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    non mes 2 listes sont sur le meme form..
    en fait si je choisis le nom il affiche les données du l'utilisateur et actualise la deuxieme liste ( nom du pc), et vice versa, si je choisis le nom d'un pc il actualise les données et change la deuxieme liste pour afficher le bom nom..
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    Private Sub Modifiable140_Click()
    On Error GoTo Err_Commande140_Click
     
        Dim stDocName As String
        Dim stLinkCriteria As String
     
        stDocName = "Formulaire"
        Clé = [Forms]![Formulaire]![Modifiable140]
     
        stLinkCriteria = "[CLé]="& "'" & Me![Modifiable140] & "'"
        DoCmd.OpenForm stDocName, , , stLinkCriteria
        [Modifiable143] = [Calif]
        [Modifiable140] = [Nom] & "   " & [Prénom]
     
     
     
    Exit_Commande140_Click:
        Exit Sub
     
    Err_Commande140_Click:
        MsgBox Err.Description
        Resume Exit_Commande140_Click
    End Sub
    Je met ton code comme ceci??

  10. #10
    Membre habitué Avatar de 1tsiMat
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 139
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par tamerlan
    a j ai oublie de te dire qu'en parametre il faut que tu mettes
    IdClient = [Forms]![NomDuFormulaire]![NomDeLaListe]
    Euh si je peux me permettre je corrige IdClient = [Forms]![NomDuFormulaire]![NomDeLaListe] par IdClient = [Forms]![NomDuFormulaire].[NomDeLaListe]
    N'oubliez pas, si votre problème est résolu, mettez le tag
    En informatique, il n'y a pas de problème, toujours des solutions (parfois pas évidentes à trouver )

  11. #11
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 267
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Euh si je peux me permettre je corrige IdClient = [Forms]![NomDuFormulaire]![NomDeLaListe] par IdClient = [Forms]![NomDuFormulaire].[NomDeLaListe]
    je ne sais pas si ce que tu dis marche, mais j ai toujours fais ca avec des ! en indiquant les parametres de la requete (requete-> parametres) et ca marche tres bien!!!!!! essayes...

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    Private Sub Modifiable140_Click()
    On Error GoTo Err_Commande140_Click
    
        Dim stDocName As String
        Dim stLinkCriteria As String
    
        stDocName = "Formulaire"
        Clé = [Forms]![Formulaire]![Modifiable140]
        
        stLinkCriteria = "[CLé]="& "'" & Me![Modifiable140] & "'"
        DoCmd.OpenForm stDocName, , , stLinkCriteria
        [Modifiable143] = [Calif]
        [Modifiable140] = [Nom] & "   " & [Prénom]
        
        
    
    Exit_Commande140_Click:
        Exit Sub
    
    Err_Commande140_Click:
        MsgBox Err.Description
        Resume Exit_Commande140_Click
    End Sub
    en mettant ce code dans la prog évènementielle sur clic, il me dit que la valeur n'est pas définie...
    on pourrait pas faire avec une condition??
    Si deux noms sont identiques, on regarde le prénom selectionné et on affiche celui-ci..
    mais je ne connais pas du tout le langage utilisé..

  13. #13
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 267
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Tu as un num_cli ou un num_personne en clé primaire?
    Si oui, pourquoi tu ne ferais pas afficher les informations en fonction de ce numéro (unique) et non en fonction du nom?
    1tsiMat a raison, il faut toujours privilegie une recherche sur le numero plutot que sur le nom ou le prenom.

    inspires toi de ce tuto, il est bien fait
    http://loufab.developpez.com/recursivite/

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    je vais voir cela..

    Mwé... bon je crois que je vais garder mon formulaire comme ça, trop de code m'embrouille complètement...

    Merci pour votre aide, et de vote rapidité..
    passez une bonne journée !
    A++

  15. #15
    Membre habitué Avatar de 1tsiMat
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 139
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par tamerlan
    Euh si je peux me permettre je corrige IdClient = [Forms]![NomDuFormulaire]![NomDeLaListe] par IdClient = [Forms]![NomDuFormulaire].[NomDeLaListe]
    je ne sais pas si ce que tu dis marche, mais j ai toujours fais ca avec des ! en indiquant les parametres de la requete (requete-> parametres) et ca marche tres bien!!!!!! essayes...
    J'ai fait comme ça et ca fonctionne très bien... c'est pour ça que je me suis permis de corriger
    N'oubliez pas, si votre problème est résolu, mettez le tag
    En informatique, il n'y a pas de problème, toujours des solutions (parfois pas évidentes à trouver )

  16. #16
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 267
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    J'ai fait comme ça et ca fonctionne très bien... c'est pour ça que je me suis permis de corriger
    pas de probleme, je dis juste que je sais pas si ce que tu dis marche car je n ai pas teste. mais ca marche peut etre. je sais pas

Discussions similaires

  1. Problème avec zone de liste déroulante
    Par lawachekyry dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2007, 09h42
  2. problème zone liste et itemdata en defaultvalue
    Par kgb1917 dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/06/2007, 14h50
  3. Problème avec zone de liste déroulante
    Par jerem78 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/06/2006, 16h58
  4. problème avec zone de liste
    Par Waluigi dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/04/2006, 09h12
  5. Probléme avec zone de liste dépendante!
    Par sunflower dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/12/2005, 17h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo