IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

Clustering Datamining (Analysis services)


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Clustering Datamining (Analysis services)
    Bonjour à tous, je suis une débutante dans le domaine de BI, j'ai un projet BI qui est en relation avec les publicités et dans la phase SSAS je dois utiliser Clustering (la segmentation) pour segmenter la population, en fait j'ai les tables suivantes dans le DataWarehouse (Client(ou téléspectateur), catégorie des émissions, Géographie ), je sais pas quel table je dois choisir pour faire la segmentation

  2. #2
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Il manque la table de faits non ?

    Le principe du du clusteting c'est d'établir une segmentation d'une population qui va être rangée dans des clusters (des groupes) suivant des critères statistiques, donc basés sur des mesures, au minimum du dénombrement.

    Par exemple si j'ai un fait "Regarde une émission TV", qui a donc des attributs date, heure et référence des dimensions Client, Emission, Lieu de résidence, la mesure c'est "nombre de téléspectateurs".

    Je vais vouloir, par exemple, créer des clusters d'âges pour les téléspectateurs d'une émission, parce que l'âge est continu et que ça n'aurait aucun sens statistique de faire des tranches d'âge rondes (0-10 ans, 10-20 ans, 20-30 ans, etc.) ou fonctionnelles (mineur/majeur ou junior/adulte/senior). Donc ce sont les statistiques qui vont permettre d'établir ces clusters selon ce qu'on veut obtenir : X clusters de même taille, un nombre non déterminé de clusters tenant compte de la disparité des données, etc.

    Idem pour la géographie : qui décide de comment regrouper les codes postaux entre eux pour constituer des groupes de populations ? Statistiquement on peut calculer des groupes selon des règles de distance, de contenu ou autre dimension.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    oui effectivement, j'ai une table de fait et une table date (ou time ) , la table de fait regroupe les ID de tout les dimensions (ID client, ID catégorie, ID géographie, ID Date) et j'ai une seul mesure qui est la durée (c'est la durée du fait "regarde une émission" )
    est ce que je dois travailler seulement avec la table de fait pour faire la segmentation ??

  4. #4
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Ca dépend du besoin, on peut segmenter plein de choses. Ce qui vous manque là c'est la raison pour laquelle on veut segmenter. Que veut-on faire ? Quelle utilisation doit être faite des segments?
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je veux segmenter les téléspectateurs selon les émissions qu'ils aiment voir, le but c'est de savoir quels sont les personnes qui aime voir le sport et ceux qui aiment voir les film etc

Discussions similaires

  1. Update d'un cube sous Analysis Services
    Par zlatt dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/01/2007, 19h32
  2. Analysis service
    Par Melvine dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/08/2006, 17h29
  3. probleme avec Analysis Services de sql server 2000
    Par thefaycal dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2006, 16h41
  4. compatibilité entre sql server 7 et analysis service sql2000
    Par jeremie dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2004, 15h08
  5. MAJ des dimensions sous Analysis Services
    Par Guizz dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2003, 11h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo