IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

[MCD] Un MCD pour l'affectation du personnel


Sujet :

Merise

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [MCD] Un MCD pour l'affectation du personnel
    Salut tout le monde,
    Bon, dans le cadre de notre projet de fin d'étude. Il m'a été confié de créer une application pour l'affectation du personnel.
    Lors de la création de mon MCD, j'ai constaté qui'il y a des contraintes, pour certains cas.. Je pense qu vous saviez déjà j'ai choisi de suivre la méthode hongroise.
    - Un personnek ne peut être affecté qu'à un seul poste.
    - Le chef pour qu'il puisse distribuer le personnel chacun dans un poste. Il faut que le poste ait des coûts. Par exemple (on fait le choix selon les coefficients; coef nombre d'enfants=2, coef situation familiale=3, coef appreciation=4, coef ancienneté=3)
    J'ai essayé de créer l'entité personnel, poste et couts.
    [Personnel} ---------(fonctionne) ----------[Poste]-----------(avoir)-----------[couts]
    Merci d'avance!

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 338
    Points : 39 726
    Points
    39 726
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour

    Vos règles sont incomplètes, j'ai donc fait une proposition de MCD avec les suppositions suivantes :
    - Un poste n'est pas forcément affecté, il peut être en attente d'affectation ==> cadinalité mini 0
    - Idem pour un employé, un nouvel embauché par exemple peut (provisoirement bien sur) être en attente d'affectation ==> mini 0
    - Seul l'administrateur du poste (le responsable) peut affecter une personne à un poste (contrainte d'inclusion I ci-dessous)
    - Une personne peut administrer 0 ou plusieurs postes de travail

    Ce qui donne :

    Nom : MCD_Aff_Pers0.png
Affichages : 9765
Taille : 18,6 Ko

    J'ai fait au plus simple, mais il y a matière à améliorations, par exemple, l'évaluation du personnel devrait être faite à date (tous les ans par exemple), être conduite par un responsable hiérarchique, en s'appuyant sur un modèle d'évaluation etc...
    A vous de voir jusqu'où vous souhaitez peaufiner l'exercice

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Bonjour


    Nom : MCD_Aff_Pers0.png
Affichages : 9765
Taille : 18,6 Ko
    Voilà, ça c'est du bon travail Escarte, maintenant j'ai des quelques questions pour optimiser le systeme, apart les cardinalités..
    Imaginons, je suis le patron. J'ai 20 postes vacant, et j'ai 20 personnes. Je ne veux affecter qu'une seule personne à chaque poste.
    Etant un patron, je vais saisir pour chaque poste un ensemble de critères. Par exemple, pour le poste N°1 je veux que l'occupant soit celibataire, note d'evaluation superieure à 15/20, nbre d'enfants est 0, anciennte est important. Donc je vais faire comme ça pour tous les postes à travers l'interface de l'application.
    Si je vais vérifier et essayer d'appliquer ceci par un programme simple, à la vitesse d'une par microseconde, ca prendrait 20! microsecondes = 77096 ans !!
    La solution c'est d'utiliser la matrice des coûts (méthode hongroise, ou bien le couplage ou qqc comme ca) dans le programme. Mais avant de faire ça j'arrive pas à comprendre comment je peux stocker les donnée concernant cette méthode dans la base de données, c ca pk j'ai demandé le MCD, quelle est la solution à votre avis?
    merci bro

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 338
    Points : 39 726
    Points
    39 726
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mocro Voir le message
    Si je vais vérifier et essayer d'appliquer ceci par un programme simple, à la vitesse d'une par microseconde, ca prendrait 20! microsecondes = 77096 ans !!
    Quelque chose m'échappe dans votre cacul
    En tout cas paramétrer 20 postes, même à la main, ne devrait prendre que quelques heures


    Citation Envoyé par Mocro Voir le message
    La solution c'est d'utiliser la matrice des coûts (méthode hongroise, ou bien le couplage ou qqc comme ca) dans le programme. Mais avant de faire ça j'arrive pas à comprendre comment je peux stocker les donnée concernant cette méthode dans la base de données, c ca pk j'ai demandé le MCD, quelle est la solution à votre avis?
    Je ne connais pas cette méthode, mais au niveau MCD on ne se préoccupe absolument pas du comment, seulement du qui/quoi et des règles de gestion
    Couchez sur papier la liste exhaustive de vos règles de gestion contraintes incluses, pour finaliser le MCD, les réponses à la question comment viendront ensuite

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Exactemen! Je suis très reconnaissant Escar! Merci pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. algorithme pour l'affectation du personnels
    Par mehdi_m1986 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/02/2007, 15h25
  2. Petit probleme de MCD pour un bordereau
    Par campesinos dans le forum Schéma
    Réponses: 22
    Dernier message: 16/01/2007, 20h39
  3. [MCD] Conception d'un MCD pour des étudiants d'une fac
    Par beegees dans le forum Schéma
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/10/2006, 02h05
  4. [MCD] Gestion des habilitations de personnels
    Par sozie9372 dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2006, 14h57
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 12/01/2006, 18h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo