IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Word Discussion :

"ne pas ajouter d'espace entre paragraphes du même style"


Sujet :

VBA Word

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mauritanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 39
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut "ne pas ajouter d'espace entre paragraphes du même style"
    Bonjour,
    Dans la boite de dialogue Format, il existe une case à cocher intitulée "Ne pas ajouter d'espace entre paragraphes du même style".
    Cette case se coche toute seule chez moi. Je crois que c'est quand j'applique des macros qui affectent un style au paragraphe concerné : la fonction doit être agglomérée à la macro d'une façon invisible.
    Il se trouve que je n'ai JAMAIS besoin de cette fonction : primo j'applique mes styles où j'ai déjà défini au préalable les intervalles entre paragraphes et secundo, en général (sauf pour les listes très courtes), je VEUX avoir des espaces entre mes paragraphes.
    Donc je passe mon temps à ouvrir la boite de dialogue Format (cliquer sur un millimètre carré sur le ruban) puis décocher l'horrrrible case.
    Par macro, impossible de décocher la case en question !
    Quelqu'un a-t-il une astuce pour supprimer cette option (définitivement ou par macro dédiée) ?
    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 725
    Points : 3 338
    Points
    3 338
    Par défaut
    Bonjour à toi,

    Ce paramètre n'est en fait pas lié au paragraphe mais au style
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ActiveDocument.Styles("Normal").NoSpaceBetweenParagraphsOfSameStyle = False
    ActiveDocument.Styles("Normal").NoSpaceBetweenParagraphsOfSameStyle = True
    Par pitié !!!! :Si vous ne savez pas faire cliquez ici !
    Citation Envoyé par Marc-L
    C'est dommage que parfois tu sois aussi lourd que tu as l'air intelligent…

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mauritanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 39
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Magnifique !!! Merci, Merci ! Je vais appliquer cela à mes macros.

    Je me demande pourquoi MS a créé ce bouton. Car s'il s'agit de style, je peux bien définir un style de paragraphe sans espace avant ou après, sans avoir besoin du bouton. S'il s'agit de supprimer l'espace entre paragraphes, je peux bien, manuellement, le mettre à zéro.
    Je ne comprends pas comment on peut penser que 2 paragraphes, parce qu'ils sont de même style, n'ont pas besoin d'espaces entre eux ! Le meilleur exemple contraire c'est le paragraphe normal qui est en général défini avec un espace avant ou après. Or les paragraphes "normal" se suivent sans que l'on veuille supprimer cet espace.
    Le concept de vouloir supprimer les espaces entre paragraphes de même nature est donc faux à mon avis.
    MS aurait pu imaginer un bouton visant simplement à supprimer tout espace entre deux paragraphes, sans pour autant qu'ils soient de même nature.

    Pour clore le sujet, j'indiquerai ma pratique : j'ai défini 5 macros, chacune accessible par une touche clavier, dont l'objet est d'ajouter ou d'enlever 3 pts d'espace à un paragraphe soit avant, soit après. La cinquième macro supprime tout espace avant comme après. Ces 5 macros me sont EXTRÊMEMENT utiles : je les utilise constamment : c'est tellement simple et rapide de pouvoir facilement modifier, via le clavier, les espaces entre les paragraphes. Je le conseille à tout le monde !

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Utilisateur
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Utilisateur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour Bergay,

    Entièrement d'accord avec tout ce que vous dites à propos de la mise en forme des paragraphes et de cette fichue case !!
    Je pense qu'il y a une clé quelque part dans le système qu permettrait de la garder décochée (genre ActiveDocument.Styles .... = true / false), mais il semble que personne ne se soit penché sur le sujet.
    Pour info, j'ai lancé une recherche dans le registre (au hasard Balthazar) qui n'a rien retourné :-(

    Par contre, en lisant votre post d'avril, je découvre que nous avons apparemment des manies similaires pour les mises en forme (espacement de + / - 3 pts), alors que ça ne vous dérange pas, je suis preneuse pour les macros dont vous avez parlé (je suis une quiche en macros :-( ).
    je crois que (si vous voulez bien évidemment), vous devriez pouvoir les passer en message perso ...

    Si non, appel est lancé aux génies des clés et autres subtilités cachées de MS: comment faire que cette case soit PAR DEFAUT décochée et non l'inverse, quelque soit le document Word que l'on ouvre.

    Par avance merci à vous, Bergay, et merci aux fouineurs (sens positif du terme) qui réussiront à nous débarrasser de cette maudite case.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Cadre France-Télécom en retraite
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cadre France-Télécom en retraite
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut "Espacement avant / après" ou "ne pas ajouter d'espace entre les paragraphes du même style"
    Bonjour.

    J'entre dans cette vieille discussion car j'étais étonné de ne pas voir de différence entre deux macros enregistrées, l'une permettant l'usage de l'espace de 6 points prévu dans mon modèle Normal, l'autre l'inhibant.

    Votre proposition :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Sub Paragraphe_EspaceNePasAjouter()
    ActiveDocument.Styles("Normal").NoSpaceBetweenParagraphsOfSameStyle = True
    End Sub
    Sub Paragraphe_EspaceAjouter()
        ActiveDocument.Styles("Normal").NoSpaceBetweenParagraphsOfSameStyle = False
    End Sub
    donnait une explication et une piste... mais elle ne marche pas chez moi... Un effet de la version 20H2 ?

    La solution macro reste bien entendu de faire une macro pour l'espacement voulu et une autre pour l'espacement 0.

    Vous vous interrogiez sur l'utilité de ce paramètre. J'en ai vu une !
    Pour changer l'espacement avant ou après, il faut bien viser... pour ne pas séparer deux paragraphes de même style (c'est utile si le paragraphe est justifié), il suffit de cliquer "quelque part" dans la ligne et la coche change. Agréable aux bigleux.

    Reste que je déteste ne pas comprendre pourquoi quelque chose qui devrait marcher ne marche pas... Même chez les macros Windows.

    Cordialement et bonne année 2022 à ceux qui me liront à temps.
    André Blanquer
    .

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2015, 15h42
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2014, 09h48
  3. Ajouter un espace entre deux champs concaténés
    Par kmaniche dans le forum C++Builder
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/08/2006, 16h08
  4. espace entre paragraphe
    Par kenito dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/04/2006, 11h35
  5. Espace entre paragraphes
    Par Laskar dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/04/2005, 14h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo