IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

impossible de supprimer une variable


Sujet :

Python

  1. #1
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut impossible de supprimer une variable
    Bonjour, je bute sur un problème assez gênant, python refuse de supprimé une variable qui prend de la place, voici mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    from tkinter import *
    import multiprocessing
    import os
     
    def new_window(list):
        while True:
            print(list[0])
     
    class Test:
        def __init__(self):
     
            def firstn(n):
                nums = []
                for i in range(0,n):   
                    nums.append(i)
                return nums
     
            sum_of_first_n = firstn(2000000)
            self.new_window(sum_of_first_n)
            del sum_of_first_n
     
            print("end")
     
     
        def new_window(self, list):
            p = multiprocessing.Process(target=new_window, args=(list,))
            p.start()    
     
    if __name__ == '__main__':
        toto = Test()
    une fois p = multiprocessing.Process(target=new_window, args=(list,)) lancé, python vas copié ma variable list dans le nouveau processus, mais après ne vas pas supprimé (même manuellement avec del) cette derniere.

    Du coup je me retrouve avec 90mo de ram au lieu de seulement 45, y'a t'il une solution ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Essaie de lancer la méthode new_window comme ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    self.new_window(sum_of_first_n[:])
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  3. #3
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    bonjour et merci pour ta réponse, mais malheureusement sa ne change rien.


    Je maitrise mal l'outil multi-processing en python, plutot que de copier ma variable list dans le nouveau processus, serait t'il possible de la partager en mémoire directement ?, un peu comme le ferais une variable global ?

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Tu sais que c'est une boucle sans fin çà:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    def new_window(list):
        while True:
            print(list[0])
    ?

    Ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
            def firstn(n):
                nums = []
                for i in range(0,n):   
                    nums.append(i)
                return nums
     
            sum_of_first_n = firstn(2000000)
    Revient à cela:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
            sum_of_first_n = list(range(2000000)) # python 3
    Pour ton problème, je pense que la liste créée est nums elle est ensuite retournée en référence et sum_of_first_n n'est qu'une deuxième étiquette de cette liste. C'est donc simplement cette deuxième référence que tu delete.

    Aussi, évite d'utiliser un terme du langage, list par exemple, pour tes propres noms.

  5. #5
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Tu sais que c'est une boucle sans fin çà:
    Oui, c'est pour que mon nouveau processus ne s’arrête pas

    Pour ton problème, je pense que la liste créée est nums elle est ensuite retournée en référence et sum_of_first_n n'est qu'une deuxième étiquette de cette liste. C'est donc simplement cette deuxième référence que tu delete.

    Aussi, évite d'utiliser un terme du langage, list par exemple, pour tes propres noms.
    Pour le range, oui je sais que c'est équivalent, mais j'y ai pas pensé.

    J'ai mis a jour mon code, mais aucun changement, je m'y attendais, car normalement python supprime toutes les variables une fois la fonction terminé.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    from tkinter import *
    import multiprocessing
    import os
     
    def new_window(list):
        while True:
            print(list[0])
     
    class Test:
        def __init__(self):
     
            sum_of_first_n = list(range(2000000))
            self.new_window(sum_of_first_n)
            del sum_of_first_n
     
            print("end")
     
     
        def new_window(self, sum_of_first_n):
            p = multiprocessing.Process(target=new_window, args=(sum_of_first_n,))
            p.start()    
            del sum_of_first_n
     
    if __name__ == '__main__':
        toto = Test()

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Je viens d'essayer le code du 1er message, et bizarrement, il fonctionne sans problème, c'est à dire que la tentative de supprimer la variable avec del s'exécute sans erreur.

    Sinon, une solution simple pour partager une variable avec un processus est d'utiliser multiprocessing.Queue:
    - On crée la queue dans le programme principal avec q=multiprocessing.Queue().
    - On empile une donnée x dans la queue avec q.put(x), et on lit en dépilant la donnée avec y=q.get().
    - On passe la queue q comme argument au lancement du processus

    Voilà un petit code tout simple qui fait ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    #!/usr/bin/python
    # -*- coding: utf-8 -*-
    # Python 3
     
    import multiprocessing
     
    #############################################################################
    def calcul(q):
        """cette fonction est lancée dans un processus
           l'argument q est une pile contenant les arguments passés, et utilisé
           à la fin pour contenir le résultat
        """
        x = q.get()  # lecture et dépilage de l'argument empilé
        y = q.get()  # lecture et dépilage de l'argument empilé
        q.put(x * y)  # calcul et empilage du résultat
     
    #############################################################################
    if __name__ == '__main__':
     
        q = multiprocessing.Queue()
        q.put(3)  # on empile 3
        q.put(4)  # on empile 4
     
        proc = multiprocessing.Process(target=calcul, args=(q,))
        proc.daemon = True
        proc.start()
        proc.join()  # attendra la fin du processus
     
        print("resultat:", q.get())
    Pour faire des choses plus compliquées, on peut utiliser multiprocessing.managers.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    une fois p = multiprocessing.Process(target=new_window, args=(list,)) lancé, python vas copié ma variable list dans le nouveau processus, mais après ne vas pas supprimé (même manuellement avec del) cette derniere.

    Du coup je me retrouve avec 90mo de ram au lieu de seulement 45, y'a t'il une solution ?
    Avez vous regardé ce qu'il se passe côté "mémoire" sans créer de process?
    Normalement, après le "del", on a toujours 45 Mo occupés...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  8. #8
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Voila ce que j'ai chez moi:
    Nom : memory.jpg
Affichages : 1243
Taille : 61,0 Ko

    processus1 ave 95mo de ram, cpu a 0% (normal il fait plus rien)

    processus2 95mo de ram, cpu 6% (a cause de ma boucle infinie)

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    Voila ce que j'ai chez moi:

    processus1 ave 95mo de ram, cpu a 0% (normal il fait plus rien)

    processus2 95mo de ram, cpu 6% (a cause de ma boucle infinie)
    Ce n'est pas ce que je vous ai demandé.
    Vous faites une théorie comme quoi la mémoire devrait être libérée après un "del" et que si çà ne fonctionne pas çà serait à cause du multiprocessing. Moi je vous demande de vérifier ce qu'il se passe côté mémoire (après le "del") sans multiprocessing.
    Vous devriez constater que la mémoire (ce que vous regardez) se comporte de la même façon.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  10. #10
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Vous faites une théorie comme quoi la mémoire devrait être libérée après un "del" et que si çà ne fonctionne pas çà serait à cause du multiprocessing. Moi je vous demande de vérifier ce qu'il se passe côté mémoire (après le "del") sans multiprocessing.
    Vous devriez constater que la mémoire (ce que vous regardez) se comporte de la même façon.
    ok, je comprend, mais je fais comment moi pour supprimer cette variable ?

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    ok, je comprend, mais je fais comment moi pour supprimer cette variable ?
    "del variable" fonctionne et si c'est la dernière référence à l'objet associé, le garbage collector fera le ménage. Python pourra allouer la mémoire libérée à d'autres objets (mais côté système, vous n'allez pas voir la mémoire se libérer: Python la garde pour lui).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  12. #12
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Ah d'accord, merci pour ces explications.

    Sinon est il possible de dire à python de libérer cette espace mémoire ?

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    Sinon est il possible de dire à python de libérer cette espace mémoire ?
    Je ne pense pas que cela soit possible mais çà n'a pas grande importance. Normalement, le système va récupérer les pages inutilisées dès qu'il en aura besoin et çà ne coûtera que quelques IO disques.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  14. #14
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Je ne pense pas que cela soit possible mais çà n'a pas grande importance. Normalement, le système va récupérer les pages inutilisées dès qu'il en aura besoin et çà ne coûtera que quelques IO disques.

    - W

    Il y a un temps j'avais enquêté sur le sujet pour une appli qui traite des images de grande taille et j'en étais arrivé à la même conclusion.

    Au passage, je signale qu'il existe un moyen de connaître le nombre de références d'un objet:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    >>> a = "jdhdg"
    >>> import sys
    >>> sys.getrefcount(a)
    2
    >>>

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par VinsS Voir le message
    Il y a un temps j'avais enquêté sur le sujet pour une appli qui traite des images de grande taille et j'en étais arrivé à la même conclusion.
    Le gestionnaire de mémoire de Python est codé dans le module Objects/obmalloc.c. C'est relativement bien commenté. Python essaie de rendre de la mémoire depuis la version 2.5. Il ne peut pas le faire sans que de nombreuses conditions soient remplies et pour voir quelque chose, il faut qu'in fine, le système d'exploitation ne compte pas l'espace libéré comme étant toujours occupé.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  16. #16
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    pour en revenir a la mémoire j'ai adapté le code de tyrtamos, mais il y'a toujours le même problème, a savoir que la variable est copié dans la ram en double:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    import multiprocessing
     
    def calcul(q):
        print(q.get())
     
    if __name__ == '__main__':
     
        q = multiprocessing.Queue()
        sum_of_first_n = list(range(2000000))
        q.put(sum_of_first_n)
     
        proc = multiprocessing.Process(target=calcul, args=(q,))
        proc.daemon = True
        proc.start()
        proc.join()  # attendra la fin du processus
     
        print("resultat:", q.get())
    quand c'est 100-200mo sa vas, mais dans mon cas c'est une variable de 2Go, la copie je la sens passé. J'aimerais que python ne me copie pas en mémoire cette variable.

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Et en faisant directement:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
        q.put(list(range(2000000)))
    ???
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    quand c'est 100-200mo sa vas, mais dans mon cas c'est une variable de 2Go, la copie je la sens passé. J'aimerais que python ne me copie pas en mémoire cette variable.
    Vu comme vous vous y prenez, çà ne va pas le faire.
    Et comme je suppose que c'est pas juste pour le fun que vous essayez de partager une liste d'entiers entre processus, çà serait mieux d'expliquer ce que vous cherchez à faire et que vous donniez une idée de ce que sont les informations à partager et pourquoi vous voulez absolument utiliser multiprocessing dans ce cas.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  19. #19
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Non c'est pas pour le fun en effet, a l'origine voila ce que je voulais faire:

    Je voulais crée un processus après un clique sur une fenêtre tkinter, mais ce nouveau processus, je voulais pouvoir le manipuler depuis le processus parent :

    voici le code que j'avais développé:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
     
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    from tkinter import *
    import multiprocessing
     
     
    class NewProcess():
    	def __init__(self):
    		self.name="mon processus"
     
    	def mamethode(self):
    		print("hello")
     
     
    def CreateNewProcess():
    	proc=NewProcess()
    	proc.mamethode()
    	return proc
     
    class Window():
     
        def __init__(self):
            self.fenetre = Tk()
            self.fenetre.geometry("700x880+100+0")
            self.fenetre.minsize(840, 70)
     
     
            def startprocess():
                proc = multiprocessing.Process(target=CreateNewProcess, args=())
                proc.start()	
    	   #proc.mamethode()
     
            button = Button(self.fenetre, text="run", command=lambda: startprocess())
            button.pack()
     
            self.fenetre.mainloop()
     
    if __name__ == '__main__':
        Window=Window()

    Seulement j'ai 2 problème:
    Je ne peut pas manipuler mon objet NewProcess depuis l'objet Window
    Si je transforme mon code en executable avec cx_freeze, quand je clique sur run, sa me crée une nouvelle fenetre tkinter, sa ne m'affiche pas "hello"

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    Je voulais crée un processus après un clique sur une fenêtre tkinter, mais ce nouveau processus, je voulais pouvoir le manipuler depuis le processus parent
    ok, mais comment à partir de là vous vous retrouvez à recopiez des Mo d'un processus à l'autre? Qu'entendez vous par "manipuler"?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 02/06/2011, 20h19
  2. impossible de supprimer une image!
    Par pierrot67 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2006, 15h03
  3. Supprimer une variable de SESSION
    Par kespy13 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/04/2006, 15h29
  4. Réponses: 29
    Dernier message: 09/02/2006, 17h11
  5. impossible de supprimer une imprimate réseau
    Par sony351 dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/10/2005, 12h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo