IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Difficulté à comprendre une requête


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 28
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Difficulté à comprendre une requête
    SALUT j'ai un problème avec la traduction du Relationnel au SQL en particulier avec la division.

    soit les relations suivantes:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    -Emprunt(Personne,Livre,DateEmprunt,DateRetourPrevue,DateRetourEffective)
     
    -Retard(Personne,Livre,DateEmprunt,Penalite)
    je voudrais qu'on m'explique comment marche la requête suivante(elle détermine les personnes ayant emprunté tous les livres qui ont été emprunté au moins une fois):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SELECT t.Personne FROM Emprunt t WHERE NOT EXISTS (SELECT *
     
                        FROM Emprunt u WHERE NOT EXISTS(SELECT *
                           FROM Emprunt v
                              WHERE v.personne=t.Personne 
                                 AND v.Livre=u.Livre ))
    merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 126
    Points : 38 509
    Points
    38 509
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,
    Votre requete ne fait pas ce que vous dites :
    "détermine les personnes ayant emprunté tous les livres qui ont été empruntés au moins une fois"

    Elle fait ceci
    "détermine les personnes ayant emprunté au moins une fois et qui ont emprunté tous les livres qui ont été empruntés au moins une fois"

    Les personnes qui sont dans votre table des personnes, mais qui n'ont encore jamais emprunté, ne seront pas déterminés par votre requete (exemple, les nouveaux adhérents de la bibliothèque)

    Nuance

    Pour faire exactement ce que vous dites, il suffit de remplacer la table des emprunts par la table des personnes dans la requete principale

    Sinon, littéralement, la requête fait la liste des personnes ayant emprunté un livre, pour lesquelles il n'existe pas de livre dans la liste des emprunts, que ces personnes n'aient jamais emprunté
    il s'agit effectivement du cas typique de division relationnelle

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 756
    Points : 52 534
    Points
    52 534
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par magicien22 Voir le message
    SALUT je voudrais qu'on m'explique comment marche la requête suivante(elle détermine les personnes ayant emprunté tous les livres qui ont été emprunté au moins une fois):
    Il suffit de lire mon livre sur SQL :
    Nom : Couverture SQL Synthex 4e ed - 500.jpg
Affichages : 367
Taille : 77,8 Ko

    pour comprendre que cette requête peut être traduite en langage courant par :

    Moi, emprunteur, je te certifie qu'il n'existe pas un seul livre pour lequel il n'existe pas un seul emprunt me concernant !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 28
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Sinon, littéralement, la requête fait la liste des personnes ayant emprunté un livre, pour lesquelles il n'existe pas de livre dans la liste des emprunts, que ces personnes n'aient jamais emprunté

    eh oui avec uniquement ces deux tables je crois que c'est vraiment ce qu'elle fait; et comme vous le dite c'est bien une division relationnelle chose que je n'arrive pas à bien comprendre; je crois qu'un bon cour dessus me ferais plaisir.

    et bien escartefig s'il vous plait pourrez vous m'expliquer un peu comment vous voyer cela?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 776
    Points
    30 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par magicien22 Voir le message
    je crois qu'un bon cour dessus me ferais plaisir.
    Il y a tout ce qu'il faut ici : La division relationnelle, mythe ou réalité ?
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 28
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci je crois que tout es claire maintenant après lecture de tous ses support.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. des difficultés pour comprendre une requête
    Par johnny3 dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/08/2008, 19h43
  2. Difficulté dans une requête
    Par starr dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2008, 23h29
  3. Difficulté pour une requête
    Par neotracks dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/05/2007, 10h59
  4. [VBA] difficultés avec une requête INSERT
    Par elias dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/09/2005, 14h53
  5. Difficulté à construire une requête
    Par coolcpu dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/10/2003, 00h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo