IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JPA Java Discussion :

Problème de SELECT dans un FROM


Sujet :

JPA Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 226
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Problème de SELECT dans un FROM
    Bonjour j'ai besoin de faire un select dans un from.

    J'ai utiliser le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
        @NamedQuery(name = "SessionPersonne.findAllPremiereVisiteByPays",query = "SELECT t1.cDate , t1.idT1 FROM ( SELECT cast( p.momentDePassage as date)  as cDate , COUNT(p)as countById ,p.sessionPersonne.keySessionPersonne as idT1 FROM Passage p GROUP BY cDate,idT1  ) AS t1  "),
    et j'ai le message d'erreur suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    ejb: 2016-03-15 14:39:00.472--ServerSession(1092521071)--Exception [EclipseLink-0] (Eclipse Persistence Services - 2.5.2.v20140319-9ad6abd): org.eclipse.persistence.exceptions.JPQLException
    Exception Description: Problem compiling [SELECT t1.cDate , t1.idT1 FROM ( SELECT cast( p.momentDePassage as date)  as cDate , COUNT(p)as countById ,p.sessionPersonne.keySessionPersonne as idT1 FROM Passage p GROUP BY cDate,idT1  ) AS t1  ]. 
    [30, 190] '(SELECT cast(p.momentDePassage as date) as cDate, COUNT(p) as countById, p.sessionPersonne.keySessionPersonne as idT1 FROM Passage p GROUP BY cDate, idT1) AS t1' cannot be the first declaration of the FROM clause.
    ServletContextListener destroyed
    15-Mar-2016 14:39:00.472 SEVERE [http-nio-8084-exec-220] org.apache.catalina.core.StandardContext.startInternal One or more listeners failed to start. Full details will be found in the appropriate container log file
    15-Mar-2016 14:39:00.480 SEVERE [http-nio-8084-exec-220] org.apache.catalina.core.StandardContext.startInternal Erreur de démarrage du contexte [/Client] suite aux erreurs précédentes
    15-Mar-2016 14:39:00.484 WARNING [http-nio-8084-exec-220] org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase.clearReferencesJdbc The web application [Client] registered the JDBC driver [com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver] but failed to unregister it when the web application was stopped. To prevent a memory leak, the JDBC Driver has been forcibly unregistered.
    15-Mar-2016 14:39:00.485 SEVERE [http-nio-8084-exec-220] org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase.checkThreadLocalMapForLeaks The web application [Client] created a ThreadLocal with key of type [com.microsoft.sqlserver.jdbc.ActivityCorrelator$1] (value [com.microsoft.sqlserver.jdbc.ActivityCorrelator$1@6bc3645b]) and a value of type [com.microsoft.sqlserver.jdbc.ActivityId] (value [4aae6d29-6c81-4d16-a84c-02bff9e498e5-2]) but failed to remove it when the web application was stopped. Threads are going to be renewed over time to try and avoid a probable memory leak.
    15-Mar-2016 14:39:00.486 INFO [http-nio-8084-exec-220] org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployDescriptor Deployment of configuration descriptor
    Pouvez vous m'aidez ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    Je ne sais pas si cela y fait quelque chose,
    mais j'écrirais plutôt le GROUP BY comme cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT t1.cDate , t1.idT1 
    FROM ( 
                SELECT cast( p.momentDePassage as date)  as cDate , COUNT(p) as countById ,p.sessionPersonne.keySessionPersonne as idT1 
                FROM Passage p 
                GROUP BY cast( p.momentDePassage as date), p.sessionPersonne.keySessionPersonne
          ) AS t1
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 226
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    toujours un probléme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
     
    15-Mar-2016 17:38:14.434 SEVERE [http-nio-8084-exec-8] org.apache.catalina.core.StandardContext.listenerStart Exception lors de l'envoi de l'évènement contexte initialisé (context initialized) à l'instance de classe d'écoute (listener) fr.ietevents.client.Securite.MyAppServletContextListener
     javax.persistence.PersistenceException: Exception [EclipseLink-28019] (Eclipse Persistence Services - 2.5.2.v20140319-9ad6abd): org.eclipse.persistence.exceptions.EntityManagerSetupException
    Exception Description: Deployment of PersistenceUnit [fr.ietevents_Client_war_1.0-SNAPSHOTPU] failed. Close all factories for this PersistenceUnit.
    Internal Exception: Exception [EclipseLink-0] (Eclipse Persistence Services - 2.5.2.v20140319-9ad6abd): org.eclipse.persistence.exceptions.JPQLException
    Exception Description: Problem compiling [SELECT t1.cDate , t1.idT1 FROM (SELECT cast( p.momentDePassage as date)  as cDate , COUNT(p) as countById ,p.sessionPersonne.keySessionPersonne as idT1 FROM Passage p  GROUP BY cast( p.momentDePassage as date), p.sessionPersonne.keySessionPersonne  ) AS t1  ]. 
    [30, 248] '(SELECT cast(p.momentDePassage as date) as cDate, COUNT(p) as countById, p.sessionPersonne.keySessionPersonne as idT1 FROM Passage p GROUP BY cast(p.momentDePassage as date), p.sessionPersonne.keySessionPersonne) AS t1' cannot be the first declaration of the FROM clause.
    	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.EntityManagerSetupImpl.createDeployFailedPersistenceException(EntityManagerSetupImpl.java:820)
    	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.EntityManagerSetupImpl.deploy(EntityManagerSetupImpl.java:760)
    	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.EntityManagerFactoryDelegate.getAbstractSession(EntityManagerFactoryDelegate.java:204)
    	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.EntityManagerFactoryDelegate.getDatabaseSession(EntityManagerFactoryDelegate.java:182)
    	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.EntityManagerFactoryImpl.getDatabaseSession(EntityManagerFactoryImpl.java:527)
    	at org.eclipse.persistence.jpa.PersistenceProvider.createEntityManagerFactoryImpl(PersistenceProvider.java:140)
    	at org.eclipse.persistence.jpa.PersistenceProvider.createEntityManagerFactory(PersistenceProvider.java:177)
    	at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:79)
    	at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:54)
    	at fr.ietevents.client.Facades.PaysFacade.getEntityManager(PaysFacade.java:23)
    	at fr.ietevents.client.Facades.AbstractFacade.findAll(AbstractFacade.java:110)
    	at fr.ietevents.client.Securite.MyAppServletContextListener.contextInitialized(MyAppServletContextListener.java:43)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContext.listenerStart(StandardContext.java:4738)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContext.startInternal(StandardContext.java:5181)
    	at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:150)
    	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.addChildInternal(ContainerBase.java:725)
    	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.addChild(ContainerBase.java:701)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHost.addChild(StandardHost.java:717)
    	at org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployDescriptor(HostConfig.java:586)
    	at org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployApps(HostConfig.java:460)
    	at org.apache.catalina.startup.HostConfig.check(HostConfig.java:1586)
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)
    	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    	at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:497)
    	at org.apache.tomcat.util.modeler.BaseModelMBean.invoke(BaseModelMBean.java:300)
    	at com.sun.jmx.interceptor.DefaultMBeanServerInterceptor.invoke(DefaultMBeanServerInterceptor.java:819)
    	at com.sun.jmx.mbeanserver.JmxMBeanServer.invoke(JmxMBeanServer.java:801)
    	at org.apache.catalina.manager.ManagerServlet.check(ManagerServlet.java:1460)
    	at org.apache.catalina.manager.ManagerServlet.deploy(ManagerServlet.java:906)
    	at org.apache.catalina.manager.ManagerServlet.doGet(ManagerServlet.java:344)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:622)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:729)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:291)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    	at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:239)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    	at org.netbeans.modules.web.monitor.server.MonitorFilter.doFilter(MonitorFilter.java:393)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:239)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    	at org.apache.catalina.filters.SetCharacterEncodingFilter.doFilter(SetCharacterEncodingFilter.java:108)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:239)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:217)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:106)
    	at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:614)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:142)
    	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:79)
    	at org.apache.catalina.valves.AbstractAccessLogValve.invoke(AbstractAccessLogValve.java:616)
    	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:88)
    	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:518)
    	at org.apache.coyote.http11.AbstractHttp11Processor.process(AbstractHttp11Processor.java:1091)
    	at org.apache.coyote.AbstractProtocol$AbstractConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:673)
    	at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1500)
    	at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.run(NioEndpoint.java:1456)
    	at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1142)
    	at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:617)
    	at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61)
    	at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)
    Caused by: Exception [EclipseLink-28019] (Eclipse Persistence Services - 2.5.2.v20140319-9ad6abd): org.eclipse.persistence.exceptions.EntityManagerSetupException
    Exception Description: Deployment of PersistenceUnit [fr.ietevents_Client_war_1.0-SNAPSHOTPU] failed. Close all factories for this PersistenceUnit.
    Internal Exception: Exception [EclipseLink-0] (Eclipse Persistence Services - 2.5.2.v20140319-9ad6abd): org.eclipse.persistence.exceptions.JPQLException
    Exception Description: Problem compiling [SELECT t1.cDate , t1.idT1 FROM (SELECT cast( p.momentDePassage as date)  as cDate , COUNT(p) as countById ,p.sessionPersonne.keySessionPersonne as idT1 FROM Passage p  GROUP BY cast( p.momentDePassage as date), p.sessionPersonne.keySessionPersonne  ) AS t1  ]. 
    [30, 248] '(SELECT cast(p.momentDePassage as date) as cDate, COUNT(p) as countById, p.sessionPersonne.keySessionPersonne as idT1 FROM Passage p GROUP BY cast(p.momentDePassage as date), p.sessionPersonne.keySessionPersonne) AS t1' cannot be the first declaration of the FROM clause.
    	at org.eclipse.persistence.exceptions.EntityManagerSetupException.deployFailed(EntityManagerSetupException.java:238)
    	... 60 more
    Caused by: Exception [EclipseLink-0] (Eclipse Persistence Services - 2.5.2.v20140319-9ad6abd): org.eclipse.persistence.exceptions.JPQLException
    Exception Description: Problem compiling [SELECT t1.cDate , t1.idT1 FROM (SELECT cast( p.momentDePassage as date)  as cDate , COUNT(p) as countById ,p.sessionPersonne.keySessionPersonne as idT1 FROM Passage p  GROUP BY cast( p.momentDePassage as date), p.sessionPersonne.keySessionPersonne  ) AS t1  ]. 
    [30, 248] '(SELECT cast(p.momentDePassage as date) as cDate, COUNT(p) as countById, p.sessionPersonne.keySessionPersonne as idT1 FROM Passage p GROUP BY cast(p.momentDePassage as date), p.sessionPersonne.keySessionPersonne) AS t1' cannot be the first declaration of the FROM clause.
    	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.jpql.HermesParser.buildException(HermesParser.java:155)
    	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.jpql.HermesParser.validate(HermesParser.java:347)
    	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.jpql.HermesParser.populateQueryImp(HermesParser.java:278)
    	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.jpql.HermesParser.buildQuery(HermesParser.java:163)
    	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.EJBQueryImpl.buildEJBQLDatabaseQuery(EJBQueryImpl.java:142)
    	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.JPAQuery.processJPQLQuery(JPAQuery.java:221)
    	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.JPAQuery.prepare(JPAQuery.java:182)
    	at org.eclipse.persistence.queries.DatabaseQuery.prepareInternal(DatabaseQuery.java:621)
    	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.AbstractSession.processJPAQuery(AbstractSession.java:4309)
    	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.AbstractSession.processJPAQueries(AbstractSession.java:4270)
    	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.DatabaseSessionImpl.initializeDescriptors(DatabaseSessionImpl.java:579)
    	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.DatabaseSessionImpl.postConnectDatasource(DatabaseSessionImpl.java:799)
    	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.DatabaseSessionImpl.loginAndDetectDatasource(DatabaseSessionImpl.java:743)
    	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.EntityManagerFactoryProvider.login(EntityManagerFactoryProvider.java:239)
    	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.EntityManagerSetupImpl.deploy(EntityManagerSetupImpl.java:685)
    	... 58 more
     
    15-Mar-2016 17:38:27.002 SEVERE [http-nio-8084-exec-10] org.apache.catalina.core.StandardContext.listenerStart Exception lors de l'envoi de l'évènement contexte initialisé (context initialized) à l'instance de classe d'écoute (listener) fr.ietevents.client.Securite.MyAppServletContextListener
     javax.persistence.PersistenceException: Exception [EclipseLink-28019] (Eclipse Persistence Services - 2.5.2.v20140319-9ad6abd): org.eclipse.persistence.exceptions.EntityManagerSetupException
    Exception Description: Deployment of PersistenceUnit [fr.ietevents_Client_war_1.0-SNAPSHOTPU] failed. Close all factories for this PersistenceUnit.
    Internal Exception: Exception [EclipseLink-0] (Eclipse Persistence Services - 2.5.2.v20140319-9ad6abd): org.eclipse.persistence.exceptions.JPQLException
    Exception Description: Problem compiling [SELECT t1.cDate , t1.idT1 FROM (SELECT cast( p.momentDePassage as date)  as cDate , COUNT(p) as countById ,p.sessionPersonne.keySessionPersonne as idT1 FROM Passage p  GROUP BY cast( p.momentDePassage as date), p.sessionPersonne.keySessionPersonne  ) AS t1  ]. 
    [30, 248] '(SELECT cast(p.momentDePassage as date) as cDate, COUNT(p) as countById, p.sessionPersonne.keySessionPersonne as idT1 FROM Passage p GROUP BY cast(p.momentDePassage as date), p.sessionPersonne.keySessionPersonne) AS t1' cannot be the first declaration of the FROM clause.
    	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.EntityManagerSetupImpl.createDeployFailedPersistenceException(EntityManagerSetupImpl.java:820)
    	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.EntityManagerSetupImpl.deploy(EntityManagerSetupImpl.java:760)
    	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.EntityManagerFactoryDelegate.getAbstractSession(EntityManagerFactoryDelegate.java:204)
    	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.EntityManagerFactoryDelegate.getDatabaseSession(EntityManagerFactoryDelegate.java:182)
    	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.EntityManagerFactoryImpl.getDatabaseSession(EntityManagerFactoryImpl.java:527)
    	at org.eclipse.persistence.jpa.PersistenceProvider.createEntityManagerFactoryImpl(PersistenceProvider.java:140)
    	at org.eclipse.persistence.jpa.PersistenceProvider.createEntityManagerFactory(PersistenceProvider.java:177)
    	at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:79)
    	at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:54)
    	at fr.ietevents.client.Facades.PaysFacade.getEntityManager(PaysFacade.java:23)
    	at fr.ietevents.client.Facades.AbstractFacade.findAll(AbstractFacade.java:110)
    	at fr.ietevents.client.Securite.MyAppServletContextListener.contextInitialized(MyAppServletContextListener.java:43)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContext.listenerStart(StandardContext.java:4738)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContext.startInternal(StandardContext.java:5181)
    	at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:150)
    	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.addChildInternal(ContainerBase.java:725)
    	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.addChild(ContainerBase.java:701)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHost.addChild(StandardHost.java:717)
    	at org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployDescriptor(HostConfig.java:586)
    	at org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployApps(HostConfig.java:460)
    	at org.apache.catalina.startup.HostConfig.check(HostConfig.java:1586)
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)
    	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    	at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:497)
    	at org.apache.tomcat.util.modeler.BaseModelMBean.invoke(BaseModelMBean.java:300)
    	at com.sun.jmx.interceptor.DefaultMBeanServerInterceptor.invoke(DefaultMBeanServerInterceptor.java:819)
    	at com.sun.jmx.mbeanserver.JmxMBeanServer.invoke(JmxMBeanServer.java:801)
    	at org.apache.catalina.manager.ManagerServlet.check(ManagerServlet.java:1460)
    	at org.apache.catalina.manager.ManagerServlet.deploy(ManagerServlet.java:906)
    	at org.apache.catalina.manager.ManagerServlet.doGet(ManagerServlet.java:344)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:622)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:729)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:291)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    	at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:239)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    	at org.netbeans.modules.web.monitor.server.MonitorFilter.doFilter(MonitorFilter.java:393)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:239)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    	at org.apache.catalina.filters.SetCharacterEncodingFilter.doFilter(SetCharacterEncodingFilter.java:108)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:239)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:217)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:106)
    	at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:614)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:142)
    	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:79)
    	at org.apache.catalina.valves.AbstractAccessLogValve.invoke(AbstractAccessLogValve.java:616)
    	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:88)
    	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:518)
    	at org.apache.coyote.http11.AbstractHttp11Processor.process(AbstractHttp11Processor.java:1091)
    	at org.apache.coyote.AbstractProtocol$AbstractConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:673)
    	at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1500)
    	at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.run(NioEndpoint.java:1456)
    	at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1142)
    	at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:617)
    	at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61)
    	at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)
    Caused by: Exception [EclipseLink-28019] (Eclipse Persistence Services - 2.5.2.v20140319-9ad6abd): org.eclipse.persistence.exceptions.EntityManagerSetupException
    Exception Description: Deployment of PersistenceUnit [fr.ietevents_Client_war_1.0-SNAPSHOTPU] failed. Close all factories for this PersistenceUnit.
    Internal Exception: Exception [EclipseLink-0] (Eclipse Persistence Services - 2.5.2.v20140319-9ad6abd): org.eclipse.persistence.exceptions.JPQLException
    Exception Description: Problem compiling [SELECT t1.cDate , t1.idT1 FROM (SELECT cast( p.momentDePassage as date)  as cDate , COUNT(p) as countById ,p.sessionPersonne.keySessionPersonne as idT1 FROM Passage p  GROUP BY cast( p.momentDePassage as date), p.sessionPersonne.keySessionPersonne  ) AS t1  ]. 
    [30, 248] '(SELECT cast(p.momentDePassage as date) as cDate, COUNT(p) as countById, p.sessionPersonne.keySessionPersonne as idT1 FROM Passage p GROUP BY cast(p.momentDePassage as date), p.sessionPersonne.keySessionPersonne) AS t1' cannot be the first declaration of the FROM clause.
    	at org.eclipse.persistence.exceptions.EntityManagerSetupException.deployFailed(EntityManagerSetupException.java:238)
    	... 60 more
    Caused by: Exception [EclipseLink-0] (Eclipse Persistence Services - 2.5.2.v20140319-9ad6abd): org.eclipse.persistence.exceptions.JPQLException
    Exception Description: Problem compiling [SELECT t1.cDate , t1.idT1 FROM (SELECT cast( p.momentDePassage as date)  as cDate , COUNT(p) as countById ,p.sessionPersonne.keySessionPersonne as idT1 FROM Passage p  GROUP BY cast( p.momentDePassage as date), p.sessionPersonne.keySessionPersonne  ) AS t1  ]. 
    [30, 248] '(SELECT cast(p.momentDePassage as date) as cDate, COUNT(p) as countById, p.sessionPersonne.keySessionPersonne as idT1 FROM Passage p GROUP BY cast(p.momentDePassage as date), p.sessionPersonne.keySessionPersonne) AS t1' cannot be the first declaration of the FROM clause.
    	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.jpql.HermesParser.buildException(HermesParser.java:155)
    	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.jpql.HermesParser.validate(HermesParser.java:347)
    	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.jpql.HermesParser.populateQueryImp(HermesParser.java:278)
    	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.jpql.HermesParser.buildQuery(HermesParser.java:163)
    	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.EJBQueryImpl.buildEJBQLDatabaseQuery(EJBQueryImpl.java:142)
    	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.JPAQuery.processJPQLQuery(JPAQuery.java:221)
    	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.JPAQuery.prepare(JPAQuery.java:182)
    	at org.eclipse.persistence.queries.DatabaseQuery.prepareInternal(DatabaseQuery.java:621)
    	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.AbstractSession.processJPAQuery(AbstractSession.java:4309)
    	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.AbstractSession.processJPAQueries(AbstractSession.java:4270)
    	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.DatabaseSessionImpl.initializeDescriptors(DatabaseSessionImpl.java:579)
    	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.DatabaseSessionImpl.postConnectDatasource(DatabaseSessionImpl.java:799)
    	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.DatabaseSessionImpl.loginAndDetectDatasource(DatabaseSessionImpl.java:743)
    	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.EntityManagerFactoryProvider.login(EntityManagerFactoryProvider.java:239)
    	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.EntityManagerSetupImpl.deploy(EntityManagerSetupImpl.java:685)
    	... 58 more

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Tu dois faire une native query, JPQL n'autorise pas les subselect dans les clauses from. JPA est orienté objet, et il faut des objets dans la clause from. Et je ne vois pas l'intérêt de ton subselect, cette requête est plus simple et la même il me semble. Tu ne fais un subselect que pour en reprendre les éléments.




    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT p.momentDePassage  as cDate , p.sessionPersonne.keySessionPersonne as idT1 FROM Passage p GROUP BY cDate,idT1

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 226
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    je voudrais faire cette requête pour faire ensuite un INNER Join :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
        @NamedQuery(name = "SessionPersonne.findAllPremiereVisiteByPays",query = "SELECT  count(t1.countById),s.keySessionPersonne FROM (SELECT cast( p.momentDePassage as date)  as cDate , COUNT(p) as countById ,p.sessionPersonne.keySessionPersonne as idT1 FROM Passage p  GROUP BY cast( p.momentDePassage as date), p.sessionPersonne.keySessionPersonne  ) AS t1 INNER JOIN SessionPersonne s ON (idT1.id =s.passageCollection) GROUP BY t1.id "),
    pour compter le nombre de date différente que compter passage je peux faire ca comment si je peux pas utliser les subselect ?


    j'avais fait le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
        @NamedQuery(name = "SessionPersonne.findAllPasVisiteByCategories",query = "SELECT COUNT(p),cat.nomCategorie FROM SessionPersonne s JOIN s.personne p, s.categorie cat , s.session session WHERE session.keySession = :keySession and size(s.passageCollection) = 1 and s.dateCreation  BETWEEN :statDate and :endDate GROUP BY cat.nomCategorie "),
    le souci si dans passageCollection a 2 fois la même date il va la compter quand même alors que je veux la compter que pour 1 passage

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 754
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    Si je me rappelle bien SELECT DISTINCT permet d'éviter les doublons, mais je me trompe peut-être.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 226
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    je fais comment sur where size(s.passageCollection) = 1 pour cast( p.momentDePassage as date) et ensuite faire un distinct ? dans un where

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 226
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    personne saurais m'expliquer comment faire pour sélectionner que certain entrée de la liste d'entrée par client ?

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    Tu souhaites avoir :
    - les personnes ayant une seule visite par pays
    ou bien
    - les personnes ayant une seule visite par pays à une date précise
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 226
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    les personnes ayant une seule visite par pays . le souci c'est que si y 2 entrer a la même date ça compte pour 1 seul entrée .

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    Encore une question :
    si une personne fait, par exemple, deux visites en Belgique :
    - une le 5 mars 2016
    - l'autre le 8 mars 2016

    -> tu veux compter une ou deux entrées ?
    -> si tu n'en compte qu'une est-ce que tu veux seulement la première ?
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 226
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    si une personne fait, par exemple, deux visites en Belgique :
    - une le 5 mars 2016
    - l'autre le 8 mars 2016

    ça compte pour 2


    si une personne fait,par exemple , deux visites en belgique :

    -une le 5mars 2016
    et une autre le 5mars 2016
    çà compte pour 1

  13. #13
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    La réponse en SQL est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT idT1 
    FROM (SELECT DISTINCT cast( p.momentDePassage as date)  as cDate, p.sessionPersonne.keySessionPersonne as idT1 ) As T
    GROUP BY idT1 HAVING COUNT(*) = 1
    Je pense, comme l'a dit Tchize_, qu'on ne va pas échapper au SQL Natif
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 226
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    bonjour,

    pourquoi j'ai le message d'erreur suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Caused by: Exception [EclipseLink-28019] (Eclipse Persistence Services - 2.5.2.v20140319-9ad6abd): org.eclipse.persistence.exceptions.EntityManagerSetupException
    Exception Description: Deployment of PersistenceUnit [fr.ietevents_Client_war_1.0-SNAPSHOTPU] failed. Close all factories for this PersistenceUnit.
    Internal Exception: Exception [EclipseLink-0] (Eclipse Persistence Services - 2.5.2.v20140319-9ad6abd): org.eclipse.persistence.exceptions.JPQLException
    Exception Description: Syntax error parsing [SELECT idT1 FROM (SELECT DISTINCT cast( p.momentDePassage as date)  as cDate, p.sessionPersonne.keySessionPersonne as idT1 ) As T GROUP BY idT1 HAVING COUNT(*) = 1]. 
    [121, 121] A select statement must have a FROM clause.
    [155, 155] The left expression is missing from the arithmetic expression.
    [156, 156] The right expression is missing from the arithmetic expression.

  15. #15
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    Ah quel âne !
    j'ai oublié de mettre la clause FROM !!!

    il faut faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT idT1 
    FROM (SELECT DISTINCT cast( p.momentDePassage as date)  as cDate, p.sessionPersonne.keySessionPersonne as idT1  FROM Passage) As T
    GROUP BY idT1 HAVING COUNT(*) = 1
    Cela dit, tu avais le droit de regarder le message d'erreur toi aussi ...
    A select statement must have a FROM clause
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] [Debutant] Problème de selection dans une requete
    Par motard6 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 37
    Dernier message: 15/06/2009, 09h20
  2. Problème de selected dans un listbox
    Par delichoc dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/06/2008, 21h06
  3. Problème avec Select dans le formulaire
    Par jejefm dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2007, 09h34
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 20/07/2006, 17h03
  5. Un Select dans un From?
    Par zouzou99 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2005, 09h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo