IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Question carte Arduino Mega 2560


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Question carte Arduino Mega 2560
    Bonsoir,
    Je travaille actuellement (comme je l'ai déjà dit sur une autre discussion ^^) sur un robot 6 axes comme projet de terminale. J'ai donc fait un montage avec une carte Mega 2560,breadboard,shield et créer un bout de code qui est censé faire tourner les servomoteurs grâce à un nunchuck. Bref tout ça pour dire que les Servomoteurs ont en quelques sorte une crise d'épilepsie (Oui c'est vraiment vrai ^^) C'est à dire qu'en ne touchant à rien le robot arrive quand même à bouger #WTF, je me demande donc si le problème ne vient pas de l'alimentation, car j'alimente la carte avec une pile de 6V. Je vous joint un photo de mon montage (la connectique du robot n’apparaît pas dessus)
    Nom : Capture.jpg
Affichages : 315
Taille : 136,0 Ko
    Nom : 12562664_896188407116151_567142774_o.jpg
Affichages : 300
Taille : 160,8 Ko
    Code C++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
     
    #include <Servo.h>
    #include <Wiichuck.h>
    #include <Wire.h>
    Wiichuck wii;
    Servo Servo13; 
    Servo Servo12;
    Servo Servo11;
    Servo Servo10;
    Servo Servo9;
    Servo Servo8;
    int p; //Variable indiquant le servo à controler
    int JoyX;
    int JoyY;
    int angleX;
    int angleY;
    int memoire_Z;
    int memoire_C;
    void setup() 
    {
      Servo13.attach(2); //Attache des servomoteur a un pin
      Servo12.attach(3);
      Servo11.attach(4);
      Servo10.attach(5);
      Servo9.attach(6); 
      Servo8.attach(7);
      JoyX == wii.joyX();
      JoyY == wii.joyY();
      angleX = map(JoyX, 32, 234, 0, 180); //Faire en sorte que les valeurs soient entre 0 et 180 pour le servo
      angleY = map(JoyY, 32, 234, 0, 180); 
      wii.init();
      wii.calibrate();
      p == 0; //Le premier servo a être controllé sera celui le plus en bas
      Serial.begin(9600);
    }
    void loop() 
    {
    if (wii.poll()) //s'il il y a changement dans l'état du nunchuck
    {
    if (wii.buttonZ() !
    = memoire_Z && wii.buttonZ() == 1) //Si le bouton n'est pas dans l'état relaché et qu'il est appuyé 
    {
    if(p==0) //Si p=0 (ca controlle le servo le plus en bas)
    {
    p == 5; //On descend d'un servo
    }
    else
    {
    p--;
    }
    }
    if (wii.buttonZ() != memoire_C && wii.buttonC() == 1) //Pareil que en haut
    {
    if(p == 5)
    {
    p == 0;  
    }
    else
    {
    p++; //on monte d'un servo 
    }
    } 
    if(p==0)
    {
    Servo8.write(angleX); //on met la valeur sortant du nunchuck dans le servo
    }
    else if(p==1)
    {
    Servo9.write(angleY);  
    }
    else if(p==2)
    {
    Servo10.write(angleY);  
    }
    else if(p==3)
    {
    Servo11.write(angleY);  
    }
    else if(p==4)
    {
    Servo12.write(angleX);  
    }
    else if(p==5)
    {
    Servo13.write(angleX);  
    }
    }
    memoire_C == wii.buttonC();
    memoire_Z == wii.buttonZ();
    delay(50);
    }
    Dernière modification par f-leb ; 14/03/2016 à 20h25.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    bonjour,

    ton robot est alimenté avec la même pile ?
    Quelles sont les caractéristiques techniques de tes servomoteurs ?

    C'est à dire qu'en ne touchant à rien le robot arrive quand même à bouger #WTF
    Je dirais que tu as un (sérieux) problème de masse.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Enfaite je sais pas trop si le robot peut fonctionner uniquement avec un pile et le cordon reliant au PC ^^,
    je te joint un lien du robot : http://www.robotshop.com/eu/fr/bras-robotique-dagu.html

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par Titaii2 Voir le message
    Enfaite je sais pas trop si le robot peut fonctionner uniquement avec un pile et le cordon reliant au PC ^^,
    je te joint un lien du robot : http://www.robotshop.com/eu/fr/bras-robotique-dagu.html
    ça veut bien dire ce que cela veut dire...
    Servo motor power is 4.8 ~ 6 V, 1.2A.
    we have adopted six pieces AA batteries and it works.
    L'interface se pilote avec un simple port série. Du coup je me demande comment tu as fait ta connexion entre l'arduino et la carte de pilotage.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bah c'est à dire que je m'y connais pas trop en électricité :/. Pour la carte de pilotage au début j'avais pris juste une carte arduino sans la carte Arexx alimenté avec un pile carré. J'ai donc essayé comme dit dans le manuel avec l'adaptateur de 6 piles AA et la carte Arexx avec le logiciel correspondant mais pas de réponse des servo :/ je verrais plus en détail demain mais je suis pratiquement sûr de mon montage.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    euh....

    Citation Envoyé par Titaii2
    J'ai donc essayé comme dit dans le manuel avec l'adaptateur de 6 piles AA et la carte Arexx avec le logiciel correspondant mais pas de réponse des servo
    Peux-tu refaire cette partie (donc sans Arduino). Car si ça ne marche pas avec le matériel et le logiciel fournis, pas sûr que cela fonctionnera mieux avec l'Arduino.

Discussions similaires

  1. [Carte graphique] Question carte graphique portable ASUS Z99S-4P059C
    Par quaresma dans le forum Composants
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/06/2010, 15h13
  2. [Carte graphique] Question Carte Graphique Intel
    Par jigz77 dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/12/2008, 07h29
  3. [RAID] Questions carte mère
    Par PoZZyX dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/08/2007, 10h19
  4. [Question] Carte graphique
    Par sliderman dans le forum Composants
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/08/2007, 14h26
  5. [DirectX9] clés pour un mesh + qq questions carte 3d
    Par SteelBox dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/07/2005, 22h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo