IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Modifier service windows


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 47
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Modifier service windows
    Bonjour à tous,

    Je viens poster sur votre forum car j'ai un petit souci et je ne sais pas comment m'y prendre.

    Je vous explique :

    Je dois faire une petite appli permettant le démarrage ou l'arrêt d'un service Windows par un utilisateur lamda. Cette appli se présentera sous forme graphique avec deux boutons pour activer ou désactiver le service.

    Seulement, d'après ce que j'ai compris, un service ne peut-être modifié que par l'administrateur, hors dans mon cas il faudra qu'un utilisateur quelconque puisse le modifier.

    J'aimerais donc savoir comment passer outre cette interdiction, et faire fonctionner mon appli.

    Si vous avez une idée je suis preneur

    Merci d'avance messieurs.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    http://msdn.microsoft.com/library/de...ess_rights.asp

    Seuls les administrateurs peuvent trifouiller dans les services, et ce n'est pas modifiable sous un Windows inférieur à 2003 server SP1.


    Ce que tu peux faire, c'est créer un second service, tournant sous un compte administrateur (plutôt que le compte système local) qui agit en tant que serveur, et un programme client qui s'y connecte et qui lui demande de démarrer ou arrêter l'autre service.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 47
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de votre réponse.

    Je vais creuser dans cette direction. Est ce que vous auriez un quelconque lien à me donner pour que j'avance mes recherches ? Car je débute dans la programmation et je vous avoue que le service qui tourne avec un compte admin et qui agit en tant que serveur, j'aimerais éclaircir un peu tout ça.

    Merci encore pour votre aide

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 47
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je vois un peu mieux ce à quoi vous voulez m'amener.

    En quel langage serait-il plus facile de programmer ce genre de chose ?

    En ce uqi me concerne je connais un peu Java, serait-ce possible de faire un service en Java ?

    Merci

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    À ma connaissance, on ne peut pas faire de service en java : Je ne crois pas que la JVM ait accès à des fonctions si proches du système.

    Un service peut être programmé en C, mais ce n'est pas la plus facile. Pour quelqu'un qui connait un peu .Net, il y a des facilités pour programmer un service en C++, Visual Basic ou C#...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 47
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci beaucoup, je vais voir dans ce sens..

    Oulala tous ces langages de programmation ça donne mal à la tête

  7. #7
    Membre actif

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 286
    Points : 255
    Points
    255
    Par défaut
    Moi je conseille vb.net (je ne connais pas les autres langages .net ..) pour avoir créé un service en connaissant a peine vb.net ...
    Donc, aucune difficulté et très rapide.
    Si tu as des questions, n'hesite pas
    .: La cosse : il n'y a que ça de vrai :.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 47
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci basnifo pour ton aide,

    Je me demandais s'il était possible de faire un service ayant pour fonction de lancer ou arrêter un autre service ?

    Par exemple :

    Un service appelé MonService qui, une fois qu'il est lancé, effectue l'opération "net start nom_du_service".

    Est ce que MonService pourrait avoir les droits pour appeler un autre service ?

    Merci messieurs

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 47
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    En fait je ne pense pas que faire de mon appli un service soit une bonne solution car apparement les services ne sont pas destinés à avoir une application graphique.
    Moi j'aurais désiré avoir un bouton "mettre en marche" et un autre "stoper" qui lance ou qui arrête un service.
    Pensez vous que ce soit possible ?
    Je vais tenter ce qu'avez proposer Médinoc.
    Je patauge sévère là

  10. #10
    Membre actif

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 286
    Points : 255
    Points
    255
    Par défaut
    Effectivement, un service n'a pas d'interface graphique !!

    La solution de Médinoc me semble intéressante
    .: La cosse : il n'y a que ça de vrai :.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 47
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Pour lancer ou arrêter une application, il faut faire appel à :
    net start et net stop
    Est ce que je peux demander à un service, qui ressemblera à un serveur avec une socket, d'appeler ces commandes ?

  12. #12
    Membre actif

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 286
    Points : 255
    Points
    255
    Par défaut
    et bien je suppose que oui .. je ne vois pas quelle contrainte pourrais t'en empécher si tu as les droits suffisants
    .: La cosse : il n'y a que ça de vrai :.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 47
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je vais tester ça alors, merci encore à vous

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 47
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Pour info je viens de terminer mon appli.

    En fait j'ai réalisé un service intermédiaire qui regarde dans un répertoire à intervalle de temps régulier (timer) s'il y a un fichier ou non. S'il y a un fichier, alors le service appelle net start pour démarrer le service, sinon il l'arrête (net stop)

    De l'autre côté j'ai une appli graphique composée de 2 boutons. Quant on clique sur le bouton "démarrer service" je crée un fichier dans le répertoire que le service surveille. Si je clique sur l'autre bouton, je supprime ce fichier.

    Ainsi j'ai un indicateur qui me permet de savoir si je dois lancer ou arrêter mon service.

    Pour que le service ait suffisament de droit, je lui ai donné le compte admin comme ça no problemo !!

    Merci encore pour votre aide messieurs

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [C#] Modifier un service windows
    Par Nanais19 dans le forum Services Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/10/2011, 14h36
  2. Planifier le démarrage d'un service Window
    Par tscoops dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2005, 14h56
  3. [WD7.5] Service Windows
    Par cqfd dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2005, 08h58
  4. [VB6]Arreter un service windows
    Par bouboussjunior dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/10/2004, 17h03
  5. [C#] Icône, barre des tâches et Service Windows
    Par SErhio dans le forum Windows Forms
    Réponses: 17
    Dernier message: 03/09/2004, 12h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo