IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

Erreur "can't create object file"


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 74
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Erreur "can't create object file"
    bonjour,
    j'utilise free pascal comme IDE,
    lors de compilation de n'importe quel programme meme il ne contient aucune erreur il me génère cette erreur:
    Error can't create object file C:\FPC\3.0.0\bin\i386-win32\bonjour.exe(error code:5)
    bonjour c'est le nom de mon programme .est ce que quelqu'un peut me dire de quoi il s'agit et comment je procède pour résoudre ce problème.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 43
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Bonjour Emna !

    Même le programme -minimal- suivant (à enregistrer sous le nom test.pas ou test.pp) ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Program test;
    Begin
    End.
    (si celui-là renvoie aussi une erreur, ce doit être un problème de configuration de l'IDE )

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 74
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Oui, même ce programme me génère la même erreur. J'ai comme système d'exploitation Windows 7 64 bits, j'ai installé cette version : fpc-3.0.0.i386-win32 de Free Pascal.
    Bon ça fait deux journées que je me casse la tête sans résultat. Le problème n'est pas au niveau du code, qui ne contient aucune instruction incorrecte ; c'est un problème au niveau de l'IDE mais je ne parviens pas de le trouver.

  4. #4
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 43
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Aie...

    J'ignore quel est la cause de ton problème. Il n'arrive pas à créer l'exécutable mais pourquoi donc ...?

    Bon, j'ai un peu cherché sur le net et j'ai trouvé ce post : http://forum.lazarus.freepascal.org/...p?topic=8167.0 et il semblerait que tu ne soit pas la seule, bien que le dernier message date de 2012. Plusieurs pistes sont avancées :
    - Cela peut être un problème de droits (donc sur le repertoire où doit arriver bonjour.exe) si tu es dans un réseau informatique -protégé- (ou autres).
    - Quelque-chose qui vient d'un service de windows ou d'une autre application qui bloque la production de l'exécutable, comme : Windows Application Experience service (avant-dernier message, page 2/2). (j'ignore ce que c'est )
    - En redémarrant l'ordinateur.
    - En supprimant l'exécutable (donc pour toi bonjour.exe) s'il existe déjà avant de compiler ton programme.

    Peut-être aussi que en désinstallant Freepascal et en le ré-installant, ça peut marcher (si cela vient d'une mauvaise configuration de freepascal), mais avant de faire ça peut-être que d'autres personnes ont de meilleurs conseils.

    @Droggo : J'ai vu aussi, mais s'agit-il d'un runtime error ? (Cette erreur s'est produite en compilant et non en exécutant).

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Eric2a
    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 225
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par emna1987
    j'ai comme système d'exploitation windows 7 64 bits ,j'ai installé free pascal de cette versio:fpc-3.0.0.i386-win32
    Pour être sûr. Tu as téléchargé le fichier...

    fpc-3.0.0.i386-win32.exe

    ou bien le fichier...

    fpc-3.0.0.i386-win32.cross.x86_64-win64.exe

    ?

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 43
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    @Eric : Bonne idée, ça pourrait venir de là, en effet.

    Sinon, une idée qui me vient pour vérifier si la production d'exécutable vient de l'ide ou non : Utiliser le compilateur fpc.exe directement (*) :

    Dans le répertoire que tu as mentionné au début C:\FPC\3.0.0\bin\i386-win32\ :
    -Vérifier que le fichier fpc.exe y est présent (sinon, trouver son vrai chemin et modifier ce ce que j'écris après en fonction).
    - Supprimer le fichier exécutable bonjour.exe si il est déjà présent.
    - Ouvrir l'IDE, écrire n'importe quel programme -sans aucune erreur- (avec Program bonjour; en 1ère ligne) et l'enregistrer sous le nom bonjour.pas dans ce même répertoire C:\FPC\3.0.0\bin\i386-win32\ (ne pas le compiler).
    - Ouvrir la console (si tu ne la trouve pas, elle est normalement ici : C:\windows\system32\cmd.exe )
    (Edit : faux, voir plus loin) - Taper ceci dans cette dernière : C:\FPC\3.0.0\bin\i386-win32\fp.exe bonjour.pas (possible que sous windows ce soit des / au lieu des \ , je ne me rappelle plus).

    Normalement, il doit produire l'exécutable bonjour.exe dans ce répertoire.

    (*) à ne pas confondre avec fp.exe qui est l'IDE -natif-.

    EDIT : Et zut... Correction :- Taper ceci dans cette dernière : C:\FPC\3.0.0\bin\i386-win32\fpc.exe bonjour.pas (oublié le c après fp)

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 74
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    J'ai téléchargé : fpc-3.0.0.i386-win32.exe.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 74
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Je crois que c'est un problème d'installation. Il manque la spécification de la variable d'environnement car, après l'installation, j'ouvre le fichier redeam qui constitue le guide d'installation et il dit ça : Ne pas oublier de définir la variable d'environnement PATH si vous
    installez FPC sous Win95 / 98 / ME (l'installateur doit faire automatiquement sous Windows NT / 2k / XP).
    .
    Mais je ne sais comment faire pour configurer cette variable d'environnement.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 43
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Ce que je comprends par 'variable d'environnement PATH' :

    PATH représente le/les chemin(s) d'accès aux fichiers/dossiers dans l'arborescence des répertoires (Ex : C:\windows\system32\cmd.exe)

    Dans l'IDE -natif-, tu peux préciser des chemins dans Options/Directories mais fpc fonctionne en local donc il n'y a rien ou pas grand chose à faire de ce côté. Les seuls chemins importants sont (à mon avis) ceux qui sont dans l'onglet Units qui sont déjà mis par défaut lors de l'installation (contredisez-moi si je dis une bêtise ).

    Un exemple pour comprendre le mécanisme de ces chemins d'accès : Si tu tape dans la ligne 'EXE Output Directory' dans l'onglet Misc de Options/Directories/ ceci :
    C:\FPC\3.0.0
    alors tes fichiers exécutables produits par l'IDE apparaitront dans le répertoire C:\FPC\3.0.0

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    La variable path est une variable d'environnement de Windows. Pour voir ce que contient cette variable, vous pouvez exécuter le fichier de commande suivant :

    Code Batch : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    @echo off
     
    echo %path%
     
    pause

    Cette variable permet d'exécuter fpc.exe depuis n'importe quel répertoire sans avoir à spécifier le chemin complet. Mais en l'occurrence je ne pense pas que ce soit le problème.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Ça vaudrait le coup de regarder du côté de Windows Application Experience Service, comme cela est expliqué dans la discussion dont bataff a donné le lien. Moi non plus je ne sais pas trop ce que c'est mais le problème ressemble au nôtre et apparemment la solution donnée avait fonctionné pour l'utilisateur en question.

    Il s'agirait donc d'exécuter la commande "services.msc" et de chercher dans la fenêtre qui s'ouvre si quelque chose comme "Application Experience" est arrêté ou pas. Si j'ai bien compris, il ne faut pas qu'il soit arrêté.

    Je viens d'essayer chez moi (Windows 10) : je ne trouve pas ce service dans la liste. Il faut dire que la liste est en français, ce qui n'aide pas.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Il faudrait aussi vérifier cette histoire de droits. Qu'est-ce que ça donne si vous essayer de sauvegarder votre programme dans un autre dossier (sans espace dans le chemin) ?

    Est-ce que la première fois vous arrivez à compiler votre programme ?
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 74
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Oui, la première fois j'ai généré l'exécutable sans problème, mais ensuite il me génère ce problème.

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Mais dans ce cas c'est peut-être que le processus bonjour.exe est encore actif. Si vous ouvrez le gestionnaire des tâches (Ctrl+Alt+Suppr), est-ce que vous voyez bonjour.exe dans la liste ?

    Autre question : pourrait-on voir le contenu de bonjour.pas ?
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Yop !
    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Il s'agirait donc d'exécuter la commande "services.msc" et de chercher dans la fenêtre qui s'ouvre si quelque chose comme "Application Experience" est arrêté ou pas. Si j'ai bien compris, il ne faut pas qu'il soit arrêté.

    Je viens d'essayer chez moi (Windows 10) : je ne trouve pas ce service dans la liste. Il faut dire que la liste est en français, ce qui n'aide pas.
    Dans une MV Seven, je trouve un service "Expérience d'application" (AeLookupSvc) qui doit correspondre (existe depuis Vista).
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Dans une MV Seven, je trouve un service "Expérience d'application" (AeLookupSvc) qui doit correspondre (existe depuis Vista).
    Merci Jipété. Je confirme que chez moi il n'y est pas.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Merci Jipété. Je confirme que chez moi il n'y est pas.
    Il est bizarre ton Windows...
    Nom : aelookupsvc.png
Affichages : 1761
Taille : 10,6 Ko

    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Mais dans ce cas c'est peut-être que le processus bonjour.exe est encore actif. Si vous ouvrez le gestionnaire des tâches (Ctrl+Alt+Suppr), est-ce que vous voyez bonjour.exe dans la liste ?
    Drôle d'idée d'appeler son programme bonjour : je suggère aux curieux de faire une recherche Web sur bonjour.exe...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2014, 11h51
  2. run-time error 429 : ActiveX component can't create object
    Par fouinespro dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 25/04/2014, 12h59
  3. [FPDF] FPDF error: can't send PDF file
    Par Luisito31 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/04/2009, 17h48
  4. Erreur : Activex component can't create Object
    Par leo13 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/02/2008, 12h55
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 13/12/2005, 12h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo