IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Apprendre le Javascript et Node.js from scratch


Sujet :

JavaScript

  1. #121
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Salut SuperGeek, Touit, Beginner et les autres

    Oui tout va bien merci

    On ne vous a pas oublié. D'ailleurs un nouvel exercice vous attend ICI.
    Développeur Java
    Site Web

  2. #122
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 40
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vais tenter de le faire cet apres-midi, en tout cas c'est très bien présenté et expliqué, merci

  3. #123
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 874
    Points : 3 721
    Points
    3 721
    Par défaut
    Citation Envoyé par autran Voir le message
    Salut SuperGeek, Touit, Beginner et les autres

    Oui tout va bien merci ;)

    On ne vous a pas oublié. D'ailleurs un nouvel exercice vous attend ICI.
    Salut et merci pour l'exercice.

    PS : Je n'ai pas fait les premiers exercices, je ne sais pas si c'est un problème...

    Citation Envoyé par touit Voir le message
    Bonjour,

    Je vais tenter de le faire cet apres-midi, en tout cas c'est très bien présenté et expliqué, merci :)
    Je viens de voir ta réponse et je me suis aperçu que je me suis trompé, j'ai mis le carré de l'indice (i*i) au lieu du double (i*2) !!! Mais bon le principe est là...

  4. #124
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Pour les premiers exercices, non pas de problème.
    Les nouveaux arrivants raccrocheront ou ils le souhaitent en fonction de leur niveau.

    pour la correction je vais poster sur le blog.
    Développeur Java
    Site Web

  5. #125
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    SuperGeek,
    J'ai oublié d'imposer une discipline de ligne sur le blog pour cet exercice
    Du coup ils ont publié leur solution.
    Si tu réussi à faire l'exo sans regarder la solution parfait.
    Sinon fais moi signe je publierai un autre exo que pour toi où ils auront interdiction de mettre leur solution
    Développeur Java
    Site Web

  6. #126
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 874
    Points : 3 721
    Points
    3 721
    Par défaut
    Oui c'est vrai qu'on peut être tenter de regarder les réponses des autres...

  7. #127
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 874
    Points : 3 721
    Points
    3 721
    Par défaut
    Intéressante cette discussion sur les tableaux...

    Si j'ai bien compris, en JS, il existe des tableaux dont les indices ne sont pas des nombres entiers positifs ?

    J'ai déjà vu ce genre de chose du moins je crois car ce n'était peut-être pas un tableau, en tous cas j'avais trouvé ça pratique, il n'y a pas ça en C/C++/Java il me semble.

  8. #128
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 874
    Points : 3 721
    Points
    3 721
    Par défaut
    Citation Envoyé par SylvainPV Voir le message
    Justement ça n'a rien à voir avec le fait d'être numérique ou non. Regarde mon exemple précédent où je mets le nombre 42 comme index d'un objet.
    Le voici :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    > var o = { 42: "test" }
    < Object {42: "test"}
    mais je ne connais pas encore cette syntaxe...

    Est-ce que "o" est un objet et on peut accéder à la chaine "test" en faisant o[42], c'est ça ?

    Citation Envoyé par SylvainPV Voir le message
    D'ailleurs voilà l'exemple dans l'autre sens:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    var a = [];
     a["42"]="test"; // on assigne une String
     console.log(a.length); // 43 !
    Avec les objets JS on peut prendre comme clés toute variable castable en String ainsi que des Symbol, et avec les maps ES6 on peut prendre tout et n'importe quoi comme clé, y compris une autre map.
    WaaW, c'est chaud, ça retourne un peu le cerveau quand on passe de Java (même si c'est à un niveau débutant) à JS...

    En fait je n'en vois pas l’intérêt pour l'instant, cela me semble plus logique de faire : a[42]="test";

  9. #129
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    @Beginner: oui tu as bien tout compris. Désolé, on discute de détails techniques et de vocabulaire, mais ce n'est pas important pour les débutants, c'est juste histoire d'avoir des cours et des exercices parfaitement bétons.

    Pour la suite, je ferai mes retours sur le topic en section Contribuez afin de ne pas polluer celui-ci et d'embrouiller les participants aux exercices.
    One Web to rule them all

  10. #130
    Membre du Club Avatar de TheSuperGeek
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 38
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Citation Envoyé par autran Voir le message
    SuperGeek,
    J'ai oublié d'imposer une discipline de ligne sur le blog pour cet exercice
    Du coup ils ont publié leur solution.
    Si tu réussi à faire l'exo sans regarder la solution parfait.
    Sinon fais moi signe je publierai un autre exo que pour toi où ils auront interdiction de mettre leur solution
    Coucou, le vais le faire sans regarder la solution et je posterai mes réponses ensuite. C'est pas grave
    ++

  11. #131
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par Beginner. Voir le message
    Intéressante cette discussion sur les tableaux...

    Si j'ai bien compris, en JS, il existe des tableaux dont les indices ne sont pas des nombres entiers positifs ?

    J'ai déjà vu ce genre de chose du moins je crois car ce n'était peut-être pas un tableau, en tous cas j'avais trouvé ça pratique, il n'y a pas ça en C/C++/Java il me semble.
    Si, tu as ce genre de choses (en standard) dans Java avec le package java.util.*
    Map vient du mot mapping qui signifie relation. En effet le principe est de mettre en relation une clé (key) et une valeur (value).

    Cependant au niveau actuel, l’intérêt d’utiliser des tableaux[numérique] est de faire un peu d'algorithmique classique, ce qui manquera forcement à un grand débutant.

    Pour Beginner, si tu le souhaites je peux te donner les corrections d'exos en Java, sur mon blog uniquement.
    Car je trouve qu'avec ES6 on se rapproche un peu du java. Pour preuve, des boites planchent sur des outils de migration de JEE vers Node+Angular
    Développeur Java
    Site Web

  12. #132
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par TheSuperGeek Voir le message
    Coucou, le vais le faire sans regarder la solution et je posterai mes réponses ensuite. C'est pas grave
    ++
    Parfait et au moindre problème tu postes tes questions
    Ce billet sur mon blog t'est maintenant dédié.
    Développeur Java
    Site Web

  13. #133
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 874
    Points : 3 721
    Points
    3 721
    Par défaut
    Citation Envoyé par SylvainPV Voir le message
    @Beginner: oui tu as bien tout compris. Désolé, on discute de détails techniques et de vocabulaire, mais ce n'est pas important pour les débutants, c'est juste histoire d'avoir des cours et des exercices parfaitement bétons.

    Pour la suite, je ferai mes retours sur le topic en section Contribuez afin de ne pas polluer celui-ci et d'embrouiller les participants aux exercices.
    Ok merci et ne vous inquiétez pas, ça ne me dérange pas ce genre de discussion, cela peut même être utile...

    Citation Envoyé par autran Voir le message
    Si, tu as ce genre de choses (en standard) dans Java avec le package java.util.*
    Map vient du mot mapping qui signifie relation. En effet le principe est de mettre en relation une clé (key) et une valeur (value).

    Cependant au niveau actuel, l’intérêt d’utiliser des tableaux[numérique] est de faire un peu d'algorithmique classique, ce qui manquera forcement à un grand débutant.
    Ok merci pour cette explication, elle est à la fois claire et concise.

    Citation Envoyé par autran Voir le message
    Pour Beginner, si tu le souhaites je peux te donner les corrections d'exos en Java, sur mon blog uniquement.
    Car je trouve qu'avec ES6 on se rapproche un peu du java. Pour preuve, des boites planchent sur des outils de migration de JEE vers Node+Angular
    Ah je ne suis pas contre, ça tombe bien, cela me permettra de ne pas perdre mes faibles acquis...

    D'ailleurs je vais le faire cet exercice... Je ne sais pas si je pourrai le poster ?

  14. #134
    Membre du Club Avatar de TheSuperGeek
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 38
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Coucou,
    je suis embêté et perplexe pour le Node.js :
    - cela fait le 2ème exo où je suis complètement largué et encore le dernier je l'ai réussis après avoir bien tâtonné ce qui est dur... et puis pour l'exercice sur les tableaux je ne comprend rien (c'est quoi un tableau ? ça sert à quoi ? comment le met-on en œuvre ?
    - La deuxième chose et que je me demande si le node.js est bien adapté à mes besoins...
    Voilà;
    Amicalement, TSG

  15. #135
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par Beginner. Voir le message
    Ah je ne suis pas contre, ça tombe bien, cela me permettra de ne pas perdre mes faibles acquis...
    D'ailleurs je vais le faire cet exercice... Je ne sais pas si je pourrai le poster ?
    Tu as réussi à le faire en JavaScript, poste à la suite ta solution en Java et je te la corrigerai
    Développeur Java
    Site Web

  16. #136
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    @TSG

    Pour les tableaux, nous sommes en train de finaliser le cours sur un portail dédié mais ca va prendre encore un peu de temps. Mais dans un premier temps as tu lu CECI?

    Pour ce qui est de tes attentes vis a vis de ce langage, je pense que tu devrais les poster ici pour que les tuteurs tentent de t'éclairer.
    Développeur Java
    Site Web

  17. #137
    Membre du Club Avatar de TheSuperGeek
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 38
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Coucou, oui j'ai lu le document array sur Mozilla
    Sinon moi je cherche à faire des scripts, une ou 2 apps graphiques pour une tablette windows (des petits outils qui me manquent) et un peu d'algorithmique.
    Le tout compatible linux/windows.
    Voilà.

  18. #138
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Si tu comprends Windows ou Linux en tant que poste de travail (l'ordinateur à la maison ou au travail ou la tablette),
    Alors JavaScript s’exécutera dans un navigateur donc pas vraiment d'appli graphiques telles que tu sembles les attendre.

    Si maintenant tu place ton OS sur un serveur alors il s'agira de développer pour node.js du code qui s’exécutera au profit de client web dans 99% des cas

    Quant à l'algorithmique, nous considérons que c'est la base de tout apprentissage d'un langage.
    Et dans tout les cours d'algo il y a une grosse partie sur les tableaux et les boucles.
    Développeur Java
    Site Web

  19. #139
    Membre du Club Avatar de TheSuperGeek
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 38
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Donc en gros si j'ai bien compris, le node.js c'est plus pour créer des applications avec un serveur en face ? Donc qui ne semblent pas convenir à mes besoin
    Pourtant il me semblait que l'on pouvait faire des applis (genre atom).
    Amicalement, TSG

  20. #140
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 874
    Points : 3 721
    Points
    3 721
    Par défaut
    Citation Envoyé par autran Voir le message
    Tu as réussi à le faire en JavaScript, poste à la suite ta solution en Java et je te la corrigerai :)
    C'est fait !

Discussions similaires

  1. Les meilleurs livres pour apprendre le JavaScript
    Par vermine dans le forum Livres
    Réponses: 23
    Dernier message: 10/06/2019, 18h58
  2. Apprendre le Node.JS from scratch
    Par TheSuperGeek dans le forum NodeJS
    Réponses: 62
    Dernier message: 08/02/2016, 11h25
  3. question linux from scratch
    Par e=mc2 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/01/2008, 14h11
  4. [Débutant] Commencer Java "from scratch"
    Par Rakken dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/04/2007, 09h42
  5. [VB.NET] Créer une textbox from scratch
    Par AP dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2006, 10h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo