IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

[Débutant] Commencer Java "from scratch"


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de Rakken
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 341
    Points
    1 341
    Par défaut [Débutant] Commencer Java "from scratch"
    Bonjour,

    Alors voila, je suis un développeur confirmé en php, j'ai un niveau correct en poo et, tout naturellement, je voudrai commencer java, notamment pour pallier a certaines faiblesses de php.

    Je sais qu'avant de commencer a faire son premier "hello world" en php, il faut en passer par l'installation de tout un tas de chose (joyeusement résumé dans un "wamp" ou un "easyphp") et, naivement, j'imagine qu'il en va de même pour java.

    Bref, si vous aviez un tutorial qui explique comment, a partir de... rien du tout, on peut faire son premier hello world, avec toutes les étapes d'installation (qu'est ce qu'il faut installer, comment le configurer, etc... si possible avec eclipse que j'utilise déjà), ca m'interesse ^_^
    J'ai trouvé des tas de cours qui expliquent les concepts du java en long en large et en travers, mais bien peu de chose en ce qui concerne l'environement de travail, et c'est précisement ce point qui m'interesse actuellement.

    Merci d'avance ;-)
    Rakken

    Oneira, un monde imaginaire d'Heroic Fantasy.

    Parce que la présomption d'innocence est un des fondements de notre pays et qu'elle doit le rester, dans tous les domaines : http://www.laquadrature.net/

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Lady
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 678
    Points : 909
    Points
    909
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rakken
    Bonjour,

    Alors voila, je suis un développeur confirmé en php, j'ai un niveau correct en poo et, tout naturellement, je voudrai commencer java, notamment pour pallier a certaines faiblesses de php.

    Je sais qu'avant de commencer a faire son premier "hello world" en php, il faut en passer par l'installation de tout un tas de chose (joyeusement résumé dans un "wamp" ou un "easyphp") et, naivement, j'imagine qu'il en va de même pour java.

    Bref, si vous aviez un tutorial qui explique comment, a partir de... rien du tout, on peut faire son premier hello world, avec toutes les étapes d'installation (qu'est ce qu'il faut installer, comment le configurer, etc... si possible avec eclipse que j'utilise déjà), ca m'interesse ^_^
    J'ai trouvé des tas de cours qui expliquent les concepts du java en long en large et en travers, mais bien peu de chose en ce qui concerne l'environement de travail, et c'est précisement ce point qui m'interesse actuellement.

    Merci d'avance ;-)
    bah le plus simple à mon avis : tu choisis un environnement de développement : Eclipse, Netbeans ou un autre si ca existe ... tu vas sur leur site et prend le pack complet et tu install ^^ (hum je ne sais pas si ils ont tous les deux le pack complet)

    En general ca t'installe tout ... (ca fait un moment que je l'ai fait mais je pense que c'est ca)

    moi je te conseil à la limite c'est d'essayer NetBeans et Eclipse (voir d'avoir les 2) et d'adopter celui que tu préfère (moi j'ai adopté Eclipse)

    alors le site d'Eclipse :
    http://www.eclipse.org/
    Netbeans :
    http://www.netbeans.org/
    Informaticienne le jour, créatrice de bijoux la nuit (https://www.facebook.com/La-Fée-Chro...07539656306271) et maman à plein temps !

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 321
    Points : 360
    Points
    360
    Par défaut
    C'est une excellente initiative! Si tu utilise déjà eclipse, tu as 50% du travail de fait au niveau des installations de base : il ne te reste qu'a télécharger et installer le jdk (version 6 update 1 est le dernier en date) pour ton OS et tu est pret pour developper en java. La section java de developpez.com est tres fournie, tu y trouveras tout ce qu'il faut pour commencer.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Rakken
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 341
    Points
    1 341
    Par défaut
    \o/

    J'ai un hello world ;-))
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    import java.awt.*;
     
    public class FirstApplet extends java.applet.Applet {
       public void init (){
    	add(new Label("Hello World"));
     
       }
    }
    Par contre, eclipse me souligne "FirstApplet" en me disant que j'ai comme erreur : "The serializable class FirstApplet does not declare a static final serialVersionUID field of type long".

    Et il m'a parlé de default package aussi, comme quoi ca n'était pas conseillé de le mettre là. Mais ne sachant pas ou le mettre, ben j'ai mis ma classe quand même dans le défault package.

    Alors euh... quid ?
    Rakken

    Oneira, un monde imaginaire d'Heroic Fantasy.

    Parce que la présomption d'innocence est un des fondements de notre pays et qu'elle doit le rester, dans tous les domaines : http://www.laquadrature.net/

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Il me semble que la meilleure solution serait tout de même de suivre un tutoriel qui t'explique les bases... Ce qu'est un package etc. Pour te former tu peux voir ces cours et tutoriels pour apprendre Java : http://java.developpez.com/cours/

    De plus, je ne pense pas qu'il soit utile de faire des applets. Il y a bien d'autres choses intéressantes en java, et cette techno me parait aujourd'hui dépassée.

    Pour répondre précisément à tes questions, le serialVersionUID est un repère de version pour la sérialisation, tandis que le paquetage, notion à laquelle tu devrais t'intéresser dès maintenant, et une façon d'organiser ses classes. Le paquetage par défaut - c'est à dire, en fait, la désorganisation - est de plus en plus découragé par les outils de développement java.
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Rakken
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 341
    Points
    1 341
    Par défaut
    Oki.

    En fait, je veux faire du java dans un but (pour l'instant tout du moins) clairement orienté application web. Il existe d'autres manieres de faire que via des applets ?

    Pour les tutoriaux, si quelqu'un en a un clair (et en francais si possible) à me proposer, j'suis partant. Sinon, j'en prendrai un au hasard.
    Rakken

    Oneira, un monde imaginaire d'Heroic Fantasy.

    Parce que la présomption d'innocence est un des fondements de notre pays et qu'elle doit le rester, dans tous les domaines : http://www.laquadrature.net/

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Il y a 36.000 trucs dans le monde JSP, qui est l'équivalent Java du PHP.

    Pour des applis web qui ressemblent à des applets, il me semble qu'il vaut mieux voir du coté de Ajax ou de Flash.

    Pour des applis web qui sont des applis à part entière, java est le plus fort avec Java Web Start, mais tu perds la notion d'environnement navigateur web.

    Pour les tutoriaux, il y en a déjà pas mal d'indiqué sur developpez.com. Le must en français, je pense, est Thinking in Java... enfin, je veux dire, Penser en Java.
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de Rakken
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 341
    Points
    1 341
    Par défaut
    Oki, j'vais aller voir de ce coté alors.

    Merci ;-))
    Rakken

    Oneira, un monde imaginaire d'Heroic Fantasy.

    Parce que la présomption d'innocence est un des fondements de notre pays et qu'elle doit le rester, dans tous les domaines : http://www.laquadrature.net/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ACCESS][JAVA][INSERT][QUOTE]Pb insertion quot
    Par 205 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2008, 17h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo