IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaFX Discussion :

JavaFx et son support du CSS


Sujet :

JavaFX

  1. #1
    Membre expert

    Avatar de Songbird
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 493
    Points : 3 872
    Points
    3 872
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut JavaFx et son support du CSS
    Bien le bonjour !

    J'y pense depuis un bon moment, mais je n'ai jamais pris le temps de me renseigner jusqu'à aujourd'hui.

    JavaFX étant le futur framework 'type' de création d'ihm pour l'api de Java, je m'y suis un petit peu intéressé (bien qu'il n'y ai pas énormément de documentation à son sujet (du moins, dans le monde francophone)) en remarquant que ce dernier supportait le css ainsi que sa syntaxe, mais ne disposait pas des dernières mise à jour du langage. (Tels que les animations, translations, et autre)

    Il ne dispose que des propriétés de base, et il ne supporte même pas les versions mono-lignes de ces dernières. (ex: border: solid 5px red;)

    Ma question est donc la suivante:

    Quelqu'un saurait si il est possible de contribuer à la maintenance du framework ? Si oui, auriez-vous un lien/contact vers lequel me renvoyer ?

    Il se trouve que j'aurais besoin de ces fonctionnalités, et pourraient être très utiles pour d'autres développeurs. :)

    Je vous remercie d'avance pour vos réponses,

    Cordialement,

    Songbird.
    Avant de poster: FAQ Rust; FAQ Dart; FAQ Java; FAQ JavaFX.
    Vous souhaiteriez vous introduire au langage Rust ? C'est par ici ou ici !
    Une question à propos du langage ? N'hésitez pas à vous rendre sur le forum !


    Pour contribuer à la rubrique, vous pouvez me contacter par MP (Sorry, we're closed!) ou contacter directement la rédaction.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 845
    Points : 22 857
    Points
    22 857
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Salut, et merci d'avoir posté ta question en public.

    Alors, je vais essayer de recadrer les choses non pas pour effrayer les gens mais juste histoire d'être assez précis pour que le gens ne se fassent pas de fausses idées sur ce à quoi s'attendre pour une participation à un tel projet :

    JavaFX est OpenSource et ce depuis 2013, ce qui fait qu'en théorie n'importe qui peut tenter d'y participer et d'apporter sa pierre à l'édifice. Il est cependant géré dans le cadre de l'initiative OpenJFX qui est elle-même un sous-groupe de l'initiative OpenJDK qui pilote les évolutions de Java. Bien que le projet soit OpenSource, ce n'est pas un projet communautaire pour autant : il est principalement piloté par les grandes compagnies qui en font partie : en premier bien sûr Oracle, mais aussi (beaucoup) IBM et bien d'autres. Vu que Google a indiqué vouloir basculer sur l'OpenJDK, il est peut-être possible de les voir revenir et prendre une bien plus grosse participation qu'avant le début du procès d'entre eux et Oracle. Ce pilotage par les grandes compagnie est d'autant plus important pour l'OpenJFX puisque le comité est principalement constitué d'employés d'Oracle (présent ou passé).

    De plus, les plans pour JavaFX en ce qui concerne le JDK 9 sont déjà établis depuis longtemps. Le report de 6 mois de ce même JDK fait qu'on aura plus de fonctionnalités que prévues mais il nous faudra attendre quand même 2017 pour espérer avoir des nouveautés (et elles seront en quantité limitée ; le principale effort de développement fait sur le JDK 9 -quelque soit la partie du JDK concernée d'ailleurs- se porte sur la modularisation, pas sur l'ajout de fonctionnalités). Et ce n'est pas dit qu'ils daignent backporter des trucs sur le JDK 8/JavaFX 8 entre temps. Donc ca veut aussi dire que toute nouvelle fonctionnalité supplémentaire (genre un support de CSS3) ne viendra pas officiellement avant au moins après la sortie du JDK 9 (2017-2018-2019) ; à moins bien sur que le(s) contributeur(s) ne soit capable de fournir un support robuste, entièrement fonctionnel sur les 3 plateformes majeures, avec tous les tests unitaires qu'il faut, etc. Bref, une contribution sérieuse, limite industrielle (et encore toute éventuelle inclusion sera décidée par le comité, donc par Oracle).

    Donc, pour contribuer à l'OpenJFX / OpenJDK il faut :
    • Tout contributeur doit tout d'abord remplir, signer, accepter et renvoyer le OCA (Oracle Contributor Agreement) aussi parfois nommé CLA (Contributor License Agreement). Bon courage, cet accord m'a été refusé 5 fois alors que la première soumission avait été fournie par Kevin Rushford, le Project Lead de JavaFX, lui-même lorsqu'il essayait de faire que tous les contributeurs sérieux de l'ancien Jira de JavaFX deviennent "auteur" (possibilité de créer, commenter, voter sur les tickets) sur le Java Bug System de l'OpenJDK lors du passage vers le nouveau système l'an dernier. Les raison de refus aillaient de "l'email utilisé pour renvoyer le document doit être le même que celui indiqué dans l'accord" à "impossible de savoir si vous parlez en votre propre nom ou celui de votre compagnie et si c'est le cas de savoir si vous avez autorité pour le faire" (alors que le document indiquait bien que je le faisais à titre perso). Clairement, ici, le problème se situait de l'autre coté du pipeline, dans le département légal d'Oracle qui faisait les vérifs. J'ai fini par laissé tomber, dégouté que j'étais. Bravo à toi si tu passes cette étape.
    • Trouver le sujet sur lequel tu veux participer (pour toi CSS3)
    • S'inscrire sur la mailing list de l'OpenJFX.
    • Discuter de ce que tu veux faire (voir s'il y a des intéressés, des travaux déjà faits ou un engouement ou si c'est peine perdu -ça n'intéresse personne ou ils y songeront mais en 2025 pour le JDK 12...-).
    • Récupérer les sources de JavaFX et commencer à bidouiller. Il va falloir aller fouiller dans les sources de l'API privée pour comprendre comment fonctionne la prise en charge des CSS, le parsing des feuilles de style et style inline, etc.


    Concernant les animations via CSS, un des employé d'Oracle (Jasper Potts il me semble) indiquait bosser dessus il y a 2 ans mais on a rien vu depuis. De plus, un autre employé avait indiqué dans un blog ou sur Twitter qu'il travaillait sur la simplification de la syntaxe des propriétés stylables (qui est assez imbittable et lourdingue) mais rien vu venir depuis également.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  3. #3
    Membre expert

    Avatar de Songbird
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 493
    Points : 3 872
    Points
    3 872
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Bon courage, cet accord m'a été refusé 5 fois alors que la première soumission avait été fournie par Kevin Rushford, le Project Lead de JavaFX, lui-même
    Ce genre de phrases ne me rassurent pas tellement

    Je vais donc y songer sérieusement, ma demande pouvait peut-être paraître peu consciencieuse par rapport à l'ampleur que pouvait avoir ce projet (ce qui était un peu le cas pour le coup).
    Cela reste tout de même assez étonnant que ce genre de fonctionnalités (qui démarquent tout de même javafx de swing et awt) ne soient pas mises plus en avant.

    Néanmoins, merci pour la réponse exhaustive et en te souhaitant une bonne journée.

    Cordialement,

    Songbird.
    Avant de poster: FAQ Rust; FAQ Dart; FAQ Java; FAQ JavaFX.
    Vous souhaiteriez vous introduire au langage Rust ? C'est par ici ou ici !
    Une question à propos du langage ? N'hésitez pas à vous rendre sur le forum !


    Pour contribuer à la rubrique, vous pouvez me contacter par MP (Sorry, we're closed!) ou contacter directement la rédaction.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 845
    Points : 22 857
    Points
    22 857
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Alternativement, tu peux récupérer directement les sources et commencer à chercher à faire des trucs et ensuite si jamais tu estimes avoir bien avancé / obtenu un truc exploitable demander à rejoindre l'OpenJDK. Ce qui est sûr c'est qu'aucune contribution extérieure de qqun qui n'a pas signé l'OCA ne sera jamais acceptée.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2014, 21h47
  2. Réponses: 54
    Dernier message: 29/09/2010, 09h06
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 23/11/2009, 11h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo