IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Ajout 1 à une valeur à une date fixe récurente et publipostage


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 262
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut Ajout 1 à une valeur à une date fixe récurente et publipostage
    Bonjour

    j'ai deux problèmes à résoudre pour le moment. Je requiert votre aide svp

    question 1 :

    j'ai un champ (numérique) dans lequel je fais apparaître une catégorie d'âge (ex : moins de "14" ans pour un joueur né en 2002 pour la saison 2015-2016)

    Mais au 1er juillet de chaque année, ce même joueur passera dans la catégorie supérieure (moins de "15" ans, puis moins de "16" ans...).

    j'aimerai savoir comment automatiser le rajout de 1 au 1er juillet de chaque année dans ce champ ?

    Est-ce-possible ?

    question 2 :

    je sais faire du publipostage classique vers Word qui consiste à mettre un nom + prénom + ...par lettre

    par exemple :

    lettre type :

    nom 1 + prénom 1 ...-> lettre 1
    nom 2 + prénom 2 ... -> lettre 2
    nom 3 + prénom 3 ... -> lettre 3

    autrement dit Word édite une lettre par noms différents

    Mais ce que je ne sais pas faire c'est mettre plusieurs noms de ma base de données sur une seule lettre :

    lettre type :

    nom 1 + prénom 1
    nom 2 + prénom 2
    nom 3 + prénom 3 ...-> lettre 1 (une seule lettre)


    je ne sais pas si j'ai été assez clair ?

    Merci pour votre aide précieuse

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Apparemment, pour ta 2ième question, il faut faire du code.

    Ici une solution http://www.wordbanter.com/showthread.php?t=40704

    Je suis surpris mais je n'ai pas trouvé autre chose.

    Tu voudras peut-être regarder la possibilité
    1. de concaténer tes lignes dans Access et en faire une grosse zone de texte (par VBA aussi) et la fusionner dans Word.
    2. de faire un rapport Access et éventuellement l'exporter en Word quoi que l'export donne rarement de bons résultats.


    Pour ta tranche d'âge, même si c'est possible via une requête de mise à jour ce n'est pas recommandé. Si tu oublie de l'exécuter ou si tu l'exécute 2 fois cela va fausser tes calculs.
    Généralement on calcule l'âge et on le place ensuite dans la bonne tranche. Pour calculer l'âge on utilise DateDiff() et je t'invite à travailler en mois plutôt qu'en année.
    Quelque chose comme int(datediff("m"; dateNaissance]; date()) / 12) qui va calculer l'âge en mois à la date du jour et le convertir en nombre d'années complètes.
    Si tu le veux pour une date particulière tu peux faire int(datediff("m"; dateNaissance]; dateserial([prmAnnee],7,1)) / 12) où [prmAnnee] est l'année voulue passée en paramètre.

    Note que Access va traduire les noms de fonctions en français.

    Si obtenir la date de naissance est un problème de sécurité et confidentialité, tu peux demander seulement le mois et l'année (à stoker dans 2 champs : Année et Mois) et considérer que tout le monde est né le 1er du mois.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 95
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Pour la question 1 :
    à tester :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (year(now())-year(MADATEDENAISSANCE)-1)+round((now()-cdate("01/01/"&year(now()))/365)
    Pour la question 2 :
    tester le mode publipostage "catalogue" ou "liste", ça sert à ça normalement : imprimer plusieurs enregistrements sur la même page...

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 262
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Désolé de ne pas avoir répondu plus tôt.

    je vais essayer vos conseils et d'ores et déjà, un grand merci pour votre aide.

    je vous tiendrai au courant.

    Bien cordialement

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 262
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    bonsoir,

    après de nombreuses recherches, j'ai finalement trouver la solution je crois et c'est tout bête.

    tout d'abord, par rapport au publipostage :
    rappel de ma demande : comment faire apparaître plusieurs fois le champ "nom" par exemple sur un même document en faisant apparaître les différents enregistrements.


    table CLIENTS (par exemple)
    NOM

    AAA
    BBB
    CCC


    DOCUEMENT 1.

    Les clients à convoquer sont :
    "nom"
    enregistrement suivant "nom"
    enregistrement suivant "nom"


    RESUTAT
    les clients à convoquer sont :
    AAA
    BBB
    CCC

    Pour ce faire
    Dans le document de publipostage choisir :
    onglet publipostage
    règles
    sélectionner "enregistrement suivant" suivi du "champ" voulu

    nb : le copier-coller marche sur mon exemple
    sans cela, c'est toujours le même nom qui revient.
    Dans mon cas, AAA apparaissait 3 fois (sans la règle qui est à placer devant le champ voulu).


    Merci pour votre aide, je vais m'attaquer à ma deuxième demande.
    Ajout +1 à une catégorie d'âge tous les 01/07 de chaque année sportive

Discussions similaires

  1. [A-07]: ajouter une valeur à une Date
    Par amazon dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/03/2009, 16h22
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2008, 14h44
  3. Récupérer le maximum d'une valeur par date
    Par Caro30 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/01/2007, 13h56
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 03/10/2005, 14h04
  5. Ajout d'une valeur à une liste
    Par NicoNGRI dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2005, 12h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo