IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Evenement sur Image creee via GDI+ - Possible ou non?


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Scientist
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Scientist
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 110
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut Evenement sur Image creee via GDI+ - Possible ou non?
    Salut,

    2 petites questions:

    Est-il possible de creer un ContextMenu sur une image choisie (parmi d'autres) se situant sur un Control (Form, Panel ou PictureBox par exemple) - image creee avec GDI+?
    (ContextMenu sur l'image selectionnee (a l'aide d'un ListBox par exemple) et non sur le Control)

    Et du meme genre, peut-on creer un evenement sur une image choisie parmi d'autres - image creee via GDI+?

    Une opinion, une idee, un lien ou un bout de code... tout est bienvenu.

    Merci,
    JLuc01

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 966
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Bonsoir,

    Dès lors que tu souhaites afficher une image (dessinée en GDI+ ou autre...) il te faut obligatoirement la placer dans un contrôle qui permet son visionnage (ex : form, panel, pictureBox, ... ). Par définition ces contrôles possèdent des événements vue qu'ils héritent de la classe Control : tu as l'event Click ce qui permet de faire tout ce que tu veux en terme de programmation. Donc oui c'est faisable pour la 1ère et la 2ème question question. C'est à toi de prévoir comment l'implémenter.

    A+

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 048
    Points : 2 201
    Points
    2 201
    Par défaut
    Ce qui est possible c'est de détecter un clic de souris sur le control et d'afficher un menu contextuel en fonction de la position du curseur (et du bouton de la souris bien entendu).

    Donc si tu arrives à tenir un "layer" avec les polygones correspondant à tes images, tu devrais pouvoir déterminer si le curseur se trouve à l'intérieur du polygone et de facto de l'image.

    De facto cette technique te permet au passage de rediriger n'importe quel événement avec des coordonnées.

    P.S. Si tes images sont carrées, tu peux aussi mettre des contrôles utilisateurs "image" plutôt que de réinventer la roue :-)

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Scientist
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Scientist
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 110
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Bonsoir,

    OK. Si je comprend bien: la difficulte sera de l'implementer (Wallace1).
    Un debut de reponse, c'est de maitriser ou se trouve le curseur pas rapport a l'image(Sinople).
    Bref,c'est pas tres simple (surtout si une image se trouve au dessus de l'autre).

    Pourquoi cette question de depart?
    En fait, j'ai fait une classe (Inherit PictureBox) qui me donne l'acces a des evenements Click, MouseEnter...
    Donc, j'arrive a maitriser le redimentionnement et le mouvement de l'image avec des evenements de la PictureBox.
    Mais voila, j'ai eu l'idee de faire tourner cette image de 20 degres par exemple. Quelle mauvaise idee!

    D'ou ce nouveau defi: utiliser GDI+ pour dessiner une image. Bouger, redimentionner ou tourner l'image, c'est possible avec GDI+, mais maintenant, cela se complique pour la selectionner.

    Je pense que vous comprenez ce que je voudrais faire et mon probleme de choix (Control vs GDI+).
    Autres idees pour implementer cet objectif ?

    Merci toutefois pour ces reponses.
    JLuc01

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 048
    Points : 2 201
    Points
    2 201
    Par défaut
    N'ayant jamais jouer avec ce genre de truc, je peux malheureusement pas t'aiguiller plus loin.

    Ce qui est sur c'est que ton contrôle doit être carré, même si une fois qu'il a récupérer l'événement mouseclic, il a le libre choix pour d'ajouter un traitement supplémentaire pour déterminer un click sur un fond inactif ou une forme active (à l'aide de la couleur des pixel de l'image, un algo déterminant si une point et à l'intérieur d'un polygone et j'en passe). Et bien entendu avec GDI tu peux dessiner ce que tu veux tant que tu restes dans le carré.

    Mais on arrive vite dans de la bricole de haut vol...

Discussions similaires

  1. Dessin sur image le plus rapidement possible
    Par jeremlacreme dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/12/2015, 10h47
  2. Zoom sur image : zoom vers la droite et non vers la gauche
    Par miltonis dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/05/2009, 18h06
  3. Evenement sur MovieClip créé via createEmptyMovieClip
    Par ds-network dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/07/2007, 18h05
  4. [FLASH MX2004] Evenement sur une image...
    Par JulPoWeR dans le forum Flash
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/06/2007, 11h17
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2006, 16h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo