IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

wxWidgets Discussion :

[OpenCV] Affichage d'images


Sujet :

wxWidgets

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 62
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut [OpenCV] Affichage d'images
    Bonjour,

    Je développe une application de tri en ligne par analyse d'image couleur.
    Environnement Ubuntu 14.04*; wxWidgets -3.0.2*; Opencv 3.0.0*; pylon 4.0
    sous Eclipse

    Depuis l'IHM, je lance un thread avec wxThread (wxWidgets 3.0). Dans ce thread il y a acquisition et traitement des images (60 images /s) en G Ethernet et pas mal de calcul.

    Lorsque j'essaye d'afficher depuis le thread avec imshow d'opencv cela plante.

    Question

    Est-il correcte d'afficher des images depuis un thread et et si non pourquoi*?

    Est-il possible de faire cet affichage en utilisant soit une autre bibliothèque pour le thread (ici wxthread), soit pour l'affichage (ici openCV imshow).

    Par avance merci

  2. #2
    Membre averti Avatar de wxXav
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 214
    Points : 354
    Points
    354
    Par défaut
    Bonjour.

    Citation Envoyé par boutten
    Est-il correcte d'afficher des images depuis un thread et et si non pourquoi*?
    Non : il ne faut surtout pas le faire.
    En règle générale, il ne faut surtout pas toucher aux éléments de l'interface depuis un thread secondaire.
    La solution est par exemple de stocker l'image à afficher de façon à ce qu'elle soit accessible depuis le thread principale, et poster un événement à la fenêtre pour qu'elle mette à jour l'affichage.

    Il faut bien entendu penser à protéger la zone mémoire dans laquelle sera stockée l'image, pour que le thread secondaire n'écrive pas dedans lorsque le thread principal est en train de lire (voir l'exemple wxWidgets concernant les threads, et l'utilisation de wxCriticalSectionLocker).

    @+
    Xav'

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 62
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut affichage d'images avec OpenCV depuis un thread wxWidget
    Bonjour,

    voilà où j'en suis arrivé.
    J'ai trois classes :
    une classe IHM_Commande qui :
    lance le thread d'acquisition et de traitement,
    avec un timer cherche les images dans la classe stockage et les affiche.

    Une classe Acquisition_Thread qui réalise l’acquisition et le traitement des images et les passe à la classe stockage

    Une classe Stockage_Image qui stocke les images et les met à disposition de l'IHM_Commande c'est la classe stockage qui contient les Mutexs.

    Les mutexs sont ils bien placés ?

    Le programme est stable et l'affichage ne semble pas perturber les calculs. Maintenant il faut pousser les vitesses et augmenter le nombre de thread (3) pour voir comment cela se comporte au niveau des calculs. Normalement cela ne doit pas interférer…..


    IHM_Commande.h

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
     
    #include "wx/wx.h"
    #include "wx/wxprec.h"
     
    #include "cv.h"
    #include "cxcore.h"
    #include "highgui.h"
     
    #include <Stockage_Image.h>
     
    #include <Acquisition_Thread.h>
     
    using namespace cv ;
     
    class IHM_Commande: public wxFrame {
    public:
    	IHM_Commande(const wxString& title,
    			CaracExpThread *pCaracExpThread_);
     
    	~IHM_Commande();
     
    	void AffichageCamera(wxCommandEvent& event);
    	void Quitter(wxCommandEvent& event);
    	void ActionTimer(wxTimerEvent& event);
     
    protected:
     
    	void Create_IHM_Commande(const wxString& title);
     
    private:
    	Stockage_Image * pStockage_Image ;
     	Acquisition_Thread *pAcquisition_Thread ;
    	wxTimer* pTimerImage ;
    	cv::Mat RGBDest ;
        DECLARE_EVENT_TABLE()
    };
    IHM_Commande.cpp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
     
     
    #include "IHM_Commande.h"
     
    #define ID_AFFICHAGE_IMAGE              10101
    #define ID_QUITTER                     	10103
    #define ID_TIMER            			10104
     
    IHM_Commande::IHM_Commande(const wxString& title,
    		Stockage_Image *pStockage_Image_)
    : wxFrame(NULL, wxID_ANY, title,  wxPoint(0,0),wxDefaultSize, wxDEFAULT_FRAME_STYLE)
    {
    	pStockage_Image = pStockage_Image_ ;
     
    	pAcquisiotn = NULL ;
    	pTimerImage = new wxTimer(this,ID_TIMER);
     
    	Create_Thread(title);
    }
     
    IHM_Commande::~IHM_Commande() {
    	// TODO Auto-generated destructor stub
    }
     
    BEGIN_EVENT_TABLE(IHM_Commande, wxFrame)
    	EVT_BUTTON(ID_AFFICHAGE_IMAGE,IHM_Commande::AffichageCamera)
    	EVT_BUTTON(ID_QUITTER, IHM_Commande::Quitter)
    	EVT_TIMER(ID_TIMER, IHM_Commande::ActionTimer )
    END_EVENT_TABLE()
     
    void IHM_Commande::Create_IHM_Commande(const wxString &title) {
    	// TODO Auto-generated destructor stub
    	wxStaticText *pTXT_Vide1 = new wxStaticText(this, -1, _(""),wxDefaultPosition,wxDefaultSize);
     
    	wxButton *pButtonAffichageCamera = new wxButton(this, ID_AFFICHAGE_IMAGE,
    	_("Affichage Vision Camera"));
    	wxButton *pButtonQuitter = new wxButton(this, ID_QUITTER,
    	_("Quitter"));
     
    	wxFlexGridSizer *pFGridSizerCadreCommande = new wxFlexGridSizer(2, 2, 0, 0);
    	this->SetSizer(pFGridSizerCadreCommande);
     
    	pFGridSizerCadreCommande->Add(pButtonAffichageCamera, 1, wxALIGN_CENTER_HORIZONTAL|
    			wxALIGN_CENTER_VERTICAL|wxALL,5) ;
     
    	pFGridSizerCadreCommande->Add(pTXT_Vide1,1, wxALIGN_CENTER_HORIZONTAL|
    			wxALIGN_CENTER_VERTICAL|wxALL, 1);
    	pFGridSizerCadreCommande->Add(pButtonQuitter,1, wxALIGN_CENTER_HORIZONTAL|
    			wxALIGN_CENTER_VERTICAL|wxALL,5) ;
     
    	pFGridSizerCadreCommande->Fit(this);
    	pFGridSizerCadreCommande->SetSizeHints(this);
    }
     
    void IHM_Commande::AffichageCamera(wxCommandEvent& event) {
     
    	/* en multi thread */
    	pAcquisition_Thread = new Acquisition_Thread(
    			pStockage_Image);
    	if (!pAcquisition_Thread->IsRunning()){
    		wxMessageBox(_("Thread ne tourne pas encore "),
    		_("Thread ne tourne pas encore"),
    		wxOK|wxICON_INFORMATION,this);
    		pAcquisition_Thread->Create();
    		pAcquisition_Thread->Run();
    		if (pAcquisition_Thread->IsRunning()){
    			wxMessageBox(_("Thread tourne "),
    			_("Thread tourne "),wxOK|wxICON_INFORMATION,this);
    		}
    	}
    	else {
    		wxMessageBox(_("Thread tourne deja"),
    				_("Thread tourne deja "),wxOK|wxICON_INFORMATION,this);
    	}
    	sleep(2);
    	pTimerImage->Start(10);
    }
     
    void IHM_Commande::Quitter(wxCommandEvent& event) {
    	/* en multi thread */
     
    	if(pAcquisition_Thread->IsRunning()){
    		pAcquisition_Thread->Pause();
    		pAcquisition_Thread->Delete();
    		pTimerImage->Stop();
    		delete pTimerImage ;
    	}
     
    	cout << " IHM_Commande::Quitter "<< endl;
    	Close(TRUE);
    }
     
    void IHM_Commande::ActionTimer(wxTimerEvent& event)
    {
    	namedWindow("Image Camera ", CV_WINDOW_NORMAL );
    	imshow("Image Camera ",pStockage_Image->get_Image_RGB());
    }
    Stockage_Image.h

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    #include "cv.h"
    #include "cxcore.h"
    #include "highgui.h"
    #include "wx/wx.h"
    #include "wx/wxprec.h"
     
    using namespace cv ;
     
    class Stockage_Image {
    public:
    	Stockage_Image();
    	~Stockage_Image();
     
    private:
    	cv::Mat m_Image_RGB ;
     
    public:
    	cv::Mat get_Image_RGB(void);
    	void set_Image_RGB(cv::Mat m_Image_RGB_);
    };
    Stockage_Image.cpp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    #include <Stockage_Image.h>
     
    Stockage_Image::Stockage_Image() {
    }
     
    Stockage_Image::~Stockage_Image() {
    	// TODO Auto-generated destructor stub
    }
     
    cv::Mat Stockage_Image::get_Image_RGB(void)
    {
    	wxMutexGuiEnter();
    	return m_Image_RGB ;
    	wxMutexGuiLeave();
    }
     
    void Stockage_Image::set_Image_RGB(cv::Mat m_Image_RGB_)
    {
    	wxMutexGuiEnter();
    	m_Image_RGB_.copyTo(m_Image_RGB);
    	wxMutexGuiLeave();
    }
    Acquisition_Thread.h
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    #include "wx/wx.h"
    #include <wx/thread.h>
     
    #include "cv.h"
    #include "cxcore.h"
    #include "highgui.h"
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <iostream>
    #include <fstream>
    #include <sstream>
     
    #include <sys/time.h>
     
    using namespace cv ;
    using namespace std;
     
    class Acquisition_Thread: public wxThread
    {
    public:
     
    	Acquisition_Thread(
    			Stockage_Image *pStockage_Image_);
     
    	~Acquisition_Thread();
     
    	void* Entry();
     
        int VisionCameraIHM(void);
     
     
    private :
    	time_t now ;
    	struct tm *Time ;
        Stockage_Image * pStockage_Image ;
    	cv::Mat *pRGBDest ;
    };
    Acquisition_Thread.cpp

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    #include "Acquisition_Thread.h"
     
     
    Acquisition_Thread::Acquisition_Thread(
    		Stockage_Image *pStockage_Image_
     
    		) {
    	// TODO Auto-generated constructor stub
     
    	now = time(NULL) ;
    	Time = NULL ;
     
        pStockage_Image = pStockage_Image_ ;
     
    	cv::Mat *pRGBDest ;
    }
     
    Acquisition_Thread::~Acquisition_Thread() {
    	// TODO Auto-generated destructor stub
    }
     
    void* Acquisition_Thread::Entry(){
    	int i ;
    	i = VisionCameraIHM();
    }
     
    int Acquisition_Thread::VisionCameraIHM(void){
     
     
    /*Acquisition et traitement des image*/
     
    		pStockage_Image->set_Image_RGB(*pRGBDest);
     
     
    /*Acquisiiotn et traitement des images */
     
    		delete pRGBDest ;
    	return 1;
    }

Discussions similaires

  1. [FLASH MX] Affichage d'images par loadMovie
    Par n_tony dans le forum Flash
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/09/2004, 15h34
  2. XSL: pb d'affichage d'images
    Par enez dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/09/2004, 14h17
  3. PB affichage d'image avec IE
    Par arturo dans le forum Modules
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/09/2003, 17h28
  4. [VB6] Affichage d'image avec qlq contraintes
    Par youri dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/11/2002, 14h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo