IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Conception d'une application web [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut Conception d'une application web
    Bonjour à tous

    J'ai voulu concevoir une application web suivant la configuration donnée sur ce site.
    J'ai téléchargé httpd-2.4.17x86-vc11-r1 depuis ce site.
    Comme j'ai installé components/fpweb/weblaz.lpk.

    Cependant je n'ai pas su où placer Apache24 ni comment configurer Apache24/conf/httpd.
    Est-ce que quelqu'un a une expérience ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonsoir ! Je n'ai presque aucune expérience dans ce domaine. Je viens seulement de faire un essai, par curiosité, après avoir lu votre message.

    J'ai placé le dossier Apache24 à la racine du disque C, sans faire aucun réglage. Ensuite j'ai exécuté les commandes suivantes :

    Code X : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cd c:\apache24\bin
    httpd.exe

    Après cela j'ai ouvert mon navigateur et j'ai tapé dans la barre d'adresse "http://localhost", ce qui a donné le résultat attendu (d'après la notice incluse dans le package Apache que j'ai téléchargé).

    Voilà, je ne suis pas allé plus loin pour le moment. Je suivrai la discussion avec intérêt. J'ai un site personnel sur lequel j'aimerais bien, juste pour essayer, installer une application de ce genre mais je ne sais même pas si le type de contrat que j'ai souscrit le permet.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Par contre je n'ai pas réussi à faire fonctionner le premier exemple d'application. J'ai essayé de placer mon application directement dans le répertoire C:\Apache24\cgi-bin, et de rajouter cette ligne à la fin du fichier C:\Apache24\conf\httpd.conf :

    Code X : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    AddHandler cgi-script .exe

    Puis j'ai tapé dans mon navigateur "http://localhost/cgi-bin/cgiproject1.exe". Ça n'a pas fonctionné.

    P.-S. Ah si, ça marche ! Mais il fallait exécuter d'abord httpd.exe.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    P.-S. Ah si, ça marche ! Mais il fallait exécuter d'abord httpd.exe.
    httpd.exe, ce nom barbare vient du monde Linux, où un "d" à la fin du nom du programme indique que celui-ci est un daemon, l'équivalent d'un service dans le monde Windows.
    Il y en a tout plein : smbd pour samba, le partage de fichiers sur smb, sshd le serveur ssh, cupsd pour les impressions, pour n'en citer que trois.

    Et donc, oui, pour que le serveur réponde à des requêtes des clients, il faut que le daemon soit chargé en mémoire.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Bonjour à tous

    merci bien pour votre aide.

    j'ai réussi à réaliser l'exemple 2 seulement j'ai placé mainpage.html dans cgi-bin alors que normalement
    il doit figurer dans htdocs, enfin j'ai utilisé un chemin absolu:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    AResponse.Contents.LoadFromFile('C:\Apache24\htdocs\mainpage.html');


    j'apprécie vos efforts.

    merci.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Moi je n'ai pas trop compris le deuxième exemple. C'est quoi ces variables dont on parle ?
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Bonjour!

    1-Par deuxième exemple j'ai voulu simplement dire ta deuxième méthode présentée là haut qui était vraiment efficace.

    2-Il existe un dossier 'htdocs' réservé au documents html au lieu de les placer dans le dossier 'cgi- bin' avec l'application, et pour accéder à l'un de ces fichiers.html, ex: 'mainpage.html', il faut utiliser un chemin absolu ex:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    AResponse.Contents.LoadFromFile('C:\Apache24\htdocs\mainpage.html');
    au lieu de.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    AResponse.Contents.LoadFromFile(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'mainpage.html');
    merci beaucoup.

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Bonjour tout le monde!

    L'exemple présenté sur ce chemin "C:\lazarus\fpc\2.6.4\source\packages\fcl-web\examples\webdata\demo6\extgrid.lpr" paraît complet pour
    une application web, mais sa compilation génère une erreur:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    extgrid.lpr(17.1)Error: Can't open resource file"C:\lazarus\fpc\2.6.4\source\packages\fcl-web\examples\webdata\demo6\extgrid.rc"
    J'ai cherché sur google et je n'est pas trouvé le fichier "extgrid.rc".

    Est ce que quelqu'un a une idée.

    merci pour votre aide.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Ce fichier est-il vraiment utile ? En tout cas en supprimant la ligne le programme se compile.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    //{$IFDEF WINDOWS}{$R extgrid.rc}{$ENDIF}
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Bonsoir

    ok c'est possible que le fichier n'est pas nécessaire,mais lorsque on clique sur extgrid-json.html une page blanche s'affiche.
    de même si on clique sur extgrid-json.js un message d'erreur s'affiche.

    cela veut dire qu'il ya un bogue!

    merci

  11. #11
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Bonjour!

    enfin j'ai trouvé une piste intéressante sur ce site:

    https://github.com/leonardorame/Ext4-MVC-Tutorial/wiki

    merci beaucoup!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Conception d'une application web orientée base de données
    Par flip_ dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/07/2014, 08h25
  2. [MySQL] Conception d'une application web
    Par glodybiss4 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/10/2011, 08h51
  3. Comment démarrer la conception d'une application web
    Par ncheboi dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/05/2010, 09h56
  4. Conception UML d'une application Web J2EE
    Par amnass dans le forum UML
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2009, 16h06
  5. Conception d'une application web
    Par maahlo dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/09/2007, 01h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo