IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Delphi - Contrat mise à jour


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Delphi 10.4
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Delphi 10.4

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 51
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Delphi - Contrat mise à jour
    Bonjour,

    Ma PME utiliser Delphi comme outils de développement depuis ... très longtemps, (1.0, 2.0, 3.0, 5.0, 2007, 2009, 2010, XE5),
    nous ne pouvons nous permettre de "basculer" et valider nos projets à chaque sortie d'une nouvelle version, c'est pourquoi nous avons "sauter" des versions et acheté les mise à jour lors de grand changement de Windows ou de nos projets eux-mêmes. Néanmoins nous recevions les Updates des version achetée (XE5 Update 2 par exemple).

    Là nous étions prêts à passer sous Delphi 10. (Pro+Mobile), mais à ma surprise, on m'annonce que la souscription annelle devient nécessaire pour obtenir les corrections !.
    Est-ce bien légal,... l'update 1 est sorti avec une liste de BUG (déclaré tel quel) résolus mais ne serait donc pas disponible pour les utilisateurs n'ayant pas de contrat !!.
    Cela signifie que l'on achète un produit avec "vice cachés" ! mais sans action correctives possibles ?

    Quid du suivit des version d'API Android par exemple, celle-ci sont si fréquentes qu'il sera peut-être difficile de maintenir une application avec une version de Delphi figée.

    Bref, quels sont vos retour d'expérience avec et sans contrat de mise à jour. Recevoir les nouvelles versions (Delphi 11, 12 ??) si rapidement n'est-il pas plutôt une
    source de problème voir inutile ?

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    pour ce qui est de l'aspect juridique, je n'en sais rien, mais je suppose que vendre un produit n'implique pas d'en assurer la maintenance si le contrat ne le spécifie pas.

    ensuite pour ce qui est des mises à jour, je pense que c'est assez indispensable depuis quelques versions. Firemonkey bouge régulièrement il y a du refactoring, déplacement de classes d'un unité à une autre, réécriture de composant (comme TListView par exemple), des corrections de bugs qui - outre l'amélioration du produit - rendent la compatibilité avec différentes versions de Delphi assez complexe; le source devient très vite une longue liste de {$IFDEF VERxxx}.

    c'est moins vrai pour la partie VCL qui, si elle évolue pour Windows 10 ne subit pas de changements profonds.

    En conclusion, si c'est pour du dév mobile et/ou sur les dernières techno (Beacon, IoT) il faut avoir l'abonnement, mais il est concevable de rester focalisé sur une version donnée pour du développement Windows classique.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Delphi 10.4
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Delphi 10.4

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 51
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci pour la réponse.
    On pourrait quand même espérer recevoir les corrections (pas évolutions) sans contrat de maintenance.
    un peut comme les services Pack Windows.
    Là on se dirige tout droit vers des redevances annuelles pour pouvoir continuer à utiliser le produit.

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 011
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut Contrat de mise a jour
    Bonjour,
    Là on se dirige tout droit vers des redevances annuelles pour pouvoir continuer à utiliser le produit
    Tout a fait, à, une époque (lointaine) les éditeurs , les développeurs avaient à cœur (conscience professionnelle) de livrer des produits testés avec très peu de bugs. Une nouvelle version était une nouvelle version.
    Maintenant tout les ans (voire moins) on change la disposition de l'interface (ce qui était en haut à gauche on le met en haut à droite) On corrige quelques bugs, on rajoute quelques nouvelles fonctionnalités , on perd peu de temps à tester, par contre on fignole la pub (on explique que le produit est tellement plus convivial, tellement plus rapide, tellement plus performant)
    L'objectif unique est de faire cracher au bassinet.

    C'est pas spécifique a Delphi c'est généralisé.
    Dans ce domaine je pense que "c'était mieux avant"

Discussions similaires

  1. Delphi XE2 : mise à jour auto des uses
    Par aharel dans le forum EDI
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/11/2012, 17h04
  2. pb de mise à jour différée avec ACCESS, ADO et DELPHI 7
    Par QAYS dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2006, 08h15
  3. mise à jour d'une table d'interbase sous delphi
    Par kouraichi35 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2004, 13h09
  4. [Delphi 5] Mise à jour : d5adoupdate.exe
    Par Pascal Jankowski dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2004, 13h47
  5. Mise à jour Delphi 5 ?
    Par teryen dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2003, 00h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo