IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[vb.net]grid :modifier largeur d'une colonne


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Nouveau membre du Club Avatar de roxanne
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 50
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut [vb.net]grid :modifier largeur d'une colonne
    Bonjour
    je veux modifier la largeur d'une colonne de datagrid.
    j'ai trouvé une methode : grid.PreferredColumnWidth=nouvelle_valeur, qui permet d'appliquer cette nouvelle_valeur a toutes les colonnes.je sais pas comment je dois faire pour ne changer la largeur que d'une seule colonne.
    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de souaddemaroc
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 194
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    salut roxanne
    J'ai le meme souci que toi et je souhaite que nous trouvons une solution
    La vie semble à un pont et le meilleur de nous c'est ce lui qui le traversent

  3. #3
    Membre actif Avatar de neuropathie
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 223
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Je ne sais pas comment vous remplissez votre datagrid, la solution que j'utilise moi, c'est le TableStyle, à l'intétrieur duquel je spécifie tout ce qui est mise ne forme deu datagrid, mais aussi jy spécifie les datagridstyles, avec les largeur descolonnes, couleurs......

  4. #4
    Membre habitué Avatar de souaddemaroc
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 194
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Salut

    Pour moi je remplie mon datagrid à travers dataset

    Je serais ravie si tu nous donne la façon de remplir un datagrid par un tablestyle

    Merçi
    La vie semble à un pont et le meilleur de nous c'est ce lui qui le traversent

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 238
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Tu peux utiliser la propriété AutoSizeMode de ton dataGridView.
    Ca va te permettre de d'ajuster la taille de ta column à ce que tu veux : Header, contenue, toute la cellule...

    Par contre si tu ne doit pas oublier q'un DataGrid n'est qu'une collection de Colonne et une colonne n'est qu'une collection de cellule.

    Donc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    MonDataGridView.Columns[0].with = nouvelle_Valeur;
    ca devrait redimensionner la taille de ta colonne 0 donc la premiere.

    Tu peux utiliser "AutoSizeMode" ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    MonDataGridView.Columns[0].AutoSizeMode = DataGridViewAutoSizeColumnMode.AllCells;
    Bonne chance
    « L’erreur est humaine, mais un vrai désastre nécessite un ordinateur »

  6. #6
    Nouveau membre du Club Avatar de roxanne
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 50
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    merci mais moi j'utilise vb.net 2003 et il n'ya pas datagridview et la propriété column n'appartient pas aux proprietés du control datagrid.

  7. #7
    Membre actif Avatar de neuropathie
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 223
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Citation Envoyé par souaddemaroc
    Salut

    Pour moi je remplie mon datagrid à travers dataset

    Je serais ravie si tu nous donne la façon de remplir un datagrid par un tablestyle

    Merçi
    Salut Souad,

    Disons que la table du dataset qui remplit ton datagrid s'appelle "TblSouad".

    tu va sélectionner ton datagrid sur le designer, tu pars sur propriétés, tu choisis le champ TableStyle, tu auras une fenêtre qui va s'ouvrir,

    cette fenêtre a deux cotés, le coté droit avec les propriétés, t le gauche avec la liste des datagridstyle qu tu peux mettre pour ton datagrid (car un datagrid peut avoir plusieurs datagridstyles) en bas tu ajoutes le mapping Name, c à d: le nom de la table qui remplit ton datagrid (TblSouad), juste en haut de ce champ, tu as un champ où y a écrit collection tu cliques dessus ca te donne une fenêtre semblable à la première, mais celle là c'est pour spécifier les champs que tu veux afficher, ainsi tu as le mapping Name cette fois c'est le nom du champ de la table TblSouad, tu as Name, c'est le nom de la colonne qui va apparaitre sur le datagrid, tu as la colonne width pour spécifier la largeur de ta colonne (par défaut elle est à 75, mais tu peux la modifier comme tu veux)

    Hope it will help.

  8. #8
    Membre actif Avatar de neuropathie
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 223
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Citation Envoyé par roxanne
    merci mais moi j'utilise vb.net 2003 et il n'ya pas datagridview et la propriété column n'appartient pas aux proprietés du control datagrid.
    c'est tout à fait normal car la solution qui a été donnée par Biloutor est valable pour le datagridview sous VSNET 2005

  9. #9
    Nouveau membre du Club Avatar de roxanne
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 50
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    oui je sais, je vous demande une methode equivalente sous vb.net 2003 si possible.
    une methode qui me permet de modifier le width d'une seule colonne.
    --le datagrid est rempli d'un dataset.
    Merci

  10. #10
    Membre actif Avatar de neuropathie
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 223
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Citation Envoyé par roxanne
    oui je sais, je vous demande une methode equivalente sous vb.net 2003 si possible.
    une methode qui me permet de modifier le width d'une seule colonne.
    --le datagrid est rempli d'un dataset.
    Merci
    regarde un peu en haut ce que j'ai posté sur les datagridstyle

  11. #11
    Nouveau membre du Club Avatar de roxanne
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 50
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    dans votre explication vous avez parlé d'un datagrid lié a une table crée manuellement, pour moi le datagrid et rempli d'une table de dataset.
    j'ai essayé de mettre ça:
    DataGrid1.TableStyles(nom_table).GridColumnStyles(0).Width = 0
    mais il donne un message d'erreur : "la reference d'objet n'est pa definit a une instance d'objet".


  12. #12
    Membre actif Avatar de neuropathie
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 223
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    pourquoi tu implémentes cela à travers le code? tu as pas utilisé l'interface?

  13. #13
    Nouveau membre du Club Avatar de roxanne
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 50
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    pour remplir le datagrid je fais: datagrid1.datasource=nom_table.
    alors comment je peux acceder aux propriétés des colonnes depuis l'interface?

  14. #14
    Membre actif Avatar de neuropathie
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 223
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    C'est ce nom de table que tu vas mettre pour le mapping Name de ton datagridstyle. Ce que tu fais tu ssuis les mêmes étapes que j'ai écrite en haut en modifiant le nom de la table par le nom de ta table c tout:

    http://www.developpez.net/forums/sho...08&postcount=7

  15. #15
    Nouveau membre du Club Avatar de roxanne
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 50
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    d'accord, Merci Neuropathie.

  16. #16
    Nouveau membre du Club Avatar de roxanne
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 50
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    s'il vous plait, est ce que quand on rempli un datagrid ddepuis dataset avec la methode:datagrid1.datasource=table, je peux ajouter a ce datagrid une autre colonne qui appartient a une autre table?
    si c'est oui comment je dois faire et où je peux saisir la source et les critères?
    Merci encore pour votre aide.

  17. #17
    Membre habitué Avatar de souaddemaroc
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 194
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Salut neuropathie j'ai bien fait tout ce que tu m'a dit mais lors du compilation mon datagird s'affiche vide je sais pas pourquoi ????
    La vie semble à un pont et le meilleur de nous c'est ce lui qui le traversent

  18. #18
    Membre actif Avatar de neuropathie
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 223
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Citation Envoyé par roxanne
    s'il vous plait, est ce que quand on rempli un datagrid ddepuis dataset avec la methode:datagrid1.datasource=table, je peux ajouter a ce datagrid une autre colonne qui appartient a une autre table?
    si c'est oui comment je dois faire et où je peux saisir la source et les critères?
    Merci encore pour votre aide.
    SImplement c au niveau de ton SGBD que ca se passe, tu change la procédure stockée qui te remplit ton dataset, avec la nouvelle qui te réalise la jointure entre les deux tables et le tour est joué

  19. #19
    Membre actif Avatar de neuropathie
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 223
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Citation Envoyé par souaddemaroc
    Salut neuropathie j'ai bien fait tout ce que tu m'a dit mais lors du compilation mon datagird s'affiche vide je sais pas pourquoi ????
    Voilà ce que tu vas faire, procède par élimination:

    1) teste ta procédure stockée aavec Query Analyzer, pour savoir si elle marche,

    2) compile pas à pas pour voir d'où vient l'erreur,

    3) cela peut être aussi du au fait que le mapping Name de la table du tablestyle que tu as donné est erroné

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2008, 09h56
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 25/05/2007, 10h40
  3. [VB.NET][datagrid] Configurer la largeur d'une colonne
    Par arnolem dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/03/2006, 11h48
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 02/05/2005, 11h57
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2005, 11h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo