IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Taille d'un cluster sur FAT32 ou FAT16


Sujet :

Embarqué

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Taille d'un cluster sur FAT32 ou FAT16
    Bonjours, à tous.
    Avant toutes choses, merci de votre temps.
    suite a un probleme de corruption de mes cartes SD je me suis penché un peu sur le sujet du FAT16-32.

    Il y'a toutefois une chose que je ne comprend pas :
    quand je vais voir dans le volume ID il me dis que mes cluster sont sencé valoir 32kb.

    Nom : bootsector.png
Affichages : 205
Taille : 54,2 Ko

    hors mon cluster root commence en 0x40000.
    et le cluster suivant commence en 0x44000.
    soit 0x4000 => 16kB si je me trompe pas.

    pourtant si je me trompe pas, le cadre en rouge sur l'image du dessus représente bien la valeur de "bytes Per Sector" et la valeur en vert "Sector Per Cluster"
    donc
    0x0200 * 0x40 = 08000.

    ma question: y'a t'il des cas ou il faut diviser par 2 le résultat obtenus pour avoir la taille d'un cluster ?

    un grand merci.

    G.M.

  2. #2
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    LA suite de mes investigation :

    apres avoir reformatté prorement en FAT16 une carte sous windows.
    j'ai maintenant une carte propre.
    j'ai donc mis dessus des fichier reconnaissable par leur contenus sur la carte SD.

    j'ai donc ceci :

    cluster root 0 : taille 0x4000
    cluster de 1 sous dossier : 0x8000
    pour les fichiers les clusters font bien 0x8000.

    donc il semblerait que seul le cluster root est plus petit.

    adresse du cluster root : 0x40000
    adresse du premier dossier : 0x44000
    adresse du cluster 3 : 0x4C000
    adresse du cluster 4 : 0x54000

    j'ai surement du rater quelque chose dans la doc qui spécifie un cluster root particulier.

    je posterai ici plus tard si je trouve.
    Bonne journée à tous.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ok j'ai trouvé!
    en reprenant la version 1.0 des specification de la FAT 16.

    pour des raison historique (disquette)
    je site :
    "
    Root directory entries (512pcs) take exactly one head; each RDE is 32bytes, 512*32/W = 512*32/512 = 32
    sectors = 1 head.
    Having these requirements in place aligns all our major file system components (reserved sectors + FATs, root
    directory entries and user data area) to 16kB head boundaries,
    "

    voilà. si ça taraude quelqu'un dautre

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Merci pour ton retour

    Mais pourquoi regarder de si près les clusters ? Un reformatage ne pouvait pas résoudre le problème ?

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Il s'agit d'un probleme pour un systeme embarqué qui doit tourner non stop (board custom).
    hors apres une semaine on a la carte SD qui se corrompt (on a (beaucoup) des bits qui flippent aléatoirement même dans des régions auquel on écris pas)
    en général 1 bit par byte, mais des fois c'est 2 ou 3.
    Nom : Should_be_only_0.png
Affichages : 163
Taille : 19,7 Ko

    ne comprenant rien à cette corruption, j'ai commencé a étudier le FAT32. et je me susi rendus compte que même si je définissais des cluster de 32ko le root en faisait 16.


    voilà.

    Bonne journée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Postgresql sur fat32
    Par soumou dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2006, 22h24
  2. adapter la taille d'une fenêtre sur un JPanel
    Par Zorgloub dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2006, 16h19
  3. taille max des bases sur sql serveur 2000
    Par timsah dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/02/2006, 16h07
  4. Win XP sur FAT32 et non pas NTFS
    Par ixterm dans le forum Windows XP
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/02/2006, 06h53
  5. interet d'un Cluster sur une table?
    Par toome dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/10/2005, 14h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo