IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages Discussion :

C# un langage déforcé ?


Sujet :

Langages

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 73
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut C# un langage déforcé ?
    Bonjour,

    Le langage C# a maintenant beaucoup de subtilités avec une façon de programmer qui peut dérouter parfois, j'entends pas là l'usage des expressions lambdas qui rendent le code comparable à du javascript.

    Ayant des connaissances du .Net qui est au niveau du framework 2 et du C# 2, je voulais savoir s'il était intéressant d'étudier ses nouvelles pratiques ? Qu'en pensez-vous, dois-jet rester avec mon ancienne façon de programmer ou évoluer ? Serait-ce bien ?

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Citation Envoyé par zulu1 Voir le message
    Ayant des connaissances du .Net qui est au niveau du framework 2 et du C# 2, je voulais savoir s'il était intéressant d'étudier ses nouvelles pratiques ?
    OUI !
    Cent fois oui.
    Sans aucune hésitation.


    Au moins linq for objects (soit la syntaxe SQL-like soit les méthodes de Enumerable), les lambdas, les méthodes d'extension, les propriétés auto, les méthodes asynchrones et l’interpolation de chaînes. Dans leurs contextes respectifs ces fonctionnalités permettent toutes de considérablement éclaircir le code.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 871
    Points : 1 498
    Points
    1 498
    Par défaut
    Oui absolument !

    Les exemples donne par DonQuiche sont tous valables et tous types, si c'est qui qui t'effaires. Tu devrais vraiment t'interesse au lambda qui sont des expression formtement typees.


    Tu fais un amalgame avec les objets anonymes/dynamic et expandoObject qui eux permettent un typage faible et peuvent compliquer et rendre non robuste du code.

    Donc, les evolutions citees par DonQuiche sont tres bonnes a prendre et j'ajouterai juste les generiques. Personellement je ne peux pas me passer des lambda et des generiques.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 73
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Merci à vous deux pour vos réponses, je pensais que c'était un mal, et d'ailleurs je continue de le penser, je veux dire déforcer la robustesse du C# en lui permettant d'écrire un peu comme en Dart. Mais je peux comprendre que cela puisse constituer un plus.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 73
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bon je fais encore la moue, mais je vous remercie vraiment pour votre réponse. Je pense avoir résolu mon dilemme qui était que le C# pouvait avoir périclité avec des influences de modes comme javascript, mais je comprends maintenant qu'il y a des bonnes pratiques de programmation et qu'il faille les suivre peut importe la permissivité du langage...

    Je voudrais vous poser encore une question. Quelle conseils donneriez-vous à quelqu'un qui veut décoller professionnellement. Mettre sur le cv, développeur C# ou .Net ?

    Bien à vous et merci d'avance,
    zulu1

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 871
    Points : 1 498
    Points
    1 498
    Par défaut
    Tu mets les deux, j'ai deja vu des rh, ne pas comprendre que c# impliquait .net et que .net indiquqit generalement c#.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 73
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Ca fait sérieux le .Net non, quand on veut s'engager dans cette voie, ce n'est pas la mentalité de playground... On s'engage dans du lourd, c'est ce que me fait peur. Alors que si je dis, développeur C#, ça fait plus léger.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 73
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Citation Envoyé par zulu1 Voir le message
    Ca fait sérieux le .Net non, quand on veut s'engager dans cette voie, ce n'est pas la mentalité de playground... On s'engage dans du lourd, c'est ce que me fait peur. Alors que si je dis, développeur C#, ça fait plus léger.
    Bon on n'a pas répondu mais ce n'est pas important. Je ne m'investirai probablement pas dans le .Net pour la raison évoquée à savoir que le C# a beaucoup changé depuis la version 2 et que je ne retrouve plus mes marques. Je me souviens de mon livre fétiche C#2 ASP.Net 2 chez Eni : Développez un projet de A à Z. Le fait de savoir s'il est déforcé est un faux problème pour moi... En fait je n'ai pas envie de m'investir dans un langage aussi puissant. Je crois que c'est le mot. .Net c'est puissant et peut-être beaucoup trop pour moi qui ne suis qu'un petit bricoleur... hihi


    --------------------------
    Le mal n'est pas passé, on a triomphé de lui. zulul

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 612
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    En effet le C# a beaucoup évolué et certaines pratique sont à bannir (sur exploitation des types "var" par exemple)

    Comme dans tous les domaines il y-a des choses à faire et d'autre non.


    L'atome c'est mal? oui pour la bombe, non pour l’énergie. Tu comprend la logique je pense, tout est question d'utilisation et de contexte, le tout venant avec l'expérience.



    Après mettre C# ou .NET n'a pas le même impacte de mon point de vue.

    Pour moi un dev C# connais/maîtrise le langage algorithmique (la partie intelligente de votre appli) alors qu'une dev .NET ce doit d'en connaitre plus (pas tout mais plus)

    exemple : winforms, wpf, xaml, wcf, asp.net

    chaqu'un étant une brique technologique s'interfaçant avec le C# pour donnée une appli graphique, un site web ou un webservice.


    si vous avec un dev C# qui n'a fait que des webservices, demandé lui de faire une appli WPF MVVM et revené 2 jours plus tard.
    soit il a déjà fini sa boite d'efferalgan, soit il a fait un truc crade qui correspond pas à la techno, soit il faut vraiment le garder!!


    certaines briques nécessite plusieurs dizaines d'heure avant d'être bien comprise (je parle même pas de maîtrise là)



    donc patience, tuto et entre-aide.

    on apprend toujours, même après des années de travail en milieu pro (et heureusement, sinon on s'ennuirais)

Discussions similaires

  1. [langage] Je cherche un bon livre ?
    Par Anonymous dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/04/2003, 13h16
  2. [langage] Comparer Perl avec d'autres langages comme C ?
    Par Anonymous dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2002, 23h52
  3. [langage] comment créer des fichiers ?
    Par Anonymous dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/05/2002, 16h33
  4. Comparer des fichiers de données : Quel Langage ?
    Par Anonymous dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2002, 22h37
  5. Cours, tutoriels, logiciels, F.A.Q,... pour le langage SQL
    Par Marc Lussac dans le forum Langage SQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/04/2002, 10h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo