IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

[Winform] optimisation de code


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre émérite Avatar de shadowmoon
    Homme Profil pro
    Expert technique et fonctionnel .Net
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    1 066
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert technique et fonctionnel .Net
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 1 066
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut [Winform] optimisation de code
    Bonjour

    J'ai une fonction qui la "forme" suivante

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
     
     private string nom_fct(param1, param2)
            {
                string chaine += string.Empty;
     
                switch (param1)
                {
                    case val1:
                        chaine += texte1  ;
                        chaine += texte2  ;       
                        break;
     
                    case val2:
                        chaine += texte3  ;
                        chaine += texte4  ;
                        break;
     
                    case val3:
     
                        if (chaine2.Contains(texte5) == false)
                        {
                            chaine += texte6  ;
                            chaine += texte7  ;
                        }
                        break;
     
                    case val4:
     
                        switch (param2)
                        {
                            case val1.1:
     
                                if (chaine2.Contains(texte5) == false)
                                {
                                    chaine += texte6  ;
                                    chaine += texte7  ;
                                }
     
                                if (chaine2.Contains(texte8) == false)
                                {
                                    chaine += texte9  ;
                                    chaine += texte10  ;
                                }
     
                                break;
     
                            case val1.2:
                                chaine += texte11  ;
                                 chaine += texte12  ;
                                break;
     
                            case val1.3:
     
                                if (chaine2.Contains(texte5) == false)
                                {
                                    chaine += texte6  ;
                                    chaine += texte7  ;
                                }
     
     
                                if (chaine2.Contains(texte8) == false)
                                {
                                    chaine += texte9  ;
                                    chaine += texte13  ;
                                }
     
     
                                chaine += texte11  ;
                                chaine += texte14  ;
     
                                break;
     
                            default:
                                break;
                        }
                        break;
     
                    case val5:
     
                        switch (param2)
                        {
                            case val1.1:
     
                                if (chaine2.Contains(texte5) == false)
                                {
                                    chaine += texte6  ;
                                    chaine += texte7  ;
                                    chaine += texte9  ;
                                    chaine += texte10  ;
                                }
     
                                else
                                {
                                    if (chaine2.Contains(texte8) == false)
                                    {
                                        chaine += texte9  ;
                                        chaine += texte10  ;
                                    }
                                }
     
                                chaine += texte15  ;
                                chaine += texte16  ;
                                break;
     
                            case val1.2:
                                chaine += texte17  ;
                                chaine += texte18  ;
                                break;
     
                            case val1.3:
     
                                if (chaine2.Contains(texte5) == false)
                                {
                                    chaine += texte6  ;
                                    chaine += texte7  ;
                                    chaine += texte9  ;
                                    chaine += texte10  ;
                                }
     
                                else
                                {
                                    if (chaine2.Contains("texte8") == false)
                                    {
                                        chaine += texte9  ;
                                        chaine += texte10  ;
                                    }
                                }
     
                                chaine += texte15  ;
                                chaine += texte19  ;
     
                                 chaine += texte17  ;
                                 chaine += texte20  ;
     
                                break;
     
                            default:
                                break;
                        }
                        break;
     
                    default:
                        break;
                }
     
                return chaine;
            }

    Je trouve que les deux switch imbriqués l'un dans l'autre, ça fait "sale" et je me demande aussi quel est l'impact sur les performances.

    Est-il possible d'améliorer ce code ?

    Cordialement
    il n'y a jamais eu qu'un seul chrétien et il est mort sur la croix Friedrich Nietzsche
    L'homme est un apprenti, la douleur est son maitre Alfred de Musset
    C'est avoir tort que d'avoir raison trop tôt Praefectus Praetario Hadrianus

    my best memories ever : 2008 London Circle Line "The Booze Train"

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    février 2007
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : février 2007
    Messages : 841
    Points : 1 456
    Points
    1 456
    Par défaut
    Salut,

    En parlant cote perf, les swicth sont au meme niveau que des if else, donc plutots rapides. A mon avis les performances du code fourni sont donc tres bonnes comparees au reste d'une application.

    En termes de lisibilite c'est pas top, mais remettre a plat avec un seul niveau sera moins bien niveau perf.

  3. #3
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 186
    Points
    5 186
    Par défaut
    l'usage d'un stringbuilder serait nettement plus performant... maintenant, si ce code est appelé intensément, ça vaut le coup d'y passer du temps d'optimisation, mais
    si ce n'est pas le cas, il n'y a aucun interêt à s'énerver dessus pour gagner 3 cycles !!!
    The Monz, Toulouse
    Expertise dans la logistique et le développement pour
    plateforme .Net (Windows, Windows CE, Android)

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    février 2007
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : février 2007
    Messages : 841
    Points : 1 456
    Points
    1 456
    Par défaut
    @theMonz31 de ce que j'ai lu les conditions sont exclusives donc l'usage d'un string builder ne changera quesiment rien.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    13 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 13 903
    Points : 24 532
    Points
    24 532
    Par défaut
    on ne peut pas toujours avoir la lisibilité du code (et la maintenabilité, c'est souvent lié) et les meilleures performances

    mais de toute façon pour la plupart des applications et la plupart des morceaux de code les meilleures performances on s'en contre fout
    attention je ne dis pas qu'il faut coder n'importe comment, un truc de 500ms au lieu de 2ms ca reste un aberration mais 2ms au lieu de 1ms il faut arrêter de chipoter
    et du code simple comme celui ci ne peut pas prendre plus d'une milliseconde
    là où il faut se poser la question des performances (et donc mesurer, puis se poser la question de la nécessité d'améliorer pondéré entre autre par la fréquence d'utilisation) ce sont les boucles et tout ce qui hors code simple (graphisme, base de données ...)
    un if, un switch, un appel de méthode ou une concaténation ca reste en nanosecondes

    après les if imbriqués, les switchs (à fortiori imbriqués) et de multiples conditions dans un if ca reste en effet peu lisible, et un des moyens de s'en débarrasser c'est de ne pas en mettre ^^

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    if (param1 == val1) 
    {
      ///concat;
      return chaine;
    }
     
    if (param1 == val2) 
    {
      ///concat;
      return chaine;
    }
     
    /// ...
     
    if (param1 != val15)  
    {
      return string.empty;
    }
     
    if (param2 == ....
    aucune imbrication, en debug visuel tu peux lire clairement les tests que tu fais dans l'ordre
    pas besoin de chercher à quelle ligne on doit sauter ; soit on avance, soit on sort


    après il y a des méthodes plus propres, presque aussi lisibles et plus performantes pour transformer ca en quelques lignes de code sans if (reflection, dictionary, fonctions anonymes, expressions ...) mais il faut le détail de ce qu'il y a autour pour voir quelle méthode choisir ...
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 459
    Points
    5 459
    Par défaut
    Je rejoins Pol63 : au diable les performances s'il n'y a aucun problème de performances (99% des cas).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    string nom_fct(param1, param2)
            {
                if (param1 == val1) return texte1 + texte2;
                if (param1 == val2) return texte3 + texte4;
                if (param1 == val3 && !chaine2.Contains(texte5)) return texte6 + texte7;
     
                // etcétéra avec éventuellement une sous-fonction pour un cas particulier lourd.


    Maintenant sur la question des performances, pour ce genre de choses les switch sont la meilleure approche, y compris lorsqu'ils sont imbriqués. Dans certains cas on peut transformer deux switchs imbriqués en un seul (en testant par exemple param1 * constante + param2) mais ce n'est pas forcément plus rapide. Tout dépend des valeurs testées et donc de la traduction du switch en code machine (dans l'idéal une table de sauts de N entrées si on teste N valeurs entières contiguës, ou un dictionnaire si on teste des valeurs complexes, ou des embranchements conditionnels dichotomiques). Si une valeur est beaucoup plus fréquente que les autres il peut être intéressant de la tester en premier, séparément.

    Enfin un StringBuilder n'est avantageux qu'à partir de trois chaînes concaténées et de toute façon c'est une des rares optimisations automatiques prises en charge par le compilateur.

  7. #7
    Membre émérite Avatar de shadowmoon
    Homme Profil pro
    Expert technique et fonctionnel .Net
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    1 066
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert technique et fonctionnel .Net
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 1 066
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    Citation Envoyé par theMonz31 Voir le message
    l'usage d'un stringbuilder serait nettement plus performant...
    Citation Envoyé par DonQuiche Voir le message
    un StringBuilder n'est avantageux qu'à partir de trois chaînes concaténées
    Su ce point je suis plutôt de l'avis de DonQuiche.

    Citation Envoyé par theMonz31 Voir le message
    maintenant, si ce code est appelé intensément, ça vaut le coup d'y passer du temps d'optimisation
    C'est en effet le cas, je pense même que c'est la fonction la + appelée de tout mon code.

    Citation Envoyé par DonQuiche Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    string nom_fct(param1, param2)
            {
                if (param1 == val1) return texte1 + texte2;
                if (param1 == val2) return texte3 + texte4;
                if (param1 == val3 && !chaine2.Contains(texte5)) return texte6 + texte7;
     
                // etcétéra avec éventuellement une sous-fonction pour un cas particulier lourd.
    Maintenant sur la question des performances, pour ce genre de choses les switch sont la meilleure approche, y compris lorsqu'ils sont imbriqués. Dans certains cas on peut transformer deux switchs imbriqués en un seul (en testant par exemple param1 * constante + param2) mais ce n'est pas forcément plus rapide. Tout dépend des valeurs testées et donc de la traduction du switch en code machine (dans l'idéal une table de sauts de N entrées si on teste N valeurs entières contiguës, ou un dictionnaire si on teste des valeurs complexes, ou des embranchements conditionnels dichotomiques). Si une valeur est beaucoup plus fréquente que les autres il peut être intéressant de la tester en premier, séparément.

    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    après les if imbriqués, les switchs (à fortiori imbriqués) et de multiples conditions dans un if ca reste en effet peu lisible, et un des moyens de s'en débarrasser c'est de ne pas en mettre ^^

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    if (param1 == val1) 
    {
      ///concat;
      return chaine;
    }
     
    if (param1 == val2) 
    {
      ///concat;
      return chaine;
    }
     
    /// ...
     
    if (param1 != val15)  
    {
      return string.empty;
    }
     
    if (param2 == ....
    aucune imbrication, en debug visuel tu peux lire clairement les tests que tu fais dans l'ordre
    pas besoin de chercher à quelle ligne on doit sauter ; soit on avance, soit on sort


    après il y a des méthodes plus propres, presque aussi lisibles et plus performantes pour transformer ca en quelques lignes de code sans if (reflection, dictionary, fonctions anonymes, expressions ...) mais il faut le détail de ce qu'il y a autour pour voir quelle méthode choisir ...
    Je regarde ce que je peux faire et je vous tiens au courant

    Merci pour ces conseils
    il n'y a jamais eu qu'un seul chrétien et il est mort sur la croix Friedrich Nietzsche
    L'homme est un apprenti, la douleur est son maitre Alfred de Musset
    C'est avoir tort que d'avoir raison trop tôt Praefectus Praetario Hadrianus

    my best memories ever : 2008 London Circle Line "The Booze Train"

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 459
    Points
    5 459
    Par défaut
    Citation Envoyé par shadowmoon Voir le message
    C'est en effet le cas, je pense même que c'est la fonction la + appelée de tout mon code.
    Mais pose t-il un problème de performances ? Sinon, privilégie la lisibilité.

    Si tu as un pb alors plutôt que de réorganiser un peu les instructions, ce qui n'aura pas de gros effet, cherche des optimisations plus fondamentales : éviter d'appeler cette fonction dans certains cas (par exemple en mémoisant) ou alors en réutilisant un StringBuilder tout du long (voire en utilisant directement des Array.Copy et en retournant un tableau), ou en parallélisant.

  9. #9
    Membre émérite Avatar de shadowmoon
    Homme Profil pro
    Expert technique et fonctionnel .Net
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    1 066
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert technique et fonctionnel .Net
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 1 066
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    Citation Envoyé par DonQuiche Voir le message
    Mais pose t-il un problème de performances ? Sinon, privilégie la lisibilité.

    Si tu as un pb alors plutôt que de réorganiser un peu les instructions, ce qui n'aura pas de gros effet, cherche des optimisations plus fondamentales : éviter d'appeler cette fonction dans certains cas (par exemple en mémoisant) ou alors en réutilisant un StringBuilder tout du long (voire en utilisant directement des Array.Copy et en retournant un tableau), ou en parallélisant.
    Le code, tel que cité dans mon premier message, n'engendre aucun souci de performance.

    J'essaye de l'optimiser et de le rendre plus lisible car je n'ai pas d'autre projet sur lequel travailler.

    Celui que je code en ce moment dois être fourni à la "validation" fin octobre. J'ai eu le cahier de recette en avance et tout est ok, aucune erreur en 12 jours de tests.

    NB : Je suis employé au service informatique d'un grand groupe bancaire / financier / assureur et l'inertie des décideurs est telle qu'aucun nouveau projet ne démarrera avant l'année prochaine ...
    il n'y a jamais eu qu'un seul chrétien et il est mort sur la croix Friedrich Nietzsche
    L'homme est un apprenti, la douleur est son maitre Alfred de Musset
    C'est avoir tort que d'avoir raison trop tôt Praefectus Praetario Hadrianus

    my best memories ever : 2008 London Circle Line "The Booze Train"

  10. #10
    Membre émérite Avatar de shadowmoon
    Homme Profil pro
    Expert technique et fonctionnel .Net
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    1 066
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert technique et fonctionnel .Net
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 1 066
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    Après des retours du type "c'est bien comme ça" de la part de mes collègues et de mon chef de projet, je ne change pas la structure de mon code.

    Merci pour vos conseils, je les appliquerai la prochaine fois
    il n'y a jamais eu qu'un seul chrétien et il est mort sur la croix Friedrich Nietzsche
    L'homme est un apprenti, la douleur est son maitre Alfred de Musset
    C'est avoir tort que d'avoir raison trop tôt Praefectus Praetario Hadrianus

    my best memories ever : 2008 London Circle Line "The Booze Train"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 10/04/2014, 17h28
  2. Optimiser mon code ASP/HTML
    Par ahage4x4 dans le forum ASP
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/05/2005, 11h29
  3. optimiser le code
    Par bibi2607 dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/02/2005, 15h30
  4. syntaxe et optimisation de codes
    Par elitol dans le forum Langage SQL
    Réponses: 18
    Dernier message: 12/08/2004, 12h54
  5. optimisation du code et var globales
    Par tigrou2405 dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2004, 11h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo