IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Est-ce que je fais bien de choisir Python pour une appli Android ?


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 66
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Est-ce que je fais bien de choisir Python pour une appli Android ?
    Bonjour à toutes et à tous,

    avec mes souvenirs d'apprentissage du C à l'école, j'ai pu passer à PHP.
    Aujourd'hui, je développe en PHP avec CodeIgniter (MVC).

    De niveau moyen en POO, j'arrive tout de même à utiliser la POO.

    Je développe actuellement une appli web (de type extranet) en PHP pour la gestion d'une entreprise de transport.
    Gestion des missions, de la facturation, de la paye, avec création de PDF et envois automatisés d'emails, ...

    Je vais devoir développer un complément smartphone/tablette Android lié à mon appli web.

    L'appli qui va tourner sur smartphone/tablette, devra être capable de récupérer une courbe de température issue d'une sonde de température placée dans une glacière.
    Et de récupérer avec un stylet, sur le smartphone ou la tablette, la signature de la personne qui réceptionne le colis.

    Donc, communication avec la sonde de température, wifi/Bluetooth(?), il faut encore que je trouve la bonne sonde ..., pour récupération d'un fichier texte des températures.
    Et récupération de la signature du client, fichier image, noir et blanc ou niveau de gris (?).

    J'aurais ensuite à transmettre ces deux fichiers, texte et image sur mon serveur web, peut-être via FTP, sinon HTTP.

    La question :

    quel langage utiliser (et apprendre !) pour une appli Android ?

    Java ou Python.

    D'après ce que j'ai pu lire, Python serait abordable plus rapidement que Java, sachant que je programme actuellement en PHP (MVC / POO).

    Sachant que cette appli ne sera pas déployée en mode "grand public" (pas de PlayStore), mais uniquement installée sur les smartphones/tablettes des chauffeurs.

    Est-ce que je peux en Python :

    - Trouver (ou écrire) un script, pour dessiner, sachant qu'une signature n'est qu'un dessin en noir et blanc ou niveau de gris.
    Existe-t'il des sites (Python, Fr / UK) où l'on peut récupérer des scripts touts faits ?, comme http://python.developpez.com/sources/

    - Ecrire un script pour aller récupérer le fichier de courbe de température dans la sonde : monter une connexion wifi/bluetooth, et rapatrier le fichier dans le smartphone ou la tablette.

    - Se connecter à un serveur web (FTP/HTTP) et y déposer les deux fichiers.

    Merci pour vos avis.
    Nils

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 66
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Je viens de lire que la version stable actuelle est la 2.7.
    D'ailleurs installée sur mon Ubuntu 14.04LTS.

    Je suppose que c'est cette version qu'il faut utiliser en exploitation pour le moment ?

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Aucune activité
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Aucune activité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 505
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    Citation Envoyé par nilsb13 Voir le message
    Je viens de lire que la version stable actuelle est la 2.7.
    D'ailleurs installée sur mon Ubuntu 14.04LTS.

    Je suppose que c'est cette version qu'il faut utiliser en exploitation pour le moment ?
    Bonsoir,
    Une petite discussion très récente sur la version de Python à utiliser:
    http://www.developpez.net/forums/d15...-versions-3-x/

    Pour le reste, je ne suis pas compétant…

    Clodion

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 240
    Points : 36 696
    Points
    36 696
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Clodion Voir le message
    Une petite discussion très récente sur la version de Python à utiliser:
    http://www.developpez.net/forums/d15...-versions-3-x/
    L'exploitation dont parle le PO installe rarement ce qui n'est pas dans les distro. officielle. Et comme la 3.5 vient juste de sortir, elle ne sera pas disponible avant ~18 mois. Ceci dit, c'est notamment pour se libérer de ces dépendances là qu'un cx_freeze est utile.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de Captain'Flam
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 273
    Points : 455
    Points
    455
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je reprendrais la "réponse courte" de BufferBlog : Android == Java.
    Va voir cette discussion : application-commercial-android-python

    De ma propre expérience, qui n'est pas bien lourde, je dirais que les portages de python sous android ne sont pas encore "mûrs".
    Ils sont très compliqués à installer et le résultat rame lamentablement.

    A ma connaissance il y a QPython et Kivy.
    Je les ai essayé tous les 2, et ne suis jamais arrivé à quelque chose de concluant... peut-être n'ai-je assez insisté ?

    En tout cas, mon conseil : java !
    C'est moins fun de python mais c'est le langage qui règne sur monde android.
    Captain'Flam
    anciennement Sopsag, aka Hadrien
    Win seven x64 & Win 10 / Visual 2017 / Python 2.7 / Eclipse

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 66
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos commentaires.

    Donc ... Java ?
    Hum, va falloir s'y mettre ...

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 30
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Je dois avoir a peu prêt le même niveau que toi.

    Kivy est faisable pour developper en python a destination d'Android mais c'est pas le plus documenté ni le plus évident. Pour ma part, j'aime le challenge et je vise à apprendre Python et Android donc je me suis mis à Python+Kivy et j'arrive à avoir quelque chose de correct (pour de petites appli actuellement !).

    Mais mon retour, si tu as le choix du langage et que tu n'es pas completement maso : utilise Java ! Je n'ai pas testé mais ça semble la voie "normale" pour du dev à destination d'Android.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 66
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Ok.

    J'ai capitulé et je suis en train d'installer Android Studio.

    Y a p'u qu'à étudier et coder ...


    Encore merci pour vos retours d'info.
    Nils

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 25/08/2011, 17h47
  2. replace est ce que j'ai bien compris ?
    Par wehtam dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/08/2007, 17h42
  3. [Hibernate] Est ce que j'ai bien compris?
    Par questionneuse dans le forum Hibernate
    Réponses: 17
    Dernier message: 07/01/2006, 17h38
  4. [Système] Est ce que je fais bien
    Par hisy dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2005, 11h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo