IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Aide pour définir des index (traitement long)


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de m-mas
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 576
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut Aide pour définir des index (traitement long)
    Bonjour,

    SQL 2000

    je charge par bcp une table de 210000 lignes, le chargement ne prend que 1 minutes !
    je veux faire une mise à jour sur un des champs de la table (une mise à jour de 210000 ligne), en fait la mise à jour est de concaténer 2 champs et de les mettres dans un troisième champs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    UPDATE T_ECRITURE_COMPTA
    SET T_ECRITURE_COMPTA.SCHEMA_COMPTABLE = A.MAJ
    FROM T_ECRITURE_COMPTA,
    (SELECT distinct ECRITURE_NUM, dbo.FN_GENERER_SCHEMA_COMPTABLE(ECRITURE_NUM) As MAJ
    from T_ECRITURE_COMPTA) A
    WHERE T_ECRITURE_COMPTA.ECRITURE_NUM = A.ECRITURE_NUM
    ma fonction FN_GENERER_SCHEMA_COMPTABLE consiste en :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    CREATE FUNCTION FN_GENERER_SCHEMA_COMPTABLE (@ECR_NUM INT)
    RETURNS VARCHAR(8000)
    AS
    BEGIN
    DECLARE @MAJ VARCHAR(8000)
     
    SET @MAJ = ''
     
    SELECT @MAJ = RACINE_GENE + ' ' +  SENS_ECRITURE + ' - ' + @MAJ
    FROM   T_ECRITURE_COMPTA
    WHERE  ECRITURE_NUM = @ECR_NUM 
     
    GROUP BY  RACINE_GENE, SENS_ECRITURE , ECRITURE_NUM
     
     
    RETURN Left(@MAJ, Len(@MAJ)-1)
     
    END
    la table T_ECRITURE_COMPTA contient plus de 50 colonnes (ce n'est pas moi qui l'a définit)
    comme vous le voyer, le champs ne peut pas être un champs calculé pour qu'il soit directement alimenté lors de l'import bcp !!

    cette requête de MAJ (procédure stocké) me prend plus qu'une heure qui est trop long pour mon utilisateur

    j'ai essayé de mettre un index non ordonné sur RACINE_GENE et un autre index non ordonné sur SENS_ECRITURE mais cela ne change absolument rien, j'ai toujours mon heure de traitement !

    Voila, avez vous des idées d'amélioration du temps de traitements notament la création d'index ...

    En vous remerciant !
    mon blog http://www.3click-solutions.com/actualites/

    MCP VB.NET (70-305) - (70-306) - (70-310)
    Développeur PHP / Wordpress

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Bonjour,

    en effet un index n'a sans doute pas beaucoup d'effet, le principal problème vient du passage dans la fonction, pour générer une chaîne récursive, si j'ai bien compris. Chaque ligne doit être processée, avec un passage dans la fonction. Vous faites faire à SQL Server une sorte de code procédural pour lequel il n'est pas particulièrement conçu.
    N'avez-vous pas un moyen de ne pas dénormaliser ainsi, par exemple en laissant cette concaténation pour le SELECT, à l'appel des lignes, ou dans une vue, si vous retournez peu de résultats à la fois lorsque vous appelez les données pour consultation (en limitant le nombre de lignes touchées par la fonction) ?
    Rudi Bruchez
    Rudi Bruchez EIRL, solutions MS SQL Server et NoSQL
    LinkedIn - [Outil libre de diagnostic SQL Server : Sql Trismegiste]
    LIVRES : Optimiser SQL Server -
    Microsoft SQL Server 2012 Security Cookbook
    - les bases de données NoSQL

    e-learning : LinkedIn Learning - Pluralsight

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de m-mas
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 576
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    tu as tout compris !!

    A titre d'indication, sur 1000 lignes de ma table, la mise à jour met 30 s

    Et en fait le champs que je met à jour est celui sur lequel je vais faire un certain nombre de requête (de sélection) mais je vais comme même creuser cette idée !!

    Merci.
    mon blog http://www.3click-solutions.com/actualites/

    MCP VB.NET (70-305) - (70-306) - (70-310)
    Développeur PHP / Wordpress

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    C'est dommage de faire des sélections sur une colonne concaténée, j'espère que tu ne fais pas de substrings.

    Entre-temps ça m'a trotté dans la tête. Je me dis qu'en faisant une sous-requête, tu dois probablement générer une table temporaire. Regarde ce que te dit le plan d'exécution. Peut-être peux-tu déplacer l'appel de ta fonction dans le corps de l'UPDATE, comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    UPDATE dbo.T_ECRITURE_COMPTA
    SET SCHEMA_COMPTABLE = dbo.FN_GENERER_SCHEMA_COMPTABLE(ECRITURE_NUM)
    pour voir ce que ça donne. Ca m'étonnerait cependant qu'il en sorte quelque chose de miraculeux, voire même d'intéressant.

    Dans la fonction, également, tu pourrais mettre un table hint : WITH (READUNCOMMITTED), pour éviter de locker ta recherche dans la même table que tu traites dans l'UPDATE.

    Ce ne sont que de petits pis-aller, l'idéal étant de ne pas faire l'UPDATE et de se débrouiller pour faire des SELECT sur la table telle qu'elle est. Tu peux toujours poster les SELECT, peut-être que les gens ici auront des inspirations à leur sujet.
    Rudi Bruchez
    Rudi Bruchez EIRL, solutions MS SQL Server et NoSQL
    LinkedIn - [Outil libre de diagnostic SQL Server : Sql Trismegiste]
    LIVRES : Optimiser SQL Server -
    Microsoft SQL Server 2012 Security Cookbook
    - les bases de données NoSQL

    e-learning : LinkedIn Learning - Pluralsight

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Une autre idée qui me vient, toujours en y repensant : un index composite qui "couvre" la requête de ta fonction, cad qui comporte les trois colonnes ECRITURE_NUM, RACINE_GENE, SENS_ECRITURE. ECRITURE_NUM en premier (à moins qu'elle soit index ordonné déjà, auquel cas pas besoin de la mettre. J'imagine que la colonne ECRITURE_NUM est la plus sélective (celle qui contient le moins de doublons).
    Rudi Bruchez
    Rudi Bruchez EIRL, solutions MS SQL Server et NoSQL
    LinkedIn - [Outil libre de diagnostic SQL Server : Sql Trismegiste]
    LIVRES : Optimiser SQL Server -
    Microsoft SQL Server 2012 Security Cookbook
    - les bases de données NoSQL

    e-learning : LinkedIn Learning - Pluralsight

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de m-mas
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 576
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    Citation Envoyé par rudib
    Une autre idée qui me vient, toujours en y repensant : un index composite qui "couvre" la requête de ta fonction, cad qui comporte les trois colonnes ECRITURE_NUM, RACINE_GENE, SENS_ECRITURE. ECRITURE_NUM en premier (à moins qu'elle soit index ordonné déjà, auquel cas pas besoin de la mettre. J'imagine que la colonne ECRITURE_NUM est la plus sélective (celle qui contient le moins de doublons).
    tout a fait !! l'index composite n'a pas amélioré grande chose !!

    je vais creuser ta première solution : je pense que ma fonction doit me retourner une table avec le ECRITURE_NUM et le résultat de la concaténation, ensuite je fait l'update en faisant la jointure entre la table retourné par ma fonction et ma table réelle

    En tous cas merci pour les idées, je retourne bosser !!

    mon blog http://www.3click-solutions.com/actualites/

    MCP VB.NET (70-305) - (70-306) - (70-310)
    Développeur PHP / Wordpress

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de m-mas
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 576
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    ma fonction est devenu :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    CREATE FUNCTION FN_GENERER_SCHEMA_COMPTABLE (@ECR_NUM numeric)
     
    RETURNS @T table (SchemaCompta varchar(8000), EcrId numeric)
    AS
    BEGIN
     
    DECLARE @Ch3 VARCHAR(8000)
     
    SET @Ch3 = ''
     
    SELECT @Ch3 = RACINE_GENE + ' ' +  SENS + ' - ' + @Ch3
    FROM   T_ECRITURE_COMPTA
    WHERE  ECRITURE_NUM = @ECR_NUM 
     
    INSERT INTO @T  VALUES (Left(@Ch3, Len(@Ch3)-1), @ECR_NUM)
     
    RETURN 
     
    END
    l'appel à ma fonction me génère une erreur sur un nom de colonne (qui est passé en paramètre)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT distinct ECRITURE_NUM, SchemaCompta
    from T_ECRITURE_COMPTA,
    dbo.FN_GENERER_SCHEMA_COMPTABLE(ECRITURE_NUM)
    'ECRITURE_NUM' n'est pas une option OPTIMIZER LOCK HINTS reconnue.

    ça m'énerve grave !!!

    bon je vais me reposer, la nuit porte conseil !
    mon blog http://www.3click-solutions.com/actualites/

    MCP VB.NET (70-305) - (70-306) - (70-310)
    Développeur PHP / Wordpress

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    désolé, je me suis mal fait comprendre, je voulais dire que si tu appelais ta fonction d'origine comme cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    UPDATE dbo.T_ECRITURE_COMPTA
    SET SCHEMA_COMPTABLE = dbo.FN_GENERER_SCHEMA_COMPTABLE(ECRITURE_NUM)
    l'optimiseur ne générerai par de table temporaire. Mais ce n'est probablement pas une bonne chose, surtout si tu as beaucoup de lignes qui ont la même ECRITURE_NUM. Je pense que ça ne sert à rien de chercher de ce côté si tu veux améliorer très sérieusement les performances. Plus dans la structure de tes tables, et de tes SELECT.
    Rudi Bruchez
    Rudi Bruchez EIRL, solutions MS SQL Server et NoSQL
    LinkedIn - [Outil libre de diagnostic SQL Server : Sql Trismegiste]
    LIVRES : Optimiser SQL Server -
    Microsoft SQL Server 2012 Security Cookbook
    - les bases de données NoSQL

    e-learning : LinkedIn Learning - Pluralsight

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2008, 17h10
  2. Besoin d'aide pour utilisation des trie
    Par bluecurve dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2005, 08h04
  3. [Persistance]Aide pour sauver des données en XML
    Par le Daoud dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/06/2005, 13h39
  4. [CR8.5] Aide pour lier des etats
    Par Silvinho42 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/04/2005, 10h11
  5. pb pour créer des index [too many keys]
    Par Issam dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/01/2005, 20h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo