IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

ORA-12514: TNS: le processus d'écoute ne connait pas actuellement le service indiqué


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut ORA-12514: TNS: le processus d'écoute ne connait pas actuellement le service indiqué
    Bonjour,

    Je me permets de venir demander de l'aide ne trouvant pas la solution après avoir pourtant épluché pleins de topics sur internet.

    J'explique ma situation, j'ai une base qui fonctionne parfaitement avec un spfile et tout. Quand je l'arrête et que je souhaite la redémarrer j'ai le message d'erreur ORA-12514 et la base ne se relance pas.
    La seule solution que j'ai trouvé pour le moment et de redémarrer le service associé à la base...
    J'ai tenté de créer un pfile à partir du spfile et de démarrer sur celui-ci mais j'ai exactement le même message d'erreur.
    J'ai essayé tout un tas de chose mais sans résultat positif. La base démarre en redémarrant le service donc ce n'est pas complètement bloquant mais c'est embêtant quand même...

    Si vous avez des idées je suis preneur...

    merci par avance

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 288
    Points : 1 936
    Points
    1 936
    Par défaut
    Quelles sont les commandes exactes que vous effectuez?

    Chez moi, ceci fonctionne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    Commande DOS:
    - set ORACLE_SID=MON_SID_ORACLE
    - sqlplus /nolog
    Commande SQL
    - connect sys/motdepasse as sysdba
    - shutdown
    - startup
    Delphi 7/XE2/XE3
    C#
    Oracle 9i à 12c
    SQL Server 2008 à 2014

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je fais exactement la même chose.

    Sauf qu'après mon shutdown quand je veux faire mon startup j'ai le message d'erreur et que le seul moyen que j'ai pour relancer correctement ma base est de relancer le service complètement.

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 288
    Points : 1 936
    Points
    1 936
    Par défaut
    Je reproduis le problème sur une 11g si le ORACLE_SID n'est pas le bon dans la base de registre, ( HKLM\Software\Oracle, dans la partie Home).
    Delphi 7/XE2/XE3
    C#
    Oracle 9i à 12c
    SQL Server 2008 à 2014

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Oui mais dans le cas où nous avons plusieurs bases oracle sur la même machine est-ce qu'on peut utiliser le registre pour définir l'ORACLE_SID ?

    Dans l'idée ce que je fais dans l'ordre :
    CMD > set oracle_sid = mabase
    CMD > sqlplus /nolog
    SQL > connect sys/mdp@mabase as sysdba ;
    SQL > shutdown immediate ;
    SQL > startup ;

    et à ce moment là j'ai le message et à partir de là l'unique moyen trouver et de redémarrer le service.

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 288
    Points : 1 936
    Points
    1 936
    Par défaut
    ... Si tu fais un connect avec @mabase c'est normal que tu sois déconnecté. Dans le cas du @mabase tu passes par le listener, or quand la base est arrêtée, elle n'est plus connue du listener.

    il faut que tu fasses un connect user/password as sysdba sans le @mabase.
    Delphi 7/XE2/XE3
    C#
    Oracle 9i à 12c
    SQL Server 2008 à 2014

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ça fonctionne beaucoup mieux effectivement...je tente de faire du dépannage pendant les vacances d'un collègue avec les connaissances que j'ai, c'est une erreur très bête...
    merci beaucoup pour ton aide...

    j'ai une autre question suite à ça mais qui n'est pas en lien avec le titre initial du sujet.

    en fait l'éditeur d'un logiciel qui utilise cette base nous a demandé de changer des paramètres liés à la mémoire.

    les paramètre initiaux :
    memory_target 60G
    memory_max_target 88G
    sga_target 48G
    sga_max_size 88G
    pga_aggregate_target 9000M
    db_cache_size 512M
    shared_pool_size 512M

    et les paramètres demandés :
    memory_target 10G
    memory_max_target 88G
    sga_target 0
    sga_max_size 88G
    pga_aggregate_target 1000M
    db_cache_size 3000M
    shared_pool_size 500M

    sauf que quand je démarre avec ces paramètres (compris dans un pfile)
    j'ai le message d'erreur suivant : ORA-04031: impossible d'affecter 32 octets de memoire partagee ("shared pool","unknown object","KGLH0^940b3db9","kglHeapInitialize:temp")

    si jamais tu as une idée je suis preneur...

  8. #8
    Membre chevronné

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 288
    Points : 1 936
    Points
    1 936
    Par défaut
    Je ne maitrise pas les paramètres mémoires. Essaies de séparer ta question dans un autre post.
    Delphi 7/XE2/XE3
    C#
    Oracle 9i à 12c
    SQL Server 2008 à 2014

  9. #9
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par Linkin Voir le message
    ... or quand la base est arrêtée, elle n'est plus connue du listener...
    A titre de complément, ceci est exact lorsqu'on utilise la déclaration automatique des instances auprès du listener, qui s'applique par défaut. Dans ce cas en effet, lorsque l'instance s'arrête, elle n'est plus connue du listener et on ne peut plus s'y connecter à travers lui.

    En revanche, si l'instance est déclarée dans le listener.ora, il sera possible de s'y connecter via le listener alors même qu'elle est arrêtée, ce qui permettra justement de la démarrer.

    Extrait du listener.ora :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = RH)
          (SID_NAME = RH)
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = PROD)
          (SID_NAME = PROD)
        )
      (SID_DESC = 
         (SID_NAME=dg4msql) 
         (ORACLE_HOME=F:\oracle\gateway112) 
         (PROGRAM=F:\oracle\gateway112\BIN\dg4msql.exe) 
         ) 
      )
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour cette information complémentaire

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 394
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut Pb_demarragre_base
    Bonjour,
    Ce que je te conseille pour ne pas chercher trop longtemps,
    Tous ce qui est problème de démarrage de la base, consulte le fichier d'alert : alert_nom_de_la_base.log
    normalement il y a la cause de l'érreur !

    Cordialement

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 29/01/2013, 19h39
  2. ORA-12514: TNS: le processus d'écoute ne connait pas...
    Par monthaldo dans le forum Administration
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/05/2011, 17h09
  3. ORA-12514: TNS : le processus d'Úcoute ne conna¯t pas actuellement le service
    Par naonedad dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/02/2011, 14h16
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 18/11/2010, 11h21
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 21/05/2010, 20h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo