IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Logging Java Discussion :

[ Log4J ][ debutant ] comment mettre en place Log4J ?


Sujet :

Logging Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [ Log4J ][ debutant ] comment mettre en place Log4J ?
    Bonjour,

    Après lectures attentives de la javadoc, du tutoriel de JM Doudoux et autres documentations je n'ai toujours pas compris comment utiliser Log4J. En effet voici quelques questions pour commencer :

    - Où sont enregistrés les fichiers de log ?
    - Où indique t on le nom des fichiers de log ?
    - Faut-il réécrire des classes héritant des classes de Log4J, par exemple, MonLogger ?

    Merci de votre attention.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 75
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Salut,
    Pour répondre à tes questions :

    Où sont enregistrés les fichiers de log ?
    C'est toi qui indique où sont les fichiers de log!
    Dans le fichier log4j.properties, il suffit de mettre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    # Indiquer que le niveau est debug et que la sortie est un fichier
    log4j.rootCategory=DEBUG, fileLog
     
    # Definition de la sortie fichier fileLog
    log4j.appender.fileLog=org.apache.log4j.RollingFileAppender
    log4j.appender.fileLog.File=monFichier.log
    log4j.appender.fileLog.MaxFileSize=100KB
    log4j.appender.fileLog.MaxBackupIndex=1
    Où indique t on le nom des fichiers de log ?
    Cf au dessus, la ligne log4j.appender.fileLog.File=monFichier.log

    Faut-il réécrire des classes héritant des classes de Log4J, par exemple, MonLogger ?
    Non, ce n'est nullement la peine.

    Si tu veux un peu plus simple, tu peux utiliser le logger fournit en standard. Il y a un tutoriel sur Developpez.com, mais je ne sais plus trop où.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    ok, merci, donc je vois où l'indique le nom des fichiers de log, par contre je ne vois toujours pas où est indiqué le répertoire d'écriture des fichiers de log. Sinon, est ce que c'est important de faire la différence entre les appenders, les loggers et les layouts ?
    On doit le mettre où le fichier log4j.properties ?
    Log4J se configure automatiquement en fonction de ce fichier ou alors il faut utiliser le configurateur, comme je l'ai vu parfois ?

    Merci

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 68
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Le repertoire des fichiers de log est indiqué dans le chemin correspondant à la propriété. Si celui-ci est indiqué en relatif, c'est par rapport au repertoire utilisateur.

    Il est important de faire la différence entre les appenders, loggers et layouts. En gros :

    Appenders : les trucs qui enregistrent les logs (un fichier, une console...)
    Loggers les trucs qui font les logs
    Layout les trucs qui définissent la forme des logs (avec la date, sans la date...).

    Pour l'initialisation de log4j, voir Default Initialization Procedure dans Short introduction to log4j.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    je suis peut-être très con, mais je n'ai toujours pas capté où est indiqué le repertoire des fichiers de log. C'est en train de me prendre la tête ce Log4J, quelque chose de correct. Pourtant je ne pense pas que ce soit très complexe.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Endlich, j'ai compris où est indiqué le chemin du fichier de log, on peut dire que j'étais un peu le roi des cons. Vous m'aviez fourni les indices mais bon.
    Merci, bon maintenant il faut faire fonctionner.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment mettre en place un système de Log ?
    Par kinkin59 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2006, 12h17
  2. [MySQL] Comment mettre en place un système de commentaires
    Par mickdu90 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/04/2006, 10h48
  3. [Timer] Comment mettre en place un genre de timer ?
    Par freddyboy dans le forum MFC
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/08/2005, 10h50
  4. Comment mettre en place une structure 3 tiers.
    Par WOLO Laurent dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/07/2003, 22h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo